今年は明日までが二十四節気でいう冬至で、
人々の暮らしの催事記を導く七十二候では、
雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)です。
雪の下で麦が芽をだす頃に敢えて浮き上がった芽を踏む「麦踏み」は、
根張りを強くするためで日本独特の風習です。
人も踏まれて強くなると言われますが、
やり過ぎては元も子もないですね。
正月の風物詩となっているのは箱根駅伝です。
青学の5連覇なるかと注目されていたが、
東海大が初優勝しました。
学生期間は4年しかなくピークを長続きさせることが難しい中、
青学はよく頑張って来ました。
来年はもっと混戦となり観る方は楽しくなりそうです。
みんなが寄れば定番はすき焼きです。
昔は牛肉など食べれなかった。
家で卵産み用に飼っていたひねた鶏を潰して、
ご馳走としてすき焼き鍋に入れていました。
こんなこと知っているのは私たち世代までか。
< 人育てる雪下出麦 >
人々の暮らしの催事記を導く七十二候では、
雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)です。
雪の下で麦が芽をだす頃に敢えて浮き上がった芽を踏む「麦踏み」は、
根張りを強くするためで日本独特の風習です。
人も踏まれて強くなると言われますが、
やり過ぎては元も子もないですね。
正月の風物詩となっているのは箱根駅伝です。
青学の5連覇なるかと注目されていたが、
東海大が初優勝しました。
学生期間は4年しかなくピークを長続きさせることが難しい中、
青学はよく頑張って来ました。
来年はもっと混戦となり観る方は楽しくなりそうです。
みんなが寄れば定番はすき焼きです。
昔は牛肉など食べれなかった。
家で卵産み用に飼っていたひねた鶏を潰して、
ご馳走としてすき焼き鍋に入れていました。
こんなこと知っているのは私たち世代までか。
< 人育てる雪下出麦 >