ホントはミートソースにしようと思ってたんです
けど、ちょうど宅配で冷凍お餅が届いたので、あんかけに変更しました~
具はね、あんまり変わらないから
まずは豚肉ミンチ100グラムを炒めて、野菜を投入です。
チンゲンサイ(根っこだけね)・大根・人参・干し椎茸
大根・人参が透明になるまで炒めたら、椎茸の戻し汁を加えて10分ほど煮込みま~す
味付けはシンプルですよ。
ケチャップ大さじ3杯・塩ふたつまみのみ
あ、これはグリーンコープの瓶入りケチャップなので、甘味が強いです。
最後にチンゲンサイの葉の部分と、白ネギを入れて緑を鮮やかに
少し汁気が残ってるくらいでOKです。
そして、とろみには片栗粉を使いました。
お餅にもったりと掛かるように、ちょっと濃い目です
はい
お餅はオーブントースターでいい感じに焼けましたよ~
熱々のびよよ~~~んが楽しくてネ
そんで、お餅の焦げてるとこのカホカホしたとこがまた
美味しいの~
小粒だったけど4個完食
片栗粉と米粉のとろみって、全く違うのね~。
久々使ったので、新鮮でした
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