ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

あんかけお餅♪

2010-01-29 | 和食

ホントはミートソースにしようと思ってたんです
けど、ちょうど宅配で冷凍お餅が届いたので、あんかけに変更しました~
具はね、あんまり変わらないから
まずは豚肉ミンチ100グラムを炒めて、野菜を投入です。



チンゲンサイ(根っこだけね)・大根・人参・干し椎茸
大根・人参が
透明になるまで炒めたら、椎茸の戻し汁を加えて10分ほど煮込みま~す



味付けはシンプルですよ。
ケチャップ大さじ3杯・塩ふたつまみのみ
あ、これはグリーンコープの瓶入りケチャップなので、甘味が強いです。



最後にチンゲンサイの葉の部分と、白ネギを入れて緑を鮮やかに
少し汁気が残ってるくらいでOKです。



そして、とろみには片栗粉を使いました。
お餅にもったりと掛かるように、ちょっと濃い目です



はい
お餅はオーブントースターでいい感じに焼けましたよ~



熱々のびよよ~~~んが楽しくてネ
そんで、お餅の焦げてるとこのカホカホしたとこがまた
美味しいの~

       

小粒だったけど4個完食
片栗粉と米粉のとろみって、全く違うのね~。
久々使ったので、新鮮でした

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!