ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

久々の食パン♪

2022-09-20 | 小麦パン

久しぶりにパンを焼いたら、
勘が鈍ってへたっぴになってた
卵の負荷です。

小麦粉300グラム、乳不使用のマーガリン30グラム、
砂糖40グラム、塩5グラム、卵全卵1個、
ドライイースト小さじ2杯、お湯180㏄位

めっちゃ柔らか生地で、最後までベタベタでしたが、
発酵させたらいい感じに膨らみました~

3等分して丸めたら型に詰めて2次発酵させました~。

180度で20分焼いたら側面はこんな感じ。
中がもうちょいって感じだったので、アルミホイルをかぶせてさらに10分×2回追加で焼きました。

卵1個使ってるから、この山一つで1/3個。
2日かけてふた山食べてくれました。
腹痛も蕁麻疹もでなかったのでひとまずセーフ、
背中がちょっとザラっとした感じはあるかな。

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フォカッチャ♪

2020-06-28 | 小麦パン

フォカッチャ用のパンを買ってきたのだが・・・
バーガーと何が違うのかよくわからないまま作ってみた。

薄くて柔らかいのね。
具は、胡椒たっぷりのハムを焼いたやつ。



パプリカ。色によって味が違うらしいですが、
私は黄色が好き



そして、サニーレタス
これはね、真ん中のシャクシャクしてるところが一番好きなんだなぁ



厚みはかなりなもんで。
早く食べたくって、ピントも合わず



パンには、マヨ・マスタード塗って、具材の間にはケチャップとかマヨとか入れ込みました。
感想は、めっちゃ食べにくかった。

最後はお箸で食べたよ

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ホットサンド♪

2019-12-23 | 小麦パン

ここんとこ、仕事が忙しく家事が回らない(T-T)

そこで、野菜も肉も一気に食べれるホットサンドしました。

トマト、レタス、見えてないけどバジルソース。

 

これは、一番下に卵が一個入ってます。

坊は黄身のみ。

早く食べたくて、キレイな断面とか撮る時間なかった!

サンドイッチ伯爵、やっぱすごい!

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柿サラダ🎵

2019-11-29 | 小麦パン

友達んちの庭になってる柿。

キャベツ、マヨ、カニかま、塩胡椒でサラダに。

これね、小学校の給食で初めて食べたんたけど、それからずっと虜になっちゃった。

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乳不使用 クリームパン♪

2017-03-12 | 小麦パン

 

念願のクリームパン作ってみましたー 

大豆のホイップ(乳不使用)を使って、クリームにしてます

クリームたっぷり入れたので、かなりの重量です

以下、作り方です。

クリームは、大豆クリーム・固ゆでの黄身のみ・くず粉・砂糖・バニラクリームを混ぜて火を通します。

くず粉を入れる時には少し水で溶くので、量は少し増えます。

あまり長く火にかけると脂分が分離して浮いてくるので、固まり始めたら火を止めたほうがいいです。

クリームパン用にマーガリン(乳不使用)と、ショートニング(パーム油)を多めに入れ、砂糖もいつもより1.5倍くらい入れてます。

柔かい生地になって伸びが良かったです。

これを餃子みたいに包みます。

で、切れ目を入れるのですが。

後で分かった。

切れ目が逆です。閉じたほうをカットしたら、お店にあるような形になるみたいです。

ちょっとね、ラグビーボールみたいになっっちゃった。

 

でも、美味しかったでーす

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もちピザ

2017-02-18 | 小麦パン



写真だと見かけはイマイチだけど、
めちゃ美味でした!

しゃぶしゃぶ餅の上にはマヨドレ。
具材には、ミニトマト、きゅうりなどをトッピングしてます。

焼きたては、お餅がビヨーンと伸びてピザっぽさも味わえました♪

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イカスミ食パン、カット♪

2015-12-28 | 小麦パン


切ったら黒かった。
柔らかく、弾力のあるパンになってました♪

食べた感想は、イカっぽくはないけど風味がある。
イカスミって思って食べると、あぁそう言われたら何か感じるわ!的な。
うーん、旨みかな。



材料の塩、少し多めが美味しいと思います(^-^)

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イカスミの食パン

2015-12-27 | 小麦パン


いつもの食パンに、イカスミを加えて焼きました♪
乳不使用のマーガリン、強力粉、塩、てんさいとう、ドライイースト、少なめのぬるま湯です。

焼く前の方が黒かったです。
それと、非常に粘りのある生地になりました。

200度で25分焼いたら、色が茶色っぽくなったみたい。
香りは特にイカ臭くもなく、いつもの食パンですよー。

まだ焼き立てなのでカットは後のお楽しみです(^-^)

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カボチャのタルト♪

2015-07-12 | 小麦パン


あ、見た目じゃ分かんないけど(^^;

まずは、土台作り。
小麦粉、ひまわり油、バニラエッセンス、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
小麦粉は200グラム。



ひまわり油は様子をみながら加えていき、ひとかたまりになるよう練ります。



タルトの台に広げて、180度で15分くらい焼きます。



焼き上がったら生地が落ち着くまで冷やします。
その間にカボチャを茹でてつぶす。
砂糖とレモン、シナモンで甘く仕上げて。
あ、ゼラチン1袋加えてね。



それをタルト生地にのせる。



その上に豆乳ホイップをのせる。



ホイップにもゼラチン1袋を溶かし加えてます。
そして、いままさに冷蔵庫で冷やし中♪

楽しみー(^-^)



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