ふふふ
ちょっと遊んでみました
冷蔵庫の中はほぼ空っぽで。
残ってるのはこの里芋くらいだったのさ~
材料
里芋・・・1袋
出し汁(昆布・椎茸・鰹節)・・・適量
砂糖・塩・・・4:1を目安に
作り方
このカット、学校の先生に習ったんです
色々覚えとくもんですね
里芋は、皮つきのまま丁寧に丁寧に水洗いします。
長~い毛がある時はむしってください(笑)
これを半分にカットします。
まず、1/3くらいの所に3ミリほどの隠し包丁をいれておきます。
そこへ向かって皮を剥いていきます。
ちょい厚めにむきながら、3ミリ包丁を入れてる所までいったらOK
リンゴのウサギさんを作る時の要領です
これを全部すませたら、出し汁で煮ます。
里芋は崩れやすいので、煮出したら弱火で静かに待つ。
上下にひっくり返すと、せっかくのマツタケ(→と言い切ってる)の傘がほろっと取れるので気をつけて下さいネ。
味付けは、この写真の出し汁の量で、砂糖大さじ1杯半、塩小さじ1杯入れてます。
雑穀醤油を使わないので色白ですが、美味しいですヨ
面倒な方は、いつものようにがめ煮の味付けでもそれはそれで
より、なんちゃってに近づけるためにこんなものも(笑)
感想は・・・?
おぉ
「なんこれ~人参とかさ、れんこんとかさ、ないと・・・?」
・・・ごめん、ホントにないと
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