おでん最高
ぽっかぽかにあったまりました
練りものは3種類。
桜海老・ゴボウ人参・ネギです。
ベースは、1種類につきイカ1杯・玉ねぎ1個をミキサーにかけたもの。
よかったらコチラを参考に。
柔らかいので、米粉や片栗粉などを加えて調整してくださいネ。
やっぱ、イカいい
まずはゴボウ人参編
イカのベースと別鍋に茹でてたごぼう・人参を加えます。
ごぼう・人参は雑穀醤油と甜菜糖とで甘く味付けてます。
で、あとは柔らかさの調整に米粉をカップ半分ほど加えればOK!
生地を手のひらとヘラ(またはスプーン)で丸く整えると簡単です。
小鍋に湯を張り、アミを張って即席蒸し器を作り、この中へボンボンと置きます。
蓋をして、1分ほど蒸せば周りはぷるるんと固まるので、このままおでん鍋に投入すればいいですよ~
お箸で取ると、底がもげるので、ヘラで底をすくうように取るといいですよ
もし、さつま揚げにしたい時は、ちょっと生地が柔らかすぎるので、一度蒸して揚げたほうがいいと思います。
それか、肉のミンチを加えて固くして素揚げするか・・・かな
次に桜海老編
塩を小匙1杯半入れてます。
丸天っぽくしたかったので、適当に取ってザルにボンッと置きます。
で、上からグーで優しくウニウニと押して形を整えます。
あとは1分ほど蒸せば、これまた周りはぷるるんと固まるので、これでOK!
これはね~、味がよかった
で、最後にネギ編
塩・生姜を加えてます。
ここまできたら、イカの皮をはぐのが面倒になってきて、皮ごとミキサーにかけてます
そしたら、ちょっと茶色っぽい生地になっちゃって。
で、これも同じく丸めてポンして蒸します。
そしたらね、これが可愛いピンク色に変身したんです
しかも、一番イカっぽい味がしました
皮って、味があって美味しいんですね~。
練り物を入れたらおでんの味がグッと変わりました。
それに、テビチを入れてるので出汁がきいてたのかな。
牛筋を入れると、さらにおでんっぽくなるんでしょうが、国産がなくて断念しました
アツアツ!
おでんの味付けは、塩と雑穀醤油のみです。
じっくりと煮込んだので、いい味になってましたよ~
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桜海老・ゴボウ人参・ネギです。
ベースは、1種類につきイカ1杯・玉ねぎ1個をミキサーにかけたもの。
よかったらコチラを参考に。
柔らかいので、米粉や片栗粉などを加えて調整してくださいネ。
やっぱ、イカいい
まずはゴボウ人参編
イカのベースと別鍋に茹でてたごぼう・人参を加えます。
ごぼう・人参は雑穀醤油と甜菜糖とで甘く味付けてます。
で、あとは柔らかさの調整に米粉をカップ半分ほど加えればOK!
生地を手のひらとヘラ(またはスプーン)で丸く整えると簡単です。
小鍋に湯を張り、アミを張って即席蒸し器を作り、この中へボンボンと置きます。
蓋をして、1分ほど蒸せば周りはぷるるんと固まるので、このままおでん鍋に投入すればいいですよ~
お箸で取ると、底がもげるので、ヘラで底をすくうように取るといいですよ
もし、さつま揚げにしたい時は、ちょっと生地が柔らかすぎるので、一度蒸して揚げたほうがいいと思います。
それか、肉のミンチを加えて固くして素揚げするか・・・かな
次に桜海老編
塩を小匙1杯半入れてます。
丸天っぽくしたかったので、適当に取ってザルにボンッと置きます。
で、上からグーで優しくウニウニと押して形を整えます。
あとは1分ほど蒸せば、これまた周りはぷるるんと固まるので、これでOK!
これはね~、味がよかった
で、最後にネギ編
塩・生姜を加えてます。
ここまできたら、イカの皮をはぐのが面倒になってきて、皮ごとミキサーにかけてます
そしたら、ちょっと茶色っぽい生地になっちゃって。
で、これも同じく丸めてポンして蒸します。
そしたらね、これが可愛いピンク色に変身したんです
しかも、一番イカっぽい味がしました
皮って、味があって美味しいんですね~。
練り物を入れたらおでんの味がグッと変わりました。
それに、テビチを入れてるので出汁がきいてたのかな。
牛筋を入れると、さらにおでんっぽくなるんでしょうが、国産がなくて断念しました
アツアツ!
おでんの味付けは、塩と雑穀醤油のみです。
じっくりと煮込んだので、いい味になってましたよ~
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