ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

たったこれだけdemo料理♪

2013-08-16 | 和食

もぉ~~~~~

暑い~~~~
ほえぇぇぇぇぇぇぇぇぇえってくらい暑い

こんな時は台所に立つのもイヤになっちまいます

って事で、こんなに簡単な・・・レシピとは言えない、でも、料理と言い張る。

題して「レンジでチン」
食材・・・玉ねぎ 1玉のみ。


皮をむいて、頭の方に包丁で十字の切れ目を入れます。
深さは上から1/3位まで入れればじゅうぶんです。

このままラップしないでレンジでおよそ13分ほどチンします。
ただの温め機能のチンでOKです
下の画像は、7分くらいのところ。

こちらで10分ちょっとのところ。

14分ほどすると、中がとろ~りと溶けてきます
これが美味しいの



息子は、これに塩・コショウ・小さじ1杯のひまわり油をかけて頂きます
たったこれだけなのに、不思議と美味しいんです。

夏の暑い時でも、これなら台所は火を使わないので、支度も我慢できます
このとろ~っとした玉ねぎを、スープなどに入れて頂くのも美味しいですよ
スープっていってもね、市販のじゃなくて、豚肉・ニンニク・キャベツ・塩・コショーなんかを炒めて、それにたっぷりのお水を入れて沸騰させるだけです。

もう少し涼しくなったら、おでんやシチューに入れたりすると、これまためっちゃ手がこんでるね~って料理になります。

玉ねぎは、疲労回復・血栓予防・動脈硬化など、大人の私たちにはぴったりの食材なのです。
疲れた時は、無理せずレンジでチンしましょ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

夏休みに入ったので、時間があるときはライトトラップに出かけています
そういえば、先日は流星群の夜がありましたネ。


うちは、ずぅぅぅっと地面ばっかり見てましたがね

たまたま模様の可愛い蛾、飛んできました~。
「ごまふボクトウ」という素敵なお名前がついてます。

頭の部分は帽子をかぶってるように毛で覆われていて、すらりと伸びた羽でスタイル抜群に見えます。

人間界にいたら、トップモデル間違いなし。


博多昆虫同好会ものぞいてみてね