今回も、中野産業さんより出てるホワイトソルガムフレークとルクエで作った一品です
こちらがまるちミックス粉
味がついてないので、好みの味付けでお菓子にも料理にも使えます
爆発的に大人気商品で、現在品薄状態だそうです
こちらがソルガムフレーク
このカリカリは食べたら止まらないの
しかも、市販のシリアルのように甘くないので飽きないんです
困った困った(笑)
では、「カボチャのコロッケ」いきますネ。
この手の揚げ物メニュー、最初の頃はマジメに揚げてたんですヨ。
でも、最近は不真面目に揚げてます(笑)材料
豚肉・・・200グラム
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・半個
かぼちゃ・・・大きく3カットほど
塩・胡椒・ハーブなど・・・お好みでネ
ホワイトソルガムフレーク・・・大さじ5杯ほど
ホワイトソルガムまるちミックス粉・・・大さじ3杯ほど
水・・・適宜
マヨサマ(アレルギー用マヨネーズ)・・・あれば大さじ1杯
まずは、玉ねぎ・人参をみじん切りし、豚肉はたたいてミンチっぽく。
ミンチを買ってきてもいいんですが、脂が結構入ってるので、私は肩とかの脂が少ない部分を使ってます。
ルクエに入れたら、上から塩・胡椒などをふりかけて、レンジで3分~4分ほどチンします
で、ここでカボチャのざく切りを上にド~ンと乗せて、さらにレンジで2~3分ほどチンします
カボチャはすぐに柔らかくなるし、この二度目のチンで人参も柔らかくなってます。
それをガンガンに潰しまくります。
これは、衣の代わりになるものです
ホワイトソルガム粉・塩少々・水・マヨサマを加えて練りますよ~
マヨサマはね、なくてもいいんですヨ
これ、入れるとちょっとふわっとなる感じなもんです
潰したカボチャの生地を丸めたら、周りにホワイトソルガムの衣をべったり塗りつけます
水の量は、この程度に伸びるくらい加えて下さい。
で、この周りにさらにフレークをくっつけていきます
で、このようにルクエにセットしたら、蓋を開けたままオーブンに入れます。
230度の15分です。
ルクエって、耐熱温度の幅が広いんですよ
上は260度から下は零下30度まで
なので、こんなオーブン料理も大得意のキッチン雑貨なんです~
あ、ちょいと写真の撮り方に問題が・・・(笑)
ミッキーマウスみたいになったんだけど、焦げてるの、分かるかな。
カリンカリンといい感じに火が通ってますよ~
揚げ油は使ってないのに、ちゃんと、揚げ物してるでしょ
中野産業さんに感謝です
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給食いろいろです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
中野産業さんのホワイトソルガムフレークを使いました
これ、このまま食べてもカリッと香ばしく、栄養もあるのでおやつがわりにもなるんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f4/9ea275b7d7bb5f305ee2ef58f2cfa4f8.jpg)
今回は料理に使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
給食のメニュー表には「ジャガイモのチーズグラタン」
ジャガイモね、なかったからカボチャで代用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
チーズってとこは無視ネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まずは、カボチャをレンジでチンしてフォークの裏とかでつぶしておきます。
人参・小松菜はゆでて火を通してま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/03/1b1e5a97e52411d0f5371ebef32b07f0.jpg)
そこへマヨサマを大さじ5杯ほど絞り、混ぜ合わせます。
味付けに甜菜糖・塩を少々加えてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e5/f674ff48f4b9095d8f079aa72d072294.jpg)
これで具は完成なんです(笑)
超簡単でしょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お肉はナシ!
え~~~って思われるかもしれないけど、野菜の美味しさを感じるメニューとしてどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/66/bb6937f7023003dc5184ecfba552db69.jpg)
耐熱皿に一人分ずつついだら、上に軽くマヨサマ・そしてホワイトソルガムフレークをパラパラとかけてあげます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
で、230度で15分焼きますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5f/3adfd4ac00cc6af2d2a4ffc2e1b27566.jpg)
こうなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
マヨサマは、なければないでいいです(笑)
代用として、例えばコーン缶のクリームとかもグー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/31/1d9e9ef9f29cf95481e188123d9dc894.jpg)
これは給食用に小さく作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
同じようにソルガムフレークはカリカリと仕上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c9/793dd192daba2f4e5f5ae50ab48c2ec6.jpg)
あ、で。
コレ、終わっちゃったマヨサマ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
最後のご奉公です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c4/dc7b73c3d6a61e13cdc530531684e323.jpg)
マヨサマのチューブにお酢を入れてシャカシャカシャカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アスパラとか茹でた野菜を用意して、かけるだけ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9d/f4e610f6db8ac6471e7d4a35233999a4.jpg)
これだけだと、かなり酸っぱいので甜菜糖・塩・胡椒などで味を調整してくださいネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
いい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/50ca27659f9d6bed686e154928cf13e6.jpg)
サラダも・・・明日の給食用です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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中野産業さんのホワイトソルガムフレークを使いました
これ、このまま食べてもカリッと香ばしく、栄養もあるのでおやつがわりにもなるんですよ~
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今回は料理に使いました
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給食のメニュー表には「ジャガイモのチーズグラタン」
ジャガイモね、なかったからカボチャで代用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
チーズってとこは無視ネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まずは、カボチャをレンジでチンしてフォークの裏とかでつぶしておきます。
人参・小松菜はゆでて火を通してま~す
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/03/1b1e5a97e52411d0f5371ebef32b07f0.jpg)
そこへマヨサマを大さじ5杯ほど絞り、混ぜ合わせます。
味付けに甜菜糖・塩を少々加えてます
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これで具は完成なんです(笑)
超簡単でしょ~
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お肉はナシ!
え~~~って思われるかもしれないけど、野菜の美味しさを感じるメニューとしてどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/66/bb6937f7023003dc5184ecfba552db69.jpg)
耐熱皿に一人分ずつついだら、上に軽くマヨサマ・そしてホワイトソルガムフレークをパラパラとかけてあげます
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で、230度で15分焼きますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5f/3adfd4ac00cc6af2d2a4ffc2e1b27566.jpg)
こうなります
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マヨサマは、なければないでいいです(笑)
代用として、例えばコーン缶のクリームとかもグー
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これは給食用に小さく作りました
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同じようにソルガムフレークはカリカリと仕上がります
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あ、で。
コレ、終わっちゃったマヨサマ
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最後のご奉公です。
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マヨサマのチューブにお酢を入れてシャカシャカシャカ
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アスパラとか茹でた野菜を用意して、かけるだけ~
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これだけだと、かなり酸っぱいので甜菜糖・塩・胡椒などで味を調整してくださいネ
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いい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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サラダも・・・明日の給食用です
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