![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
冬には欠かせない食べ物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
金柑のほろ苦さがなんともいえず、最後は飴になるくらいまで煮詰めてトロリンコにしちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
金柑・・・1パック
きび砂糖・・・150~200グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
金柑はよく洗い、縦に切れ目をいれていきます(この方が早く火が通りますが、ゆっくりと時間をかける時は、そのままでも構いません)。
まず、たっぷりの水で10分ほどぐつぐつと煮ます。煮立ったら一旦お湯を捨てて、次はかぶるくらいの水を張ります。
このまま一晩つけておいてください。
翌日、再び火にかけて、次は砂糖を数回に分けて加え、煮詰めていきます。
砂糖が煮詰まってトロンとした状態になれば出来上がりです。
お好みで蜂蜜なんかを加えられてもまた美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
冷やすと味が染み込んで、いい感じ。あ~・・・好物だけにお正月まで持つかしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)