今朝のワンシーンです
かなりテンション高めの坊(笑)
ほんの5センチほどの積雪でしたが、子供にとってはこんなに嬉しいものなんですネ
思わずアップしちゃいました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
今日はあまりにも寒くて、5時に目が覚めちゃいました
外は銀世界・・・といっても真っ暗でしたが
せっかくなので、時間のかかるお魚料理をと思い・・・
これ、実は先日のバスツアーのお土産なんです
面倒だったので、そのままビニールに入れて冷凍庫へ放り込んでました(笑)
そろそろ食べないと味が落ちちゃうからネ
まずはざっと洗って、尻尾の部分のウロコを剥ぎま~す
以前、これも一緒にミキサーにかけたんですが、食べにくかったので必ず取ったほうがいいですヨ~
頭は落として、皮はそのままで三枚におろします。
骨は夜にでも唐揚げにしようと思うので、塩をふっておきます。
身は適当な大きさにざくざく切って、ミキサーにかけます
臭み飛ばしに、生姜を20グラム一緒にどうぞ。
で、これに塩(小匙2杯入れてます)・米粉(半カップ)を加えてネリネリします。
これ、手でするとごったごたに付くので、へらとかスプーンを使った方がいいです
お鍋はしっかりとお出汁を取って、お好みの野菜を乱切りにして火を入れておきます。
今回は人参・さつまいも・長ネギ・椎茸です
野菜に火が通ったところに、つみれをぽとぽと落としま~す
このまま澄まし汁で頂いても美味しいですが、朝ごはんなのでお味噌汁にしました
あ、雑穀味噌って高いでしょ
だから、こんな土鍋で作る時は丁寧に出汁を取るんですよ。
それから、味醂・塩・砂糖で半分ほど味をつけておきます。
そしたらお味噌は少なめでも美味しいスープになります
さて
ご飯を食べたら、公園へ雪遊び
保育園に行くまでの20分ほどを楽しみました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!