ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

9歳ハッピーバースデー♪

2012-12-02 | ケーキ

先日は息子の誕生日でしたー
で、今年も手作りケーキで楽しみました

ちっこいケド



ふんわりした、柔らかい生地を食べたいって言ってたので、今年は小麦粉・ベーキングパウダー・チョコシロップ(モリナガの乳不使用)を混ぜて生地を作りました

器にパラフィン紙を敷いて、生地を流し込みます。
これをレンジに入れて2分30秒チンしまーす



ほい、簡単
ふんわりと膨れましたねー



型から外したら、底の部分をケーキの上として使用します



ゼラチンでマシュマロ生地を作り、それを生地に塗っていきます
マシュマロ生地
お湯・・・約1カップ
砂糖・・・お好みで
ゼラチン・・・大匙山盛り1杯
①お湯に砂糖を入れて溶かす。
②そこへゼラチンを加え、細かく泡立てる。この時、火は消しておく。冷えながら泡が固まっていきます。



まっ白になるまで・・・



後は、残ったマシュマロを竹筒に入れて押し出すとゆー。



ゼリーづくしですな、ははは。



さらに上からも。



あ、それと、サイドめにゅー。
それでも残ったマシュマロ生地に、ジャムとポップコーンを入れてかき混ぜたら完成。
冷蔵庫で冷やしたら、弾力が戻るマシュマロ。
笑える一品となりました。



今回の誤算。
小さいケーキは作りやすかったが、ロウソクを9本立てるのはかなり難しかった
来年の課題は、サイズアップだな

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


博多昆虫同好会ものぞいてみてね


修学旅行情報♪

2012-12-02 | みーの気持ち

とし・はやさんより、最新の修学旅行情報をいただきましたー

息子さんが長崎への修学旅行とあって、食事をどうフォローするか、ずっと悩まれてあったんです。

当初は宿泊先のホテルへ宅配したり、寄った先へ届けたり・・・と色んな案を考えられていましたが、学校側と旅館側との配慮で、すべて対応して下さったとの事です

メニュー等の詳細は、「とし・はやのキッチン」でご覧下さい

品数の多さにびっくりですが、このメニューに対応してもらえるなんて、本当にありがたいですね。
我が家の息子も、数年後には修学旅行

とし・はやさんの記事、とっても参考になります

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね