ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

苦悩の燻製♪

2010-01-14 | 洋食

実は・・・
昨日ね~、お鍋を焦がしちゃったんです



捨てるのも惜しいし、それならこれが使える唯一のレシピをってことで
豚バラの燻製に挑戦
いつものように塩をすりこみ二日寝かせて、水洗いして丁寧にふきとったら再び塩・胡椒・バジル・シナモンで味付けしてたのを使います
これ、常に冷蔵庫に常備してるんです(笑)
あ、紹興酒をちょこっと入れてます



これを初めて~の、燻製だ~
しかも室内
焦がした鍋にアルミホイルを敷いて、ウーロン茶の葉を3袋分ぱらぱら~と敷きます。



で、網を用意してその上にセット。
ここに豚バラをド~ンと置いて、蓋をして完成



いいっちゃな~い
で。
チロチロとガスをつけて、様子を伺います。
友人はストーブで作ったらしく、1時間でできたって豪語してたから。
ガスだって負けちゃいね~

ところがッ
モクモク・・・モクモク・・・
え~
数分で、聞いてないくらい、もくもくの部屋になっちゃって
あわてて応急措置(笑)



もう、銀紙会社が喜ぶような使い方ですよ
部屋中が松明の香り
これはたまらん

仕方なくガスをとめて、様子をうかがいながらガスをつけたり消したり・・・
で、友人に電話で問うたところ
「あ、ウチ?ダッヂオーブンだから」って。
だーっ先に言っててくれよ~

もうね、絶対燻製なんかやめといたがいいですよ。
あ、お庭とか田んぼとかがあって、外でガンガンに火が使えるんならイイと思うんですが、マンションの一室での燻製は・・・
下手したら管理人さんから
「煙、出すぎですよ」って注意されるかも
気力がなくなって、一晩鍋の中に放置
(夏場だったら、絶対腐ってるね)



で。
今朝みたらこんな感じで、外側は乾燥して燻製っぽいんですが、持ちあげるとふにゃんとして、限りなく生ってのがよ~く分かります(笑)



「もう、燻製はいいから」って声が聞こえてきたので強火で焼いて仕上げました



いっかぁ
うん、ちょっと燻製っぽい香りつきのベーコン
ぐるりはそれっぽい色だしネ
では、熱々をご飯に巻いて食べてみます

イイヤン!

あぁ~~~~~
味は最高でした

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