これ、前回好評だったおでんの練りモノをアレンジしました
黄色に使ったのはコレ
くちなしの実です
この料理に使う量は100CCですが、2個をちょっと多めの水に入れて黄色を強く出してます。
残った水はカレーに使いました
くちなしの実は中の種から色が出るので、つけながら手で軽く揉むといいです。
布巾で濾してもいいですが、コーヒーフィルターを使うと楽ですよ
これを玉ねぎ1/2個とあわせてミキサーにかけます。
黄色いふわふわのジュースになります(笑)
ここに、イカを足すんです
イカの胴体は丁寧に洗い、皮を剥ぎ、適当な大きさにカットしといてネ。
そしたら、ふわふわのこんな生地が出来ま~す
さて、ここに米粉と塩を加えるんですが。
今回の米粉はコチラ
しあわせ米粉
以前、コメントをいただいた米粉フォーラムの事務局から送っていただきました。
実は、今月レシピのコンテストがあるらしく(あきらめてたら、期間延長になってました)、この料理はそれにむけての試作です
粉は、とろみがあって中華にあいそうな精製のされ方でした。
では、これを寒天型に流し込み蒸します
出来上がったものをフライパンで焼きました。
で、冷ましたあとにカットします。
ちょっと生地が柔らかすぎましたが、まぁ、なんとか
坊は立ち喰い
アチャ!
パッと見は卵に見えるかな。
ん~、けど・・・
もうちょっと改善がいるかな
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