ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

負荷試験しました♪

2015-06-28 | みーの気持ち


ムーンライトクッキー(市販品)
乳と卵が含まれています。

乳は同じメーカーのクッキーで、微量であれば陰性との結果が出てるので、今回は卵がメイン。

最初は1/8枚から始めました。
15分ごとにサイズアップしていき、約1時間半で1袋(2枚)を食べ終わりました。

この時点では症状もなく、「美味しかったよ!」と満面の笑み♪

12時には昼食もとれました。
この日の献立は、鯵の塩焼きがメインです(^-^)



でもやっぱり。
食後しばらくして腹痛がおそってきました。
なんとも言えない鈍痛だそうで、腸の動きに合わせて波があるようでした。

卵製品は腹痛で出る事が多いのですが、消化する際に腸の壁が反応して腫れて痛むそうです。

「一時的な痛みなら問題ないけど、30分以上続いてるからちょっと長いかなぁ。
結果としては陽性だね。」と先生。

で、セレスタミン処方しようかという事になったんですが。
「先生、痛みはあるけどお薬はもう少し我慢出来るかも」と息子。

その後1時間様子を見てもらい、症状が少しおさまったのでお薬は飲まずにすみました。

すると、先生から
「提案なんだけど。
自宅で1枚までを食べてみない?
2枚だと腹痛が出るって分かったから、半分の量で負荷を続けましょうか」

え?それって解除?

「陽性なんだけど、食べられる量は増やしておきたいからネ(^-^)
ただし、多くて週に3回まで。
体調がいい時のみだよ」

わぉ♪
ムーンライトクッキー買って帰ろー。

たとえ1枚でも、坊にとっては大きな一歩だな。

そんな坊が帰りの車で・・・
「お母さん、今日のクッキーってさ、卵のどこが入っとったと?」

全部だよ?
白身も黄身も、どっちも入ってたクッキーだよ。

「エッ!!
ぼく、それを食べたとッ!?」

エェーッ(;・∀・)
そこに今気付く?

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家庭負荷、失敗しちゃった(T-T)

2015-06-14 | みーの気持ち
今年の春休み、乳製品の負荷試験で微量であれば陰性の結果が出てました。

それからは定期的に乳成分の入った加工品などを食べさせていたんです。

牛乳そのものは難しいので、バターが入ったクッキーを3枚とか、一部に乳を含むという食品を家庭用の負荷に使ってました。

でも同じものばかりだと本人も飽きるようで、食べられるような加工品をあちこちから探してきて。

で、先日。
カゼインという乳製品の入った加工品を食べさせてみたんです。
少量を試したんですが、食べ初めて20分ほどでジンマシンが出てきました。

すぐにセレスタミンを飲ませて症状はおさまったように見えたんですが・・・

3時間ほど置いて、じわじわとジンマシンがぶり返してきました。

坊は「いや、大丈夫だから」を繰り返すので、落ち着くかなとしばらく待ってみたものの。
最初の症状より範囲が広がり、目の充血も出て来たためすぐに病院へ。

ジンマシンは全身に出て、頭皮も膨らみ特に耳の辺りは赤く腫れたようになってました。

「うーん、乳製品が出たのねー。」
坊は処方された薬を飲んで診察室で横になると、すぐに寝息をたてはじめピクリともせず。

病院だからまだいいけど、この寝るって事が家庭では一番怖い。
アナフィラで意識が薄くなってるのか、ちゃんと薬が利いてるのか、判断がつかない。

「大丈夫よ、お母さん!このまましばらく様子を見ましょう。
症状が引けば自宅へ帰ってもいいけど、どうしよっか?入院の方が安心かな?」と先生。

見る限りおさまってるようには見えず。
時間も夜中の12時に近かったので、そのまま入院する事になりました。

先生、今回もエピペン使うべきでしたか?と聞いてみたけど
「エピペン打ってたとしても、ぶり返しには効果がないので結果は同じだったかもしれないね。」との事。

でも。
打ってたらもう少し症状軽かったかなぁ。
でも、劇的な症状ではなかったんだよなぁ。
でも・・・。
あぁ、毎回この後悔よ。

坊に添い寝して、一晩ぼんやりしながら時間が過ぎるのを待ちました。
幸い呼吸器官には症状が出ず、朝には目の腫れ程度に落ち着いたので昼には退院となりました。

家庭での負荷、つい気が緩みがちだけど、危険と隣り合わせって事を痛感した出来事でした。

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モーニングセット♪

2015-06-11 | 洋食


なんちゃって目玉焼き♪
卵黄負荷をかねてます(^-^)

白身部分はご飯を固めて焼き色をつける。
乳不使用のマーガリンを使ってます。



固ゆで卵の時間をおいた卵黄のみとマヨドレを合わせて黄身部分を作ります。

固ゆで卵黄の負荷を始めた頃は、出来立ての熱いうちに白身をはがさないと口の周りが赤くなったりしてました。

この1年、少しずつ白身をはがす時間を延ばして、今では一晩おいたものも食べられるようになりました。



でかいねっ!
食べごたえあるね!



前日のコロッケとか入れたりして。
結構自信ありのメニューだったんだけど。



おかあさ~ん、ボクね、黄身はそのままが好きっちゃ~ん。

メイン一口しか食べてもらえず(T-T)

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豆乳ホイップでカニクリームコロッケ♪

2015-06-10 | 洋食


先日ドラマを見ていたら、
美味しそうなクリームコロッケが出てきてたので。

食べたくなっちゃったよー(^-^)

☆材料☆
A:具材
玉ねぎ 大きいの1個
カニ缶 1個
コーン 適宜
塩胡椒 適宜

B:クリームの素
豆乳入りホイップ 1パック
小麦粉 大さじ5

C:衣
かたゆで卵黄のみ 3個
マヨドレ 大さじ6~10
小麦粉 大さじ6~10
水 適宜

パン粉 適宜
揚げ油 適宜

今回はカニ缶メインでしたが、
カボチャに替えても美味しいです♪

それと、自宅での卵黄負荷のため、
衣にかたゆで卵黄を使用しています。
卵黄抜いても美味しいんですけどね。

まずは、Aの具材から調理します。
玉ねぎはみじん切りして炒めます。
火が通ったらカニ缶、コーンを加えて味を調えます。
後でクリームを加えるのでやや濃いめで。



カニ缶は水分も全部加えて、コーンはやや多めに加えてます。

ここでクリームの下ごしらえ。
Bの材料を先に混ぜ合わせます。



これを先程のフライパンに加えて軽く水分をとばすように炒めます。



ゆるゆるの状態ですが、火が通れば大丈夫。
冷蔵庫で3時間ほど冷やします。



冷めたらお好みの形に整えます。
衣をつける前に軽く小麦粉をふっておきます。



衣はCの材料です。
小麦粉と水を必ず加えて、とろみのある衣を作ります。
マヨドレと小麦粉はお好みで調整を。



最後にパン粉をしっかりつけます。
これは市販の乳不使用のパン粉です。



揚げたてを頂くと、
中からとろ~り♪



あ、丸いのも作ってみました(^-^)


全部で15個出来ました♪

感想はですねぇ。
まぁカニ缶1個じゃぁ、誰もカニクリームコロッケとは気付かないって事ですね。

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豆乳ホイップでクリームパン♪

2015-06-09 | 小麦パン


いつものパン生地(乳不使用、大豆不使用、卵不使用)を一次発酵させ、
30グラムに計量。

丸めて二次発酵後に180度10分で焼き上げてます。



あ、少しあんパンも混じってます。

いきなり団子的な・・・
不器用ですから・・・的な。



クリームパンは何も入ってないものを使います。
粗熱をとり冷ましたところにナイフで切り込みを入れ、
クリームを絞って完成(^-^)

クリームはこれです。



氷水で冷やしながらホイップ。



滑らかで甘味のあるクリームですが、
時間がたつと戻っちゃうので。

ゼラチン入れます。



大さじ3杯くらいの水で溶いて、
湯煎にかけてます。

ホイップに粉糖を入れたら、最後にゼラチンで固めます。



ゼラチン入れながら撹拌するんです。
1分ほどでモッコモコです。
出来たてを食べると口のなかで
滑らかに溶けます。
時間がたつと、
柔らかいマシュマロのようになります。

絞った形はキープされるので、デコレーションには最適でございます(^.^)

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ピザ風調理パン♪

2015-06-07 | 小麦パン


いつもの小麦パン(乳不使用、大豆不使用、卵不使用)を、50グラムに計量し、調理パンを作りました。



材料は豚肉を高温でカリカリにしたもの、ピーマン、玉ねぎのみじん切り、ニンニクのオリーブオイル漬、塩胡椒、マヨドレ、ケチャップです。

具材は同じで(あ、ピーマンは入ってなかった)、丸く成型したものはこちら。



玉ねぎが良いです♪



明日の朝食用に多めに作ったんですけど、
残るかにゃぁ(^^;

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