前回のイカを使ったゲソ・ピラフです
吸盤をよ~~~~く取り除いて、しっかりと洗っておきますよ~
材料
イカゲソ・エンペラー・・・2杯分
ニンニク・生姜・・・お好みで
パプリカ・・・1個
塩・胡椒・・・適宜
ねぎ・・・1束
白飯・・・2膳分
作り方
・・・って。
カットして炒めるだけなんですが
あ、イカは丁寧に水気をふき取った方がいいですよ
最初にニンニク・生姜・イカを炒めます。
もし、水気が出てきたらここでこぼして下さい。
強めに塩・胡椒をして、白飯を加えてホロホロに炒めて下さい。
軽く油をたらすと理想的なピラフになります
火が通ったら、最後にネギ・パプリカを加え、1分ほどで完成です
あ、小鉢はほうれん草のソテー
お正月用に作った蒸し鶏、まだ残ってたので薄くスライスして、アク抜きしたほうれん草と炒めます
この蒸し鶏、結構使えました
お弁当にも、サラダにも
あ、これはモモ肉ですが、ささ身もヨカッタ
また安売りの時に買い込んどこ
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