ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

イカ・ピラフ♪

2010-01-06 | 和食

前回のイカを使ったゲソ・ピラフです
吸盤をよ~~~~く取り除いて、しっかりと洗っておきますよ~



材料
イカゲソ・エンペラー・・・2杯分
ニンニク・生姜・・・お好みで
パプリカ・・・1個
塩・胡椒・・・適宜
ねぎ・・・1束
白飯・・・2膳分

作り方
・・・って。
カットして炒めるだけなんですが



あ、イカは丁寧に水気をふき取った方がいいですよ
最初にニンニク・生姜・イカを炒めます。
もし、水気が出てきたらここでこぼして下さい。



強めに塩・胡椒をして、白飯を加えてホロホロに炒めて下さい。
軽く油をたらすと理想的なピラフになります



火が通ったら、最後にネギ・パプリカを加え、1分ほどで完成です
あ、小鉢はほうれん草のソテー



お正月用に作った蒸し鶏、まだ残ってたので薄くスライスして、アク抜きしたほうれん草と炒めます
この蒸し鶏、結構使えました
お弁当にも、サラダにも



あ、これはモモ肉ですが、ささ身もヨカッタ
また安売りの時に買い込んどこ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!