前の晩、白菜鍋をしたんです
その残りを雑炊にして楽しみました
それがね、ホンットに残り汁で鶏肉の破片がちらほらとあるくらい
なので、白ネギ・人参・しめじを足してちょっと雑穀醤油で味を濃い目に。
これに火が通る間に、なんちゃって卵を作ります
まずは、水(200㏄)にくちなしの実(1個)をつけて黄色を出しておきます。
これが面倒な方はかぼちゃの粉を混ぜても
蓮根は長いのを1本をすりおろし・・・
米粉・・・1/2カップ
雑穀醤油・・・小匙1杯
味醂・・・大さじ1杯
甜菜糖・・・小匙1杯
とあわせます。
ね。
卵っぽくなったでしょ
ここまできたら、お鍋に白飯を入れて汁気を馴染ませます。
グツグツ言ってきたらなんちゃって卵でとじますよ~
蓋をして約15分。
底が焦げないように弱火でお願いします
では・・・
あ~~~~ん
うん
卵っぽいです
蓮根のふわふわと、米粉のもっちりが合いますよ~
いい香り
これはグーだ
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!