ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

あらめの焼きおにぎり♪

2010-01-24 | 和食
「あらめ」って昆布科の海藻なんですが、福岡では「かじめ」って言いますネ
乾燥されてるのものを使って、今回はステップ①で混ぜご飯、ステップ②で焼きおにぎりに作りました

      

まずは水で戻します。
5分ほどであっという間に10倍ほどに
4合に対して、乾燥あらめ20グラム入れてます。



長いんですが、もう、面倒なので(笑)そのまま使います。
人参(1本)を彩りに加えてたら調味料で味付け。

調味料
塩・・・小匙2杯
雑穀醤油・・・小匙1杯
生姜のおろし・・・20グラム



炊き上がると、ほのかに磯の香りがします
ひじきに似てるんですが、噛んだ感じは昆布です。
これ、高菜で巻いても美味しいだろうなぁ~



さて。
味付けが濃いので、塩も何もつけずおにぎりにしたらそのまま焼きますよ~
片面6分ほどでこんがりといい色に

      

香ばしい好きの坊は、がわたんから食べていき、中のほこほこしてるのは私に回ってきてます
あ、昨日はなんと
とし・はやさんがお兄ちゃん達を連れて遊びに来てくれたんですよ~

  デカイ!

坊がとっても喜んで、お兄ちゃん達を離さなかったの
もうね、帰りなんか車に乗り込んで降りないんだもん
「また遊んでくれるかなぁ~楽しかったなぁ~~~~」といいながら眠りにつきました。
ので、また来て下さいネ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!