ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉パン教室しま~す♪

2011-10-23 | 米粉パン

来月11月16日(水曜日)、10時から14時まで。
福岡市中央区荒戸の「福岡市市民福祉プラザ」で行います
→すみません、ここの地図がどうしてもリンクはれなくて
場所が分からない方は検索エンジンかけて下さい

福岡アレルギーを考える会主催ですので、申込みをされる場合はホームページへアクセスして、メールにてお名前・人数・ご連絡先をお願いします。
(11月10日締め切り)

会員の方は100円+材料費(食材費を頭数で割ります)
会員外の方は600円+材料費(同)
子供料金は当日お知らせ

今回は、なんとですね~、託児付でございます
要・予約・・・11月7日締め切り
        有料(500円)

どうぞ、興味のある方は、ママさんパパさんおばあちゃんおじいちゃん問わずご参加くださいませ。

メニューは
・米粉パン・野菜たっぷりシチュー・シラスのあらめ和え・なんちゃってマシュマロ
となっております

乳・小麦・大豆・卵・ナッツ類は調味料を含めて一切使用いたしません。

(注1)なんちゃってマシュマロにはゼライスを使用いたします。
もし、お子さんが食べられない場合は、仕上がりは違いますが、寒天などを用意いたしますので、メールにて一言添えられて下さい。

(注2)シラスのあらめ和えについては、お子様よりもママさん・パパさんに食べてほしい一品ですので、お子様が食べられない場合でも代替品はご用意いたしません。

当日は、もう風も冷たく、寒くなっていると思いますが、温かい米粉パンとシチューでホコホコしましょ~~

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抹茶入りホワイトソルガムパン♪

2011-05-01 | 米粉パン

ホームベーカリーのパン作り。
ちょこちょこと続けておりますが、やっぱり膨らみ方はイマイチっぽい気がします
これは、もしかして酵母の種類で違うのかもねぇ。

でも、ホームベーカリの手軽さと便利さから考えると、米粉パン機能は満点ですね~

今回は香りと色よく仕上げるため、抹茶とヒマワリの種を入れてみました
材料は前回成功したのと同じ配合で、抹茶・ひまわりの種を加えただけです
あ、甜菜糖をざらめ(マシュマロの残りがあったので)にかえています。

まるちソルガム粉(中野産業)・・・150グラム
・米粉(辻安全食品)・・・150グラム
・抹茶・・・大さじ1杯弱
・ぬるま湯・・・320グラム
・白神こだまドライイースト・・・小さじ1杯半
・ざらめ(甜菜糖でもOK)・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ2/3杯
・A-1マーガリン・・・15グラム
・バニラエッセンス・・・5滴
・ひまわりの種・・・大さじ2杯



抹茶がね、量が多いかなぁ~と思ったものの、出来上がったパンからは、それほど抹茶の香りはしませんでした。



今回は、ぬるま湯を使ってるだけで、酵母は粉と一緒に先にセットしています。
事前に発酵とかはさせてません。



いい色です



ここまではね、かなりいい状態でしょ~
このままあと一声膨らんでくれたら・・・と思ったら



う・・・
しわしわじゃん・・・
しかも、小さくなってるし。

「マイロの金星冒険映画」を観られた方、このしわしわ加減がおばあちゃん総統にそっくりだと思いませんか(笑)



取り出したら、薄い茶色って感じかな
あれ・・・ヒマワリの種はどこへ???

とりあえず・・・むぎゅ。



ひまわりですね~、量が少なかったのか、存在感ゼロでした
入れなくても・・・いいかな(笑)

それと、食べてから気づいたんですが、抹茶を入れたぶんお砂糖を増やさないと、苦味を感じます
ご注意を

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うほッ!発酵しすぎってば~~~~(^^;)

2011-04-10 | 米粉パン

今回は、ちょっと配合変えて挑戦

今までのは高さがあまり出なかったので、まるちソルガム粉の分量を増やしてみました。

お徳用です


まるちソルガム粉・・・200グラム
・米粉・・・100グラム
・白神こだま・・・小さじ1杯半
・甜菜糖・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ2/3杯
・ぬるま湯・・・340グラム
・米油・・・大さじ1杯



白神こだまは、最初に計量し、この後にぬるま湯・粉の順番にセットしていきます。
今回、A-1マーガリンを使い切ってしまったので、代わりの油脂として米油を使いました



で、スタート
お、早速イーストのかたまりを発見



でも、最初から入れてるので、これはそのうちに消えて溶けてしまいました。
ソルガムミックス粉を増やしている分、生地に粘りがありますネ。



膨らみ方も均等で、いい感じでしょ~~~~
油脂をかえたから、ちょっと心配だったけど、いつもの油でいいなら安上がりだわ



だがッ
しかしッ

なんじゃこりゃ~~~~~



溢れてるし



きのこみたいやし



テッペンは、潰れて白っぽく。
山型にはほど遠く



ぴろりんと、めくってみた。
そしたら・・・



おおお
キメは小麦パンに近いやん



ふんわり感も・・・



あるある

ソルガムが多く入ってるぶん、とうもろこしのような香ばしさもあり
塩、もう少し多く入れたほうが美味しいかも。

耳が、特に香ばしくてグ~~~でしたわ

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ホームベーカリーで予約してみた!

2011-04-08 | 米粉パン

ホワイトソルガム&米粉パン、今度は予約してみました

前回ふわふわのパンが出来たのは、ぬるま湯を使い、事前に白神こだま酵母をぬるま湯で発酵させていたおかげ。

だけど、予約セットできないと、ホームベーカリを活用してることにはならないので、今回は予約に挑戦

水・まるちソルガム粉・米粉・甜菜糖・A-1マーガリン・塩の順番に入れて、白神こだまはドライイーストのままイーストの窓に入れ、予約セット完了。

材料
水・・・400㏄
まるちソルガム(中野産業)・・・150グラム
米粉(辻安全食品)・・・150グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ2/3
白神こだま酵母菌・・・小さじ1杯半

※まるちソルガムの原料は、ホワイトソルガム粉・ベーキングパウダー・増粘多糖類のみです。

・・・で、3時間ほど放置したあと、ちょうど夕飯時に焼きあがるようにしてみました。
もちろん、今回もバンバン覗きますよ~(笑)

お~~~~~
放置してる間に、粉が結構水を吸ってたようです。



そのせいか?
羽根が回り始めると、前回のような粉っぽさはなく、最初からまとまった生地になっていました。



で、10分ほど練った後、イーストが追加されました
見て



問題はここなのよ。
イーストが落とされて、羽根が回るんだけど・・・ほら、中央のとこ、分かります



ドライイーストが生地に混ざらずにずっと浮かんでるの。
これがねぇ~~~~~~~、結局最後の最後までこのまんまでした。

なので、見かねてヘラで攪拌しちゃいました
これじゃぁ、予約セットしても膨らまんはず



手助けしたぶん、生地はキレイ



発酵の最終段階です。
で、本当はこの後、もうひと膨らみ欲しいとこなんだけど



ん~~~~~~、どうも、高さがイマイチ。
やっぱねぇ、どう見ても、高さが・・・



裏の焼き色はきれいです



カットしてみたら、こんな感じに~~~
なかなか、ふんわりじゃない



では、このようにぎゅ~~~っと折り曲げてみますよ~



いかがでしょう?



あ、真ん中の切れ目は、羽根の部分だったとこです

でもねぇ~、キメはそれほど細かくないです。
ちょっとポロポロ感あり



感想は・・・う~~~~~ん。

食べ比べなければ、これはこれで、確かに食パンだわ。
でも、完璧ではないのよねぇ

もっちり感がないのでマイナス20点。
食べてるとぽろぽろ小さなパンくずが山のように出てくるので、さらにマイナス20点。
・・・の60点ってとこかなぁ。

やっぱね、イーストは最初から入れておきたいッ
でも、水と一緒に入れてたら、イーストの状態が不安定になるし、これから先の季節を考えるとゼッタイ食中毒になるし。

・・・オブラートに包んでおくか?

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ホームベーカリーでホワイトソルガム&米粉パン♪

2011-04-03 | 米粉パン

え~~~っと
まずは、前回の反省ね(笑)

これ、イースト菌が全然混ざってなくて、もちろん発酵もせず・・・
水分も少ないまま焼きあがった「初パン」です



で、水の量を増やすことにしました。
食べてみたら、A-1の香りが強すぎたので、油脂を減らし、代わりにバニラエッセンスを数滴入れて香りづけします。
これ、多少膨らんで見えるのは、中野産業さんのまるちソルガムミックス粉に入ってるベーキングパウダーのおかげ。
なので、米粉との割合は現状の5対5で。

新・材料
まるちソルガム粉(中野産業)・・・150グラム
・米粉(辻安全食品)・・・150グラム
・ぬるま湯・・・320グラム
・白神こだまドライイースト・・・小さじ1杯半
  ※分量のぬるま湯から大さじ2杯ほど取り、湯煎しながら発酵させておく 
・甜菜糖・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ2/3杯
・A-1マーガリン・・・15グラム
・バニラエッセンス・・・5滴

作り方を少しかえてみました。

①白神こだまは、先に発酵させておきます。
分量のぬるま湯から大さじ2杯をとり、白神こだまを入れて、下のように湯煎にかけて発酵させます。
白神こだまを米粉パンに使う場合は、湯煎にかけて二次発酵のように促した方が、活動が活発になりやすいです。



つきささってるのは爪楊枝です。
酵母菌、お湯に溶かすとダマのようになるので、爪楊枝でよ~~~~っと溶かすんです。
何度もグルグルかき混ぜてOKですよ

②発酵したらその他の材料をホームベーカリーのパンカゴにセットします。



入れ方は、まず、発酵させたドライイースト→ぬるま湯→A-1マーガリン→粉って順番です。
このベーカリーについてる羽根って、小さいんですよね。

だから、内側の粉は混ざりがよくても、外側の粉って遠心力でやや混ざってるってだけの状態になるので、A-1とかはなるだけ中心部分に置いておくほうがいいですネ。

で、このままスタートボタンで「ピッ」とセット

・・・・でも。
気になるよね~。
気になるよね~。

なので。
開けてみた(笑)



お~~~っほっほ
飛んでる飛んでる

ホームベーカリーって、蓋を開けてもロックとか掛かってないから機械は止まらないのね。
小さいお子さんのお宅は用心しなきゃね。

見えないけれど、小さな羽根がこの底でガンガン回ってます

最初はゆっくり、だんだん早く、長く。



私が気になるのは、このグルリなのよ。
これがイヤなのよね~
なので・・・



回ってるのも気にせず、ヘラで落としました
機械はこの辺りでイースト菌を生地に落とします。

で、表の液晶画面に「発酵」という字が出てきたら、庫内があったかくなるんです。
なので、ここで一旦蓋を閉めて待ちました。



チラッと開けてみたら、生地はいい感じに膨らみ始めてました



これ、発酵がかなり進んだ状態。
この後焼きあがりに入ります。
ほのかに香ばしい香りがしてくるんですよ~



あはは
何度も蓋を開けてたから、温度が安定しなかったんでしょうね
てっぺんはちょっと干割れてます



これで完成



もう少し高さが出たほうが食パンっぽいかな
裏はこんな感じ



パンのミミが出来てます
これを2時間ほど常温で冷ましておいて、カットしました。
アツアツだと、ダマになってカットできないんです。

  

キメも細かく、甘味もあり、レシピとしては最高の出来栄えでした

で、問題はこれからですよね。
だって、このやり方だと、予約セットが出来ないですもんね
朝起きたら、パンが焼けてる状態を作りたい

なので、次回は、同じ分量を使って白神こだまはドライイーストのままをセットしてみます。
さてさて生地の混ぜ具合はどうなるでしょう

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おもろすぎる!ホワイトソルガム粉パン(笑)

2011-04-02 | 米粉パン

先日、中野産業さんからメールをいただきました。

まるちソルガムミックス粉で、機械を使ってパンが出来ないだろうか・・・と。

     

原材料は「ホワイトソルガム粉・ベーキングパウダー・増粘多糖類」のみ!
味つけは一切ついておらず、調理にはもちろん、お菓子作りにも重宝するミックス粉なんです
一番の強みは増粘多糖類が入ってること。

米粉にはご存知のようにグルテンは含まれておらず、これが米粉パンが膨らみにくい一番の原因なんですよね。

増粘多糖類は、このグルテンの代わりになってくれて、粉と粉のつながりを保ってくれるので、ふっくらとしたパンが出来るんじゃないかな

で、我が家のホームベーカリーはこちら

     

パナソニックの米粉パンコースがついてる機種です。
他のメーカーでも米粉パンコースは、いまや当たり前になってきましたネ。

でも、この米粉パンコース、本当に本当に美味しい?
小麦パンみたいに膨らむ?って疑問がありますよね。

実は、先月アレルギーの会メンバーを対象に講習会を開いた際、参加されてる方から「ホームベーカリーで作る米粉パン、もう少し美味しくならないかな。」っていう声があったんです。
膨らむんだけど、その出来栄えに「イマイチ感」があるそうなんです。

あ、もちろん、そのメーカー推奨の米粉ってのはありますよ。
でも、できれば手元に置いてる、買いやすい米粉でできたほうが一番ですよね。

なので、春休み期間を使って、バッチリな配合のホワイトソルガム&米粉パンを作ってみようと思います

それがね、息子がマイコプラズマで患ってる間、食が細くなってきたのが気になって。
「何が食べたい?」って聞くと「餅

で、最初はスーパーに買いに行ってたんですが、匂いがあるでしょ?
なんか・・・ツーンとくるような、酸っぱい匂い。
悪くならにように、添加物が入ってるんでしょうが。
そのお餅のにおいがあまり好きじゃなくて、とうとう、このホームベーカリーを買ったんです(笑)
で、お餅コースで好きなだけ作って、餡餅やらよもぎ餅やら、色つき餅やら
これ、楽しいですね

あ、で。
話を戻します
そんで、ちょうど中野産業さんから話があったので、この「まるちソルガム粉」を使って試作してみました。
初めてのホワイトソルガム&米粉パン。
もう、その出来上がりには卒倒しますよ・・・ふふふ



配合がね、手探りなもんで、全く分からず、この取説にある材料を参考にしてみたんです。
あ、これ、まだ全然参考にならないので、気にせず流してください(笑)

まるちソルガム粉(中野産業)・・・150グラム
・米粉(辻安全食品)・・・150グラム
・水・・・270cc
・ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯半
・塩・・・小さじ1杯
・砂糖(甜菜糖)・・・大さじ2杯
・A-1マーガリン・・・30グラム

とっても不思議なんだけど、ドライイーストは、乾いたまま、イーストの窓に入れておくのね。
で、ぬるま湯じゃなくて、お水なんだって。
で、後は材料を計って器に入れて、セットするだけ。

で、米粉パンは2時間で完成するらしい。
「ぴぴぴ・・・ぴぴぴ・・・」って鳴るから開けてみたのよ。

そしたら・・・
あぁ恐ろしや

これ・・・なに?



イースト溶けてないし、発酵してないし、食べれるのかッ
ちなみに、底はこんな感じ。



このグルリのね、茶色いとこはカリカリッとしてて香ばしかったです
で。
割ったら・・・



もぉ~~~~~~、久々のういろうよ(笑)
悔しいから、全部食べてやったわ

そしたらさッ、まぁ~~~~~、イースト菌の苦いこと苦いこと
発酵させてもらえず、悔しかったでしょうね~。

って事で、取説レシピは参考にしないことにしました。
で、改良点がかなり見えてきました。

1.水が少なすぎる
2.セット用の羽根がついてるものの、混ぜ具合が弱い
3.油脂が多い

この後、水・油脂の配合をかえて、数回チャレンジしましたところ・・・

見て下さい



つぶしても・・・



ふんわりと戻る美しい食パンが出来ました
これ、まるちソルガム粉150グラム・米粉150グラムの割合です

このレシピは次回載せますネ。
お楽しみに

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アレルギーを考える会のクリスマス会♪

2010-12-19 | 米粉パン

息子と一緒に参加してきました
と~~~っても楽しかったです~

アレルゲンを明記したおやつなどを一品もちより(市販の菓子類でもOK)で、歌や読み聞かせ、マジックショーなんかもあってそれはそれは素敵な時間でした

私は米粉メロンパンを作っていきました~
参加人数は20名ほどって聞いていたので、朝からフル回転で蒸してこの状態



これはメロンパンの中身ですネ。
今回はたくさん作るので、ベーキングパウダーで膨らませました

で、こちらがクッキー生地。



メープルシロップ・A-1マーガリンなどでちょい柔らかめに配合。
クッキー生地は、チョコ・抹茶・プレーンの三種類を用意しました



いつものように、一個ずつラップで広げて丸くします
これで蒸しパンをくるんで、240度10分焼き上げます
こちらはプレーン。



焼き上げると、こんな感じに



こちらはココア。
生地にココアを入れてるので、ちょっとお砂糖は多めにしてます



焼き上げると、ちょっと濃い色になりましたネ



これが抹茶。



焼き上げると、緑が落ち着いて渋い色みになりました



プレーン以外は上にグラニュー糖をかけてます

「わぁ~、パン屋さんみた~い」って、息子は大喜び
「ん~、みんな美味しいって言ってくれるかなぁ~」と、ちょい不安げな私に
「大丈夫だよ、きっとね、すぐなくなるから」と、大人びた勇気付けをくれました(笑)



全部で30個近く作りましたよ~。
いくつか試食して会場に運んだんですが、このひとつひとつの作業がなんだかとっても楽しかったです。



これはクッキー生地が余ったので、型抜きッ

会場ではみなさんが作られたおやつやケーキが並んでて、これまたとっても美味しかったです
同じ思いのお母さん同士、こうやってコミュニケーションがとれる場所あるってのは有難いことだなぁって感じました。

「アレルギーを考える会」、名前はかたそうですけど(笑)、とってもフレンドリーでたくさんの情報がつまった会です
会報の充実も類をみないですよ

よかったら、ご一緒しませんか

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プロジェクト始動♪

2010-11-05 | 米粉パン
小麦グルテンを含まない米粉100%のパンを作るためのプロジェクト
たくさんの方が関わって、少しずつ動きだしているようです

先日、パンコーディネーターの先生が作られた試作品をいただきました

米粉の良さを最大限に出したもっちりバージョンと、豆乳を加えたケーキ風バージョン(あ、こちらは坊は食べられませんでしたが
この二点をいただきました

その日は、私の時間に合わせて、わざわざ出来立てを自宅まで持ってきて下さったんです。
本当にありがとうございました

感想その他打ち合わせは、また改めてセッティングしましょ~ねって事になり、半分はほかほかのまま、後の半分は一度冷凍させて翌々日に食べてみました。

もうね、坊と二人で「イケルじゃ~~~ん」ってグーを連発(笑)

作ってもらった米粉パンを食べるのって、市販品くらいで、なんだかドキドキしました
これからどう進化していくのか、とっても楽しみです

あ、本当はね、写真を載せたかったんですが、どこまで公開していいのか分からないので、今回は文章でお伝えしました

進展があれば、随時こちらでご報告しますね~

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米粉パン教室・・・♪

2009-11-19 | 米粉パン
また焼きました
今朝のは粉末黒糖を使ってみたんですが、黒糖にすると甘味が勝つので、塩を多めに入れたほうがいいですネ
生地のキメはいい感じなんですが、味がねぇ・・・もうちょいってとこでした



今日は米粉パン教室へ行ってきま~す
福岡アレルギーを考える会って、アレッ子ママ達の会があって、私もそこに在籍してるんですが、今日はその会で米粉パンを紹介することになりました
なので、数日前からドキドキしながら復習を兼ねて食パンを焼いてたんです
で、参考までにこんなパンですよ~って1本焼いていこうと思ってたのが、味がいまいちだなんて・・・笑えない



福祉施設の調理室をお借りして、みんなでワイワイ賑やかに作るんですヨ。
で、調理器具についてお尋ねしたところ、オーブントースターはないけどレンジがありますよ~っては言われたんです。
「レンジ・・・ってパン焼けるんですかね
いや、焼き色つけるだけでいいんですが・・・」
「・・・どうですかねぇ・・・」
だったので、いつもの道具がないと不安で

相棒

結局この2点セットは持ち込むことに(笑)
それから、調理実習の道具はやっぱり乳や小麦の混入があるので、使用はなるだけ控えたいとの事だったので、パン型もいつものやつです
荷物は多いけど、慣れてる道具だからホッとします
よくバンドマンが、一人で舞台に立つと震えるけどギターが一緒だったら平気なんですって言うあの気持ちに似てるかな?

ガンバ

ちなみにメニューは米粉パンのほかに、マカロン・タマゴボーロ・ビシソワーズの予定です。

どうか、美味しく楽しく作れますように
行ってきま~す

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野菜たっぷりのサンドイッチ♪

2009-11-18 | 米粉パン

久しぶりに食パンを焼きました
どれくらいぶりだろう・・・
あまりにもブランクがあってすぐには思い出せなかったので、自分のレシピを携帯で見ながら作ってました(笑)



材料
米粉(辻アレルギー)・・・250グラム
ぬるま湯・・・230グラム
A-1マーガリン・・・15グラム
ドライイースト・・・小さじ半分
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム

作り方
ぬるま湯から大さじ1杯をぬき、そこへドライイーストを入れてふやかす。
この時、ひとまわり大きいお皿にお湯を張り、外側からも温めて発酵をうながす。



後は材料を一緒に混ぜて、土鍋で発酵→20分。



強火で蒸しあげ→14分。
取り出したらオーブントースターで焦げ目をつける。



やっぱり思いました。
冬は発酵に時間がかかる
夏と同じ条件なんですよ、
土鍋も粉も。
同じように温めてるのに、遅~~~~い
膨らまんかと思った
では、A-1マーガリンを塗って~・・・



グリーンサラダは野菜スープのシーチキン・水菜・マヨサマ・塩のみ。
たっぷりのせてね~



それにカブの味噌汁。



緑は春菊
昨夜はブルッと震えるくらい寒かったです。
坊も明け方はどうしても咳が出ちゃいますが、少しずつ減ってきました



来月5日には生活発表会のため、ただいま
必死で劇の練習してるみたいです。
それで、聞いてみました。
「何の役すると わくわくするぅ~~~ 」
「老人 」
・・・って。
何何なにぃ~~~~???


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