出来ました出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
朝早う起きてきて
「作る・・・っちゃん・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
」って、ふはは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そうそう、皮はちょっと茶色にするのよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
給食用は、たぶん、黒糖粉末を使って茶色にされてると思うんだけど、在庫してなかったのでココアで代用しました。
高菜饅頭はもちろん作ったんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/07/dd58dba3e7bc0e441915db704e3c8a1d.jpg)
が。
実は、2回転して餡子入り饅頭も作ったんです(笑)
これが、結構美味しくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
なので、今回は、あんこ饅頭の記事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ココアの香りが、ジャマしないかなぁって心配してたんですが、これがなかなかよかったですよ~。
ちょっと香ばしさがあるんだけど、純ココアだから特に甘くもなく、皮にはぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c5/3bfb67b67f228a5f94be52514e4801e0.jpg)
配合は、前回と全く同じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
米粉・・・50グラム
上新粉(団子粉)・・・30グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
甜菜糖・・・30グラム
水・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
これにココアが小さじ半分入ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
で、混ぜ混ぜすると・・・
ちょっと色付いてるの、分かるかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ab/9dd96abae3effbe9937d079aa4121541.jpg)
しっかり捏ねて捏ねて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
アンコ饅頭は、高菜饅頭よりちょっと小ぶりに仕上げたかったので、皮は1個20グラムで計量しています。
手でそのまま丸めると、水分があるので、必ず打ち粉(米粉やタピオカ粉など)をして丸めて下さいネ。
中につめたのは、小豆餡。
これは、餡子の缶詰を10分くらいお鍋で煮詰めて水分を飛ばしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d6/d455ab29062a2d72c073a10fd39b9858.jpg)
15グラムずつに丸めておきます。
皮を丸く伸ばして、餡子をこんなふうに乗せたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b9/bb0a7bf350b80755a3092b9b0c044374.jpg)
「ちょっと~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
丸めるのはボクがすると~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
」って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これまた、全部坊が丸めてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これね、時間はかかるんだけど、子供でもじゅうぶんに丸められるのネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
待つことに耐えないといけないけど(笑)
とにかく打ち粉を鬼のようにするもんだから、真っ白い仕上がりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
しかも、これ閉じ口なんだけど・・・
「見て~日本地図や~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
」って。
アンコ出てんじゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4a/43952f9fa9c7e9d00192877ddc1ccecf.jpg)
で。
土鍋にセットしたら、蒸しま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/70/44ed80854d4ad097808b248a84f20e48.jpg)
なるだけ割れて欲しくなかったんだけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b0/a44b51d5a22dc8ce5d76f294aa58df4a.jpg)
あははは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
やっぱりィ~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ベーキングパウダーはもう少し量を減らしてもいいかもね。
お友達におすそ分けしたら、好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これは、おじいちゃんとかおばあちゃんにもいいかもぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
来週は運動会なので、ちょいと作って持っていこうかな
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)