朝夕の冷え込みがきつかったのか、先日はヒューヒューゼーゼーが明け方とまらなくなり大変なことに
あ~、ほら言わんこっちゃない
オノン最近飲んでないやろ~
吸入もやったりやらんやったり~~
息子は寝ぼけてるから
「ヒューヒュー・・・はぁ?・・・ヒュー・・・なん?・・・」って感じなんですが。
こっちはハラハラしっぱなしで、あ~、やっぱり薬の管理は私がするんだった~~~と、後悔の嵐。
朝一番に診てもらいましたが、幸いにも大事には至らず、吸入で体調は戻りました
「この時期はね、体調管理が難しいもんね~」
「えぇ・・・。というよりですね、先生。
息子、お薬を飲まないんです。吸入もやったりやらなかったりで」
思わず先生に言いつけてしまった。
確かにお薬飲まなくても調子がいい時もあるんですけどねぇ。
でも、ヒューヒューって聞こえてるのに気付かないふりをするんです。
症状がひどくなって飲み始めて、また調子が戻ったら薬をやめるんです。
私が飲みなさいって言ってもきかないんですよ
もぉ~、どうしたらいいか・・・
先生も苦笑いして・・・
「え~~~とねぇ、何年生になったっけな」
「4年生です」
「そしたらさぁ、ちゃんと飲まないといけないって分かってるよね?喘息のお勉強はやったもんね?」
そうそう
あれだけ本とか読んだり、キャンプで勉強してるはずなのに
「4年生だったら分かってるはずだよね?」
親と違って、先生は静かに諭すように話されるから息子も素直に聞いてくれてるようでした。
今日から、きちんとお薬は飲むって約束してくれたので、ひとまず、ほっ
「でも、先生、いつまで飲み続けたらいいんですか・・・これがず~~~~~~~っと続くんですよね。」←それこそ、何回も聞いた話なんですが。
「う~~~ん、そうですねぇ。」
と、スパイロの結果を見ながら
「やっぱりね、山の形を見ると・・・喘息が表れてるんですよね。どちらかというと、お薬が足りてなかった状態ですね。お薬は続けましょう。」
う~~~。
しょうでしゅか・・・
お薬が足りてないって事は、身体が無理してたって事ですよね・・・。
喘息が治るとは思っていませんが、先が見えないって本当に不安です。
思わず口にしてしまったら・・・
「まぁまぁ。
お母さん、焦らないで。
そんなに焦らないでいいですよ。」
うんうん、そうだよね~、不安にはなるだろうけどねって。
学年があがると、アレッコつながりも喘息つながりも、未就学児の頃のように頻繁ではなくなり、症状が改善しない息子だけが、なんだか取り残されたような気持ちになってました。
でも、先生のその一言で、ガチガチに凝った肩が少し楽になったような気がします。
毎回なんだけど。
先生の落ち着いた一言って、本当にありがたいです。
焦るな焦るな。
今日元気に過ごしてくれた事を喜ぼう!
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
夕方、階段の踊り場でデ~~~~~~~ッカイ「ハナムグリ」を発見し、喜び勇んで手に取ろうとしたら、見事に丸くなってた綿ボコリでした。
だよね。
だって、もう冬だもんね。
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
一次発酵まではHBでこねてます
薄力粉270グラム
砂糖30グラム
紅花油30グラム
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1
ぬるま湯200CC
「ミスタードナッツみたいなのが食べたいっちゃんね~」と、後の作業はほぼ息子一人でやってました~
型抜きした後、油で揚げます。
低温でしばらく様子をみて、最後は高温で油切りします。
そのあと、トッピングを冷蔵庫から取り出して、まるでままごとしてるみたいに楽しみながら作ってました
左から、アラザンとシロップがけ、ゼリーと粉糖がけ、チョコシロップにココナッツがけでした
美味しかったです
ごちそうさま
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
朝晩、めっきりと寒くなってきましたネ。
とはいえ、ぽかぽか陽気の昼間はツマグロやらアカタテハなどが忙しそうに花の蜜を吸っているのがみられます。
その密も美味しいんだろうなぁ~
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
ホームベーカリーで一次発酵するまでは、ママ作の珈琲パンと同じです
坊は、分割した後、ねじりパンのようにして発酵→焼き上げしています
うまいこと丸くふくらんでるのもあれば、ボリュームがイマヒトツのもあり。
同じ生地でも違いが生まれるんですね~。
粗熱をとったら、真ん中に切り込みを入れます。
中に入れるクリーム作り開始
粉糖と、少しの水を混ぜ合わせたとこだそうで~す
そこへインスタントコーヒーを少しずつ入れ、茶色にしてるとこで~す
何回も何回も混ぜ合わせて、こんな感じに出来てます
絞り袋に入れて、切り込みに絞りだしま~す
なかなかうまい事出来てます
最後は疲れ切って、クリームもよれよれになってたけど
これは最高に美味しかったです
また作ってもらいたい
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
虫・・・といえば。
先日、運転中に窓から偶然何かが入ってきて。
なんだ???
と捕まえたらテントウムシでした。
ちなみに黒地に赤の2星でした。
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
ホームベーカリーで、インスタントコーヒーを入れて発酵させた生地です
インスタントコーヒーは、入れ過ぎると苦みが出ちゃうので大匙1杯程度で。
薄力粉・・・270グラム
ドライイースト・・・小さじ1杯
砂糖・・・30グラム
塩・・・小さじ1杯弱
インスタントコーヒー・・・大匙1杯
ひまわり油・・・20グラム
ホームベーカリーから取り出して、丸くまとめます。
そのあとケーキカットで6等分にします
丸めたら型に入れ、2次発酵させます
ガス抜きがうまく出来てなくて、生地の内側がところどころ膨らんでますが
200度で13分焼きました
膨らみ過ぎて、お隣さんとくっついちゃったけどね~
中はふんわり、柔らか~な生地となっておりま~す
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
夏休みに大分で出会ったミヤマクワガタ夫妻。
奥様は夏の終わりにお亡くなりになりましたが、ご主人はまだまだ元気に活動中
高タンパクゼリーを食べて、忙しそうに室内を動き回られておりま~す
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
ごぶさたしてます。
先月から諸事情により、ブログ更新出来ずご心配おかけしました。
給食弁当・日々の食事はデジカメにおさめていたものの、なかなかパソコンに時間を裂く余裕がなくすっかり時間が経ってしまいました。
またぼちぼちと復活し、少しずつですが前進していこうと思ってます
11月、最初のレシピは息子作です
全てが目分量のため、材料しか分かりませんが、一生懸命作ってましたのでここで発表しま~す
実は、うちの息子「トリコ」ってアニメ(日曜9時~)が大好きで、小松シェフの作る極上の料理に惚れまくっております。
そのエピソード中に出てきた薬膳餅。
解毒剤の役目も果たすらしく、見終わってすぐに作り始めてました。
材料
【A】
むらさき芋の粉
砂糖
白玉粉
水
【B】
さつまいも
砂糖
まずは、材料Aを混ぜ合わせ、柔らかめに仕上げます。
次にサツマイモをふかし、しゃもじでつぶして材料Bで混ぜ合わせます。
そのサツマイモは餡として使用するので、一口さいずに丸めます。
もう、おわかりですネ。
紫芋の生地で、サツマイモの餡をくるんだら・・・
5分ほど茹でて氷にとります
はい、包丁で割ったらこんな感じ~
息子「あぁ、ボクが作った薬膳餅もトリコさんに食べて欲しいなぁ~」だそうで。
ざんね~~~ん
トリコさんの口に入る前に、家族で完食しちまっただよ~~~~
ごちそ~さ~~~~ん
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
あと数週間で蝶の姿も見なくなりますね~
今日はあまりの寒さにコタツを出しました~
博多昆虫同好会ものぞいてみてね