明けましておめでとうございます
本年も、どうぞよろしくお願いいたします
では、早速・・・
ハイビスカス☆さんからいただいた、沖縄のソーキで~す
臭みが全くなくって、煮込むとほろ~っとした身の柔らかさ
この沖縄ソーキで年越しそばを作りたいと思いま~す
ブーブ
まずは、アク抜き
たっぷりのお湯で10分ほど煮込みます。
見ると黒っぽいものが浮かんでますよね?
血とかがこうやってアクとなって浮かんでくるので、もったいないけど一度全部こぼして、湯を入れ替えます。
この時、ソーキは丁寧に水で汚れを取って下さい
再びたっぷりのお湯で茹でま~す。
臭みがないので、生姜とかもそんなに使ってないです。
湯を足しながら2時間~3時間、ことこと・・・ぐつぐつ・・・
お箸でつつくと、骨がとれるくらい柔らかくなったらソーキを取り出します。
この汁が、年越しそばのスープになりま~す。
鰹節・椎茸・塩で味付けをしておきます。
あ、長ネギとかも香り付けに入れておくとさらに美味しさです。
ソーキは、別鍋に再びお湯をはりゆでていきます。
ここで、黒砂糖・米醤油で甘めの味付けにしました
え~っと、ここまでを30日の朝に済ませて、スープ・ソーキとも冷蔵庫で保存してました。
食べる前にまた温めなおして、盛り付けます。
マッタゼ!
麺はビーフン麺です
ちゅるちゅるとした麺なので、スープがよくからんで美味しかったです
坊は、眠いのをガマンして年越ししました
ソーキを一口食べたら、もうまぶたが閉じてましたから(笑)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!