ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

まるちミックス粉について(中野産業さんより)

2011-04-06 | まるちミックス粉

中野産業さんが、先日のコメント欄を読んで下さってて、それに対しての回答を送ってくださいました

メールより抜粋して、ご紹介します

4月3日のコメント(リエさん)のお問い合わせ『「まるちミックス粉」と「まるちソルガム」は同じですか?』についてです。

答)成分は同じです。
  但し、「まるちミックス粉」300gは、一般に流通しております。

    


  それに対し、お客様のご要望がありお徳用として特別に「まるちソルガム」1kg袋をHP販売のみでご用意しています。

(これは、たっぷり使えて便利)


 今後共宜しくお願い致します。

とのこです

ホワイトソルガム粉がどんなものかご存知ない方、よかったら中野産業さんの「開発秘話」からのぞかれてはいかがでしょうか

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卵焼き♪

2010-11-10 | まるちミックス粉

卵焼きってメニュー
甘いのかなぁ~、塩味なのかなぁ~

「どっちがいい?」
「甘いの

ラジャラジャ~
ってことは中野産業さんのまるちミックス粉が一番ですね



なんてったって、味付けは自分好みで出来るので~

カボチャは黄色い部分だけ使います。
煮物の2口サイズほどをチンして、まるちミックス粉とあわせま~す。



これは、カボチャの柔らかさによって目分量で調整してくださいネ。
そこに水・甜菜糖(今回は小さじ1杯)を加えてよ~く混ぜます
で、この100均で買ったシリコンカップにそのまま流し込みますよ~



油は一滴も使ってません。
これをレンジで2分チンします



ちょっと盛り上がって、水分が飛んだので周りが少し縮んでます。
カップからスルリと抜き取ったら、カットしま~す



どうどう
卵焼きっぽいでしょ
簡単でしょ~~~~

さて、こちらは・・・



坊のお手伝い姿です
すっごい意欲的にお風呂洗ってくれてる、そのワケは~~~~

「お手伝いが上手に出来たら、1日100円」の契約したからなの

今月お誕生日なんですが、欲しいものがあるらしく。
ピンセットやらプレートやらの、虫博士セットだって

なので、自分で稼いだお金で買ってもらおっかな~と(笑)

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あ、そっちの天ぷら!?

2010-10-20 | まるちミックス粉

んも~~~~~
メニュー表に、「天ぷら」ってあったんです
「天婦羅」じゃなくて、天ぷらって書かれてたから、てっきり練り物だって思って
魚肉と粉で、ちょろっと丸天っぽくすればいいかなって思ってたら、大間違いでした

「丸形?それとも四角形かな?」って画像を見たら、見事な海老・さつま芋・蓮根の天婦羅が
「あぅ~~~~
で、そんな時にはコレ

ルクエと、まるちミックス粉を使って、慌てて作り直したものです

まずはさつま芋を輪切りにして・・・



ルクエで2~3分チンしま~す。



で、衣つくりですが、簡単です
まるちミックス粉に塩を少々加えて、これくらいのぽってりさになるように水を加えるだけ
黄色くしたかったので、かぼちゃをつぶして入れてます



で、まずはルクエにクッキングシートを敷きます。
その方が後で取り出しやすいので。
で、衣を下にスプーンで落として、その上にさつまいもを乗せて・・・



上からも衣を塗り塗りします。



で、レンジで3分のあたため。
オーブンとかじゃないですよ、ただのチンです



え~~っと。
これで、出来上がりなんです(笑)



なんの技もないっつ~ネ

で、続いて海老もやってみました。
殻・背ワタを取りのぞき、酒を少々浸して2分ほどチンします。



あはは。
やっぱり
カットを入れてたんだけど、しっかりクルクルって巻きが出来ちゃったね。



で、こちらも、同じようにクッキングシートに衣を落とし、その上にさっきの海老を乗せるんですが。
クルクル巻いてたので、2センチほどずつにカットして、くっつけなおしてます(笑)



上からも丁寧に衣を重ねて、塗っていきます。



で、チン。
レンジで2分~3分。



ふはは。
海老天っぽい

油、一滴も使ってませんが、天婦羅って言い張ります

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親子丼(ルクエ×中野産業)♪

2010-09-20 | まるちミックス粉
ちょいと前に中野産業さんより出ているまるちミックス粉で作ったスパニッシュオムレツ
           


コレの応用編です
まずはお肉(今回は豚)・玉ねぎをルクエに入れて、甜菜糖・酒・米醤油をふりかけます。
ご飯にかけるから、ちょっと汁多めで



ルクエの蓋を閉じて、レンジで3~4分ほどチンします。



と、豚肉は色がかわって火が通ってるのがわかりますネ。
玉ねぎはまだ白っぽさが残ってますが、再度チンした際には完全にあめ色に仕上がります

で、このチンしてる間にカボチャの準備します



茹でたカボチャ(一口サイズ×3個くらい)をつぶしますよ~。



そこへまるちミックス粉大さじ2杯・マヨサマ大さじ1杯を加え、お水の量で柔らかさを調整してください。



さきほどチンした豚肉の上に均等になるようにかぶせます
サイドは火が通り過ぎて、スが入るので真ん中によせておいたがいいです。

で、さらにレンジで3分ほどチン



すると、こんな感じに
これを白ご飯にかければ、見事親子丼もどきの完成となりま~~~す

まるちミックス粉は、レンジ調理と相性がいいんです
見た目もふんわり、食べても美味しい
しかも、ルクエだったら失敗なし

文句なし 

まるちミックス粉は、ベーキングパウダーが入ってるので、水分を加えて加熱するだけでふんわりと膨らんでくれます。
しかも、嬉しいことに味がついてないんです
家族の好みにあわせて自分で味付けできるとこがイイですよネ


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うまうま!鶏唐♪

2010-07-20 | まるちミックス粉
は~、久々の更新でござる。
先週は、色々あってホンット忙しかったです

実は、旦那が会社の健康診断で引っかかっちゃって、「精密検査」の赤文字が
去年も黄信号で「様子を見ましょう」だったのよね。

だから、今年は何が何でも病院行ってくれって説得して、ようやく重い腰をあげてくれました。
それでもね、まだ当日になってもゴチャゴチャ言ってて

「ねぇねぇ、もし行かんやったらどうなるっちゃろ・・・?」って。
こいつめ、わかっとらんな。

「あのさ、病気になって仕事続けられるならいいけど、ひどくなって入院したって、私は病院代稼ぐために夜中も働かやんごとなるとよ。お見舞いやら行かれんけん、そげん思っとき」って喧嘩ごしに言っちゃいまして。
しぶしぶ・・・って感じ(笑)

で、その日は担当医から検査についての流れを聞かされて、3日後に検査となりました。
結果、ポリープ2個発見
焼いてもらって終了~
めでたしめでたし

これを機にどこが悪くて、どこをかばいながら生活してったらいいのか、ちった~考えて生きてくれたらいいんだけどね

ってことで、いつものレシピブログに戻ります(笑)
まるちミックス粉を使った美味しいから揚げ~

材料
鶏むね肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
塩・胡椒・パセリなど・・・各少々
まるちミックス粉・・・半カップ
揚げ油・・・適宜



これですね、まずは下味をつけるのに時間をかけました。
玉ねぎを1個、ミキサーですりおろしてジュース状にしたものを絡めます。
そこに、酢・米醤油を20CCずつ加え、塩少々、パセリ・胡椒を少々入れて揉みこみます。
このまま30分ほど冷蔵庫に放置。



マルチミックス粉をビニールに半カップほど用意し、丁寧に粉をつけたら油で揚げます。



この状態でかなりいい香り



おおぉ~
いい感じでやんす
これね~、ただ唯一の欠点が焦げやすいこと
一回揚げる度に、丁寧に粉クズを取り除くことですネ。
100均の茶漉しが一番使いやすいです

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ロールパン第二弾

2010-07-11 | まるちミックス粉

あづい・・・
息してるだけなのに
汗がたらたら・・・(笑)

ウチはガスコンロなので、台所はもんわぁ~~~~とぬるく
しかも、パンは蒸して作るから、輪をかけてもんわぁ~~~~とぬるく
そんなキッチンから新作ロールパン登場~~~~

前回のロールパンに何かを入れたら、もっとふんわりするかも~と思って。
蓮根を加えてみました。

あづいので、結果だけ先に言うと
「まずかった

なんでまずいのかは、分からないんだけど、蓮根の量が多かったのかな。

まずは、皮をむいてスリスリとすりおろし。
生のまま、だいたい100グラムです。



この蓮根のすりおろしね、いつもハンバーグとか、肉団子とかにつなぎの代わりとして、よく使ってるんです。
だから、パンでもモチロンできるでしょうと思って・・・のレシピだったんですけど。



ほら、綺麗な白色にすりおろされてるでしょ~?
材料は前回と同じです。

まるちミックス粉・・・100グラム
甜菜糖・・・30グラム
水・・・90グラム



ヒゲみたいなのが出てるのは、蓮根の繊維です。



ロールパンの作り方も前回と同じで、ラップのチカラでクルンと巻きます。



こちらは、丸めてポンしました。



なんか、可愛いでしょ



蒸しあがったら、蓮根の部分が赤紫色に変色してしまって・・・



あんまり美味しそうじゃないな



これは、カボチャの種を飾ってみたもの。
どれもこれも赤紫色で



割ってもそうでした(笑)

ボリュームと柔らかさは確かに出たんですが、食べてくうちに、エグミっていうか・・・粘膜がチクチクしてきて・・・こりゃぁ、明らかな失敗作でした

蓮根のアク抜きをしてないからかなぁ~とも。
変色を防ぐには、お酢か柑橘系の実でも入れればいいんだけど・・・
エグミがねぇ・・・

蓮根でのリベンジはないかもぉ~

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ロールパン♪

2010-07-05 | まるちミックス粉
中野産業さんのまるちミックス粉だけで、ロールパンに挑戦してみました~



この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね

で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます

材料(小さいのを3個分)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム

作り方は超簡単
混ぜるだけ(笑)

どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・



見てみて~
表面はとっても滑らかになりました。



これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。

実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです

伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・



で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます



ちなみにおなじみの抹茶。



あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)



これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。



明太蒲鉾だな(笑)



白も全部蒸します。
・・・と。



ん~~~~~~~~~~~~~~~
色が悪い
形もイマイチ
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった



給食メニューにはこの2色が選ばれました
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに

仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました

作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。

今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします

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たまご焼き♪

2010-07-02 | まるちミックス粉

給食メニューに「卵焼き」とかさ~、やめてよぉ~。
って朝からブツブツ言ってても仕方ない

私にはつおい味方がいるもんね~
ハイ、いつものこれです(笑)




材料

まるちミックス粉・・・計量カップ半分
白身魚(今回はカレー)・・・正味100グラム
出し汁(または水)・・・大さじ2杯ほど
かぼちゃ・・・正味30グラム
塩・・・小さじ1/3杯
水・・・80CC

作り方

カボチャは、緑の皮をむいて薄切りにしたものをレンジで1分チンしておきます。

白身魚は、刺身の残りでもイカでも何でもOKです
お魚がダメな方は、蓮根のすりおろし(生)とか、山芋、里芋なんかでも代用できますヨ



まずはフードプロセッサーにかけますが、この魚の身だけだと、ちょっとぱさついてうまく刃が回らないので、出し汁を大さじ2杯だけ加えます。
こうすると、水分と合わさって滑らかになるんです

これをあわせますよ~。



手前がカボチャ、左奥が白身魚、右奥がまるちミクス粉。
ここに水・塩を入れて混ぜ混ぜ・・・
カボチャは、ぷつぷつが残る程度の方が、卵っぽく見えていいですよ



クッキングシートを敷いて、型に流し込みます
あ、流し込むっていうより、ぽてぽてと落とすって感じかな(笑)

この型はパウンドケーキ用ですが、家にある四角っぽい陶磁器なんかでも出来るし、形にこだわらなければ丸くても可愛いかも



で、蒸しますヨ
少し膨らんでます。
カボチャにも、いい感じに火が通りました



少し冷ましてカットします。
どう?



画像がちょっと悪いんだけど、ぼよ~んって弾力があって、柔らかく仕上がってます



コホン。
では、久々のこのショット

                 

                   グ~~~だそうです(笑)

カレーは淡白なので、こういう料理には合いますネ。
あ、もし、焼き色を付けたい場合は
油がOKなら、フライパンで軽く焦げ目を・・・
油を使いたくない時は、オーブントースターでチンと焼いてください

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鶏天♪

2010-07-01 | まるちミックス粉

まるちミックス粉、お菓子にも使えそうですが、晩御飯に使ってみました
砂糖・塩不使用だから、ホントまるちに使えますネ



鶏天って・・・イメージではちょっと白っぽくて(九州大分では名物なんだけど、色白でふわふわなのよね)、アレッ子には油が多すぎるかな・・・って気もするんだけど。

なんせ、給食ですから・・・

で、まるちミックス粉の強いとこ
ベーキングパウダー配合なので、何も考えずに加えられます



給食って、小さなレストランメニューみたいなもので、揚げ物しながらまな板ではサラダのキュウリを刻んでたり、となりのコンロではゼリーを溶かしてたり

そんなんで、頭の中は忙しいから、「あ~、もうまるちミックス粉、出番よ」って感じです

材料(鶏もも1枚分)
鶏もも肉・・・2枚
米酢・・・大さじ1杯
米醤油・・・大さじ1杯
まるちミックス粉・・・半カップ
揚げ油・・・適宜

作り方
鶏もも肉は、一口サイズにカットして米酢をふりかけビニール袋に入れて10分ほど揉みこんでおきます。

鶏肉が白っぽくなったら、米醤油を加えて下さい。



さらに揉みこんだらまるちミックス粉を加えるだけ。
後は、油で揚げていきます。



普通の鶏天に比べたら、かなり薄付きの衣です。



でも、これでしっかり味はついてるし、ホワイトソルガム粉がいい仕事するんです~



少量の油でもしっかり火は通るから経済的だし(笑)
これね、カリカリに揚がるの



色がいいし、香ばしくって、揚げてるそばからつまみ喰い~
ん~、こりゃたまらん

ホワイトソルガム粉だと、パサパサしてそうとか、食べた時にザラッとしてそうってよく言われるんですが、そんなこと全然なかったですよ~
揚げ物の衣にはピッタリでした

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