もうすぐ給食が始まるなぁ~~~って、もやもやしてたので。
思い切ってパンを焼いてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
それがね、これ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/587dad161f58839eab53b6c97a380a54.jpg)
新しいパン型なのだッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
西新商店街の雑貨屋さん(主に手作りお菓子・パンの材料・型のお店です)に昨日買いに行ったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
パン型って、長くて大きいイメージがあったんですが、これは1.5斤分の量。
山崎パンとか、リョーユーパンの食パンの大きさです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
でも、見ただけでは容量がよく分からなかったので、いつものパウンドケーキ型の何杯分か量ってみたらなんとビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
2倍以上は入る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なので、レシピもいつもの倍以上![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これさ、失敗したらかなりショックよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ま、先に言うけど、失敗しますた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e7/a1de7e0f499a23fd241cdd4777782742.jpg)
米粉(辻安全の米粉マジック)・・・500グラム
白神こだま・・・小さじ2杯ちょっと
塩・・・4グラム
ぬるま湯・・・450グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
酵母はぬるま湯から大さじ2杯とって、ふやかして使います。
全ての材料をこれくらいに練りま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ba/bdf4a3c014aff9a54df4e9926600e110.jpg)
で、型に流し込みますが・・・
いつもの土鍋だと深さがたりなかったので、ご飯を炊く土鍋にセットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/dd/d10e0ecf8e1d27df61f2a86bdf2c15be.jpg)
中にはいつものようにぬるま湯を張って、温かくしています。
けど、蓋がしまらなかったので、ガラスのケーキ型を変わりに使ってます。おほほ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/486011fcbe76169dd22d4e20ab26a581.jpg)
で、20分後・・・
な~~~~~~~んと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
大ショック![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
量が多すぎたようで、かなり流れでてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/95/b3bcf2caef2e08f093a18afc3aaf6b79.jpg)
米粉は400~450グラムくらいでいいみたい。
で、もう、このまま強火で蒸します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/70/47733c8a878e26ad9a3de81c4bdd0556.jpg)
ペーパーを敷いてたので、あっさりと取り出せました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/17/13d4938239abdc58c5f57e8f4895ebb2.jpg)
そしたら、意外にも美味しそうな仕上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ペーパーを剥がしてみると、いい感じやない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/01/fd999efa68176feaec6c42d905bfb9ab.jpg)
これを230度で予熱セットしたオーブンで、約15分焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
そしたら、こんがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/70/a5a310119b5cee983ba4db191774f715.jpg)
上はちょっと仕上がりが悪いけど、ぐるりはしっかりと焼けてパンの耳ができてますネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/b01a95cace1311035451dc6130c99af6.jpg)
早くカットしたいけど、出来立ての熱い時は断面がダンゴになるので、ガマンガマン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
明日の朝、カメラにおさめたいと思います。
ので、続きは後日お楽しみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)
思い切ってパンを焼いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
それがね、これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/587dad161f58839eab53b6c97a380a54.jpg)
新しいパン型なのだッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
西新商店街の雑貨屋さん(主に手作りお菓子・パンの材料・型のお店です)に昨日買いに行ったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
パン型って、長くて大きいイメージがあったんですが、これは1.5斤分の量。
山崎パンとか、リョーユーパンの食パンの大きさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
でも、見ただけでは容量がよく分からなかったので、いつものパウンドケーキ型の何杯分か量ってみたらなんとビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
2倍以上は入る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なので、レシピもいつもの倍以上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これさ、失敗したらかなりショックよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ま、先に言うけど、失敗しますた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e7/a1de7e0f499a23fd241cdd4777782742.jpg)
米粉(辻安全の米粉マジック)・・・500グラム
白神こだま・・・小さじ2杯ちょっと
塩・・・4グラム
ぬるま湯・・・450グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
酵母はぬるま湯から大さじ2杯とって、ふやかして使います。
全ての材料をこれくらいに練りま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ba/bdf4a3c014aff9a54df4e9926600e110.jpg)
で、型に流し込みますが・・・
いつもの土鍋だと深さがたりなかったので、ご飯を炊く土鍋にセットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/dd/d10e0ecf8e1d27df61f2a86bdf2c15be.jpg)
中にはいつものようにぬるま湯を張って、温かくしています。
けど、蓋がしまらなかったので、ガラスのケーキ型を変わりに使ってます。おほほ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/486011fcbe76169dd22d4e20ab26a581.jpg)
で、20分後・・・
な~~~~~~~んと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
大ショック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
量が多すぎたようで、かなり流れでてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/95/b3bcf2caef2e08f093a18afc3aaf6b79.jpg)
米粉は400~450グラムくらいでいいみたい。
で、もう、このまま強火で蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/70/47733c8a878e26ad9a3de81c4bdd0556.jpg)
ペーパーを敷いてたので、あっさりと取り出せました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/17/13d4938239abdc58c5f57e8f4895ebb2.jpg)
そしたら、意外にも美味しそうな仕上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ペーパーを剥がしてみると、いい感じやない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/01/fd999efa68176feaec6c42d905bfb9ab.jpg)
これを230度で予熱セットしたオーブンで、約15分焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
そしたら、こんがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/70/a5a310119b5cee983ba4db191774f715.jpg)
上はちょっと仕上がりが悪いけど、ぐるりはしっかりと焼けてパンの耳ができてますネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/b01a95cace1311035451dc6130c99af6.jpg)
早くカットしたいけど、出来立ての熱い時は断面がダンゴになるので、ガマンガマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
明日の朝、カメラにおさめたいと思います。
ので、続きは後日お楽しみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)