ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

エビの殻をカリカリと食べる🎵

2022-08-10 | 中華

これは、レシピとは言えないが、大好きなんです💓♥️❤️

すぐ出来るしね。

1、エビをむく

 

2.揚げる 終

塩だけでカリカリとたべるの、最高❗

身はニンニクとオリーブオイルと塩、胡椒で漬け込む。

しばらくしたら、片栗粉ふって揚げる。

好みが似てくるのか、

身は譲り合い、殻は奪い合いでした

 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


エビあんかけ🎵

2020-06-18 | 中華

エビが好評で、今回はあんかけにしました。
背ワタをとってカタクリ粉・塩をまぶしてソテーします。



エビを取り出して、しょうが・小松菜・しめじを炒めます。



最後に合わせて、とろっとろのあんかけにする。

調味料は、甜麺醤とか味噌とかを適当に混ぜて、ピリ辛です。


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


餃子♪

2020-06-16 | 中華

ニラ・生姜たっぷりの、あっさり餃子です。
調味料は、塩・コンソメ。



生姜がね、新鮮で辛くなかったの。



いつものように、時短でヒダなし餃子。



坊は、外側がカリカリしてるのが好みなので。
バラバラにして両面しっかり焼く。



どっちも美味しいねぇ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


エビチリ♪

2020-06-15 | 中華

暑くって、ホットなやつが食べたくなって、
長ネギ・生姜をめっちゃ入れたんです。

エビは大きいのを選んで、背ワタをとってカタクリ粉・塩をまぶしてソテーします。



エビの背ワタ、面倒だから背中を割ってます。
プリプリ感は少し減るかもしれないけど、ジャリジャリが残るくらいならなぁ・・と思い。

つまようじでとると、ぜったいちぎれる不器用なタイプなので。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


あんかけ♪

2020-06-02 | 中華

生姜たっぷりの、とろみ強めの、味濃いめです。
パリパリ麺にかけて頂きました~。

お野菜摂って、今週も元気に過ごさなきゃね~。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


麻婆豆腐♪

2020-05-31 | 中華

昨日は麻婆豆腐でした。
大豆は全解除で食べることはできます。
(運動性誘発が残ってるので、食後の運動やお風呂はNGだけどね)

で、山椒を飾りたかったんだが、今ね、食草用として増やしてるとこなので、辛さはこれで代用した。



定番。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


パリパリ麺のあんかけ🎵

2019-12-15 | 中華

 お肉がなかったので、ハムで代用てす。

コンソメ、塩、白味噌で味付け、とろみは片栗粉。

葉っぱがね、ブロッコリーを改良したものらしい。

パリパリ麺…見えてるか

 あーっ!いつも作り終わって思うよ。

あんかけには白菜が合うんだったな。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

  
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


スンドゥブ鍋♪

2019-11-09 | 中華

ゴマ油が入ってるインスタントの液を使いました。豆腐、小松菜、エリンギ、人参とかいれて。

ドキドキしたけど、坊は一皿分を食べて、症状なく満足。

それほど辛くはなく、好きな味付けだったらしい🎵

そして、定番の唐揚げ。

飽きないねぇ。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


坊の朝ラーメン♪

2019-11-03 | 中華

おはよおおございましゅ。

朝からラーメン。
小麦は食べるだけなら完全解除です。
食後の運動・お風呂は禁止ですがね・・・

ここ最近の負荷は、ラーメンにのってる海苔です。
実は韓国のり。ごま油。
ゴマは過去2回、アナフィラで辛い事になりましたが、
本人の強い希望で再戦となりました。

先生曰く、ゴマ油はそんなにタンパク質は残ってないって。
坊も「ごまっていい香りがするー」と言ってます。
でもね、まだ料理には使いきらん。
ごま油を買う勇気がないとよ、しばらくは海苔で試そう。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会ものぞいてみてね



チャーシュー♪

2015-12-30 | 中華


年越し蕎麦にチャーシューっていいかなーと。

豚肉塊をタコ糸で縛って、焦げ目をつけてからスープで煮込んでます。
醤油、味醂、ザラメ、ネギ、生姜(^-^)



作って思ったけど、チャーシュー難しい。
味が染みないねぇ。



でもチャーシュー蕎麦するし。
蕎麦つゆにつければ美味しいかー♪

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね