![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
茎わかめのサラダです。
1パック(1mほど)150円程度で売られています。
いつもは米醤油・きび砂糖・りんご酢で柔らかく煮込んでますが、サラダにしてもコリコリした食感で、いけますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
茎わかめ・・・1パック
シーチキン(野菜スープ)・・・1缶
人参・・・50グラム
しらす・・・少々
ナンプラー・・・大さじ1.5杯
塩・・・小さじ1/2杯
りんご酢・・・小さじ2杯
油(今回は紅花油)・・・大さじ2~3杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
茎わかめはたっぷりの水につけて、塩抜きします。
30分から1時間ほどおいて、塩がぬけたら斜めに細切りして、たっぷりのお湯で軽く茹でてザルにあげておきます。
人参は千切り、シーチキンは汁気を切って先ほどの茎わかめと一緒にボールに入れます。
調味料を加えて混ぜ合わせ、最後にしらすをパラパラとかければ完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
結構たっぷりの量ができますが、あっさりとして食べやすいので「おかわり~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
そして二品目はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
きゅうりの炒め物。
シャクシャク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ca/5cbc39f4346259b164be819f6bfbeafe.jpg)
これは甘酢に似た味付けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
キュウリ・・・2本
紅花油・・・大さじ1杯
ナンプラー・・・大さじ1杯
りんご酢・・・小さじ1/2杯
きび砂糖・・・小さじ1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
キュウリは縦長く半分にカットし、それを更に半分にカットして4等分にします。
種の部分は消化に悪いので、面取りするように種の部分だけを切りとります。
適当な長さにあわせてカットしたら、紅花油で炒めます。
てりが出てきたら、残りの調味料を全て加えて完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
熱いうちに食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷まして食べてもいいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ホットきゅうり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
けど、クセになる味なんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)