ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

終わった~~~!

2010-11-29 | Weblog
今日は「食生活アドバイザー」の試験日でした

今後のためにも役に立つものだから、受験しておこうと思って、参考書なんかを買い始めたのが8月の終わり。
で、子どもが寝静まったあとページを開いて少しずつ問題を解いてました

内容はとっても面白いんですよ
けど、試験となるとねぇ~~~
頭に入らんのじゃ(笑)

ま、とりあえずは、頑張ったのだ

受験者には、学生さんもいれば、私の母くらいの人もいて。
男性の受験も目立ってましたよ~

資格制限などはないので、漢字が読めるようになったら息子にも受験させてみようかな

合否通知は年末に届くそうです
この話題をスルーしてたら、落っこちたってことだな

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

キャナルのクリスマス♪

2010-11-21 | お気に入りのお店

一週間かけて、血を濃くして(笑)、今日再び献血ルームへ
一週間しっかり体調を整えたので、いけそ~~~~な感じがして元気に受付したんです
・・・が。

ベッドがなかなか空かなくて、検査に40分、それからしばらく待ち時間があって、実際の献血には1時間ほどかかるとのこと。
今日は息子と二人。
連れ合いがいないため、待合室に子どもを一人残すわけにもいかず、仕方なく断念
200mlの献血なら、そう時間もかからないんですが、今のところ在庫に余裕があるため受付されていないそうなんです。
「400mlなら受付しておりますが・・・」と言われたものの、体重が足らずこれまた断念

また、挑戦しよ

ってことで、キャナルシティのクリスマス風景をちょいとご紹介

これは毎年ネ

夜はライトに照らされて、さらにいい感じぃ~になりもうす



でかい絵本でしょ
これ、飛び出す絵本なの
クリスマスツリーとかがボヨヨ~~~ンって出てきて、そりゃ面白かったです



こちらは、うたうたいのお兄さんたち。
ステージの空き時間にサービスしてくれました
キャナルのステージでは、いろんなアーティストの方達がパフォーマンスされるから飽きずに楽しめますネ。



わはは
間違い探しです。

これね、私より、通り過ぎてくお兄ちゃん達にばりウケてました(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


献血は愛です♪

2010-11-14 | お気に入りのお店

『LOVE in Action プロジェクト』

皆さんご存知ですか?
FMふくおかラジオ(全国38局ネット) AM6:30分~6:40分までの、うるさ~~~~~~い番組(笑)
おせっかいのおばちゃ~~~ん、山本しゅうさん

毎日毎日聞いてると、息子が「献血って何?ボクにも出来ると?」って興味を持つようになって。
今日、キャナルシティの献血ルームに行ってきました

彼は付き添いネ

ルームの中はとっても明るくて、家族連れで見えてる方もいらっしゃいました。
雑誌もたくさん用意されてて、みんなでワイワイと待ちながらお喋りしてて。
でも、お喋りの中身は「お父さんの血は強いと?」とか「お母さん、ベッドでどげんしよる?」とか、献血についてがほとんど。
子どもの頃から身近に感じてると、いざ献血って時にはビビんないかも

ジュースはお茶とか炭酸とかいろいろ飲み放題で、お菓子類も豊富に・・・
アレッコにはちょいとつらい待ち時間になるけど。
リンゴ飴だけは食べられました



調べてもらったら、10年前に一度献血してたみたい(→すっかり忘れてたの
で、今回は息子も連れてのことだし、時間があまりかからない200mlの成分献血をすることにしました。

で、問診票を記入したり、医師の問診を受けたりして、事前検査でちょこっと血を抜かれて待つこと数分。
問診室へ呼び出されまして。
「まことに申し訳ないんですが・・・」
「はい???」
「検査の結果、血液が薄くて使うことが出来ないというのがわかりました。」

え・・・
ええええぇぇぇぇぇッ

もう、ショック~~~~
抜かれてる時「ふふふ、私の血、赤くてきれいだわ~~~」なんて思ってたのに

「そ・・・そしたらですね、普通の献血ってのは出来ますか」と、食い下がってみた。
・・・ら。

「それが、普通の献血だと、もっと血が濃くないと出来ないんです。普通の献血の方がもっと条件的には厳しくなってまして・・・

知らんやった

献血センターの方は「せっかく来ていただいたのにですねぇ・・・」って本当に申し訳なさそうに言われてました。
いえいえ、こちらこそ、なんのお役にも立てず申し訳なかったっす。
せめてものお詫びに、ブログで献血についてリンクを貼らせていただきました

凹んでたら、私の後の方も献血できなかったそうで、「この前は血圧で出来なくて、今回は比重が軽くて出来なかったのよ」と、とても残念そうにされてました。

こりゃ、ちょっと、リベンジだよね。
で。
マツモトキヨシが地下1Fにあるので、とりあえず鉄分錠剤を買ってみた。
年内にまた行ってみよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


寝坊したッ!

2010-11-13 | 洋食

あ、これは先日の話なんですが

おおおおぉぉぉ~~~~~っとおッ

携帯見てびっくり(あ、携帯が目覚ましなんです
何回もひっくり返して、わおわお~

ダッシュでコロッケ作りです
もうね、こうなったら丁寧になんて作ってられんのじゃ

まずはジャガイモ・人参・は皮をむき、水から茹でます!
どうせ後でつぶしちゃうから、小さくカットして早く火が通るようにしてます



茹であがったら湯をすて、人参ごと粉ふきイモ状態に。
このときに、塩・ペッパー・コーン・豚バラ肉をカットしたものを加えます



余熱でお肉には火が通ってますから、あとは形を整えて外側だけ作ればいいです。
もちろん、中野産業さんのソルガムフレーク



コロコロと転がしながら、丁寧にくっつけて・・・



ちょろっと油をたらしてあげたら、オーブン230度17分。



いい感じでしょ
え~~~~っと、30分ちょっとで出来ました

あ、このコーンがね、ヤキモロコシみたいに香ばしくって良かったですよ~

はぁ~~~~~びっくいした
やっぱ早寝せんと、起きりきらんね

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


卵焼き♪

2010-11-10 | まるちミックス粉

卵焼きってメニュー
甘いのかなぁ~、塩味なのかなぁ~

「どっちがいい?」
「甘いの

ラジャラジャ~
ってことは中野産業さんのまるちミックス粉が一番ですね



なんてったって、味付けは自分好みで出来るので~

カボチャは黄色い部分だけ使います。
煮物の2口サイズほどをチンして、まるちミックス粉とあわせま~す。



これは、カボチャの柔らかさによって目分量で調整してくださいネ。
そこに水・甜菜糖(今回は小さじ1杯)を加えてよ~く混ぜます
で、この100均で買ったシリコンカップにそのまま流し込みますよ~



油は一滴も使ってません。
これをレンジで2分チンします



ちょっと盛り上がって、水分が飛んだので周りが少し縮んでます。
カップからスルリと抜き取ったら、カットしま~す



どうどう
卵焼きっぽいでしょ
簡単でしょ~~~~

さて、こちらは・・・



坊のお手伝い姿です
すっごい意欲的にお風呂洗ってくれてる、そのワケは~~~~

「お手伝いが上手に出来たら、1日100円」の契約したからなの

今月お誕生日なんですが、欲しいものがあるらしく。
ピンセットやらプレートやらの、虫博士セットだって

なので、自分で稼いだお金で買ってもらおっかな~と(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


自分のお弁当は・・・ご自分で♪

2010-11-08 | 洋食
今日の給食メニューは、ハンバーグとメンチカツ
ってことで、5時半くらいに起きてゆっくり作るかな~と思ってたんです。

それが、坊も一緒に起きてきて
「ボクが作るけん、教えて」って

なので、簡単レシピに変更(笑)
同じタネで、最後の仕上げをちょいと変えることにしました

まずは、玉ねぎ1個をマジックブレッドでガガガ~~~ッ



はい、次に人参(1/2本)を同じくガガガ~~~ッ



ニンニクを薄切りにして・・・



はい、デッカイみじん切り~~~



これに、豚肉・塩・ペッパー・米粉を合わせるだけです



これなら坊でも簡単に出来るからネ



この種の半分はハンバーグ用として丸めて天板に並べます



で、残りの半分も同じように丸くするんですが、最後にホワイトソルガムフレークをまぶします
このフレークはおなじみ中野産業さんより発売されてるものです。
クセがなく、とっても使いやすいのでおすすめです



両手で軽くにぎって剥れないように押し付けます



焼く直前に、ソルガムフレークに少量の油をかけてあげます
こうすると、カリッと香ばしい衣になるんです



オーブンで230度の17分焼きました



完成したのは6時45分
フライパンで焼いたり揚げたりしても美味しいんですが、油を少しでも控えたい時はこのやり方もアリでございます



「今日の給食には、一番デカイのを持っていくけんネ」って

帰宅して開口一番「美味しかったぁ~~~~
「あのね、先生にね、これボクが作ったとよって言ったら、スゴイねぇって褒めてくれたと」と嬉しそうに話してくれました

早起きして頑張った甲斐があったネ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

なんちゃって焼きそば♪

2010-11-07 | おやつ
ふふふ
なんちゃってもいいとこだよ

これこれ、これなの。


スーパーの駄菓子コーナーで、なんとか食べられるお菓子を発見
ただ食べるんじゃなくて、こうやって作業をしながら作るのが好きなんだって
ま、面白いからね、気持ちはわかる(笑)



原材料については特に問い合わせなかったんだけど、植物油が入ってるのと、乳化剤があるから、大豆インの可能性はあるかもです~~~~。
コンタミ覚悟で遊ばせてます



内容はこんな感じ。
ソフトキャンディ・シロップ・砂糖のトッピングとなっております



ぺろっと舐めたんだけど、大人にはよ~わからん味
息子は「あ!コーラ味やんっ!」と興奮しておりましたが・・・



私には・・・
メイタンのような甘酸っぱい、妙な味がしました



これを付属のフォークでかきまぜまして



最後にザラメをふりかけて完成



えええええぇぇぇぇ
ホントにグゥ~~~~~~

や~~~ん、好みが分かれたわ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

秋を探しに♪

2010-11-06 | Weblog
仲良し4家族で、佐賀 21世紀県民の森へ行ってきました
どんぐり村のちょいと手前、まっちゃん食堂の奥にある広い山です



グラウンドでは野球したり、バトミントンしたり
そうそう、デッカイどんぐりもたくさん拾いました
これは、しっかり乾燥させてコマにでもしようかな

お昼はバーベキューして、ストレスフリ~
アレッ子はウチだけだったんですが、タレは後がけにしてもらったので、みんなとお肉をつつき合いながら、ワイワイガヤガヤで楽しめました

山はところどころ紅葉してて
風は冷たかったんですが、子ども達はいつも以上にパワフル

あ~・・・学校の先生はこんなのに毎日付き合わされるのか・・・大変だわ

山の中には、フィールドアスレチックってのがあって。

まぁ~、喜ぶ喜ぶ

特にこのタイヤターザンはお気に入りで、最後の最後までやってました(笑)

アップダウンの激しい坂道だらけだったんですが、親を置いて子どもだけでいっちゃうの
山の遠くから子どもの笑い声が響いてくるんだけど、なかなかたどりつけず(笑)
往生しました~
本格的に寒くなる前に、もう一回くらい遊びにきたい場所です

あ、そうそう、明日の日曜ですが、宮崎でこんなイベントがあるんですよ

口蹄疫義援イベント「水平線の花火と音楽」

宮崎臨海公園にて、14:00開演

詳しい内容については、泉谷しげるさんのメッセージを読まれてくださいネ。
チケット制ですが、経費以外はすべて宮崎への寄付となっています。

宮崎のみなさん、手をつないでがんばりまっしょい

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

プロジェクト始動♪

2010-11-05 | 米粉パン
小麦グルテンを含まない米粉100%のパンを作るためのプロジェクト
たくさんの方が関わって、少しずつ動きだしているようです

先日、パンコーディネーターの先生が作られた試作品をいただきました

米粉の良さを最大限に出したもっちりバージョンと、豆乳を加えたケーキ風バージョン(あ、こちらは坊は食べられませんでしたが
この二点をいただきました

その日は、私の時間に合わせて、わざわざ出来立てを自宅まで持ってきて下さったんです。
本当にありがとうございました

感想その他打ち合わせは、また改めてセッティングしましょ~ねって事になり、半分はほかほかのまま、後の半分は一度冷凍させて翌々日に食べてみました。

もうね、坊と二人で「イケルじゃ~~~ん」ってグーを連発(笑)

作ってもらった米粉パンを食べるのって、市販品くらいで、なんだかドキドキしました
これからどう進化していくのか、とっても楽しみです

あ、本当はね、写真を載せたかったんですが、どこまで公開していいのか分からないので、今回は文章でお伝えしました

進展があれば、随時こちらでご報告しますね~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

米粉パン教室♪

2010-11-03 | Weblog

10月最後の日曜日、米粉パン教室を開きました~
福岡アレルギーを考える会でサポートしていただきました
お子さんも参加されたので、総勢24名のにぎやかな教室になりましたよ~

メニューは、米粉のメロンパン・サラダスパゲッティー・なんちゃってマツタケ・クレームブリュレ・キャラメル味のポップコーンでした

品数が多かったので、最後のほうはバタバタでしたが、手馴れたスタッフのママさん達に助けられ、無事に食事会も出来ました。
ありがとうございました

スタッフの皆さんには毎回、本当にお世話になっています。
レシピはあるものの、細かい点が分からないわって方に、うま~~~く説明してくださるんです。
そばで聞きながら「あ~、分かりやす~~~い」って感動ですヨ

今回の米粉メロンパンは、人数分以上に焼いたので、コンロもオーブンもフル回転でした。
いつものように、白神こだまで発酵させて、蒸しあげた後にクッキー生地を乗せてオーブンで焼くっていうやり方で約2時間ほどで完成です

小学生のお子さんには、クッキー生地をそれぞれ型取りしてパン生地にのせるってとこを担当してもらったんです

ちょっと難しいかなぁ~って見てたんですが。
さすが
食に厳しいママさんにきたわれてか、とっても慣れた手つきで大人顔負けでした

ただ、私の老婆心から(油分をとりすぎると心配するお母さんもいらっしゃるかなぁ~・・・って)、クッキー生地を少し薄めにしたんです。
けど、よく考えたら子どものイメージするメロンパンとはちょっと違ってたかも・・・

憧れのメロンパンを裏切ってはしないかなって反省しました。

それから、今回は運び忘れた調味料がありまして。
お酢・菜種油が使えなかったんです。
仕方なくお酢はナシで、油はA-1マーガリンで代用となりました。

準備不足で、皆様には本当にご迷惑おかけしました。
お詫び申し上げます。

次回からは「念には念を」を頭に入れて行動したいと思います。

どうか、これに懲りずにまたパン教室に参加されてください!
私も、成長していきたいと思っています。

当日は、オブザーバーで数名の業者さんが入られてたんですが、この方達とのお喋りがまた面白かったです
皆さん米粉への期待感が強く、たくさんのアイデアをお持ちでした。

その中に、米粉パンへ情熱をかけてる方がいらっしゃって。
小麦グルテンを含まない、100%米粉のパンを作りたいんだ~~~~って意欲バンバンで、熱く語られるんです
で、今からプロジェクトを始動するんですってお話を伺ったら・・・
ねねね、参加したくなっちゃうでしょ~(笑)

そういう情熱やひたむきさって好きなんです

ええ。
こういう性格ですので。

お手伝いすることになりました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!