昨日は「七草」でしたネ
坊は、保育園でちゃんとした「七草粥」が出たそうなので・・・
我が家は変り種でコチラ
人参・トマト・赤ピーマン・緑ピーマン・生姜・えのきだけ・しなびた博多ねぎ(笑)の七野菜でございます
だってね~、七草って高いもん。
ご飯は玄米100%を1合
前の晩からたっぷりの水にひたしておきました。
まずは、これに火を通します
20分ほど中火でぐつぐつと炊くと、固かった玄米がプリンッとした歯ごたえに変わります
ここで、人数分となるように水を加え、みじん切りした生姜と人参・1センチ幅にカットしたえのきだけを加えて煮込みます。
柔らかくしたければ、弱火で長~く
プリンッとしたままがよければ短めに
最後の1分でネギ・トマト・ピーマンを・・・
うぉっ
失礼
こんな感じになります
トマトの酸味がリゾット風になって、子供も口にしやすい味になってます。
あ・・・
親指、色ペンで落書きしたな
味付けは塩のみですが、これが不思議なことに美味しかったとよ~~~
お肉も何も入れてないのに、胃が喜ぶって本当ですネ。
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我が家は変り種でコチラ
人参・トマト・赤ピーマン・緑ピーマン・生姜・えのきだけ・しなびた博多ねぎ(笑)の七野菜でございます
だってね~、七草って高いもん。
ご飯は玄米100%を1合
前の晩からたっぷりの水にひたしておきました。
まずは、これに火を通します
20分ほど中火でぐつぐつと炊くと、固かった玄米がプリンッとした歯ごたえに変わります
ここで、人数分となるように水を加え、みじん切りした生姜と人参・1センチ幅にカットしたえのきだけを加えて煮込みます。
柔らかくしたければ、弱火で長~く
プリンッとしたままがよければ短めに
最後の1分でネギ・トマト・ピーマンを・・・
うぉっ
失礼
こんな感じになります
トマトの酸味がリゾット風になって、子供も口にしやすい味になってます。
あ・・・
親指、色ペンで落書きしたな
味付けは塩のみですが、これが不思議なことに美味しかったとよ~~~
お肉も何も入れてないのに、胃が喜ぶって本当ですネ。
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