ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

また来年♪

2010-12-31 | Weblog
今年も残りわずかですネ

福岡では珍しく、雪の大晦日となりました

この一年間、ブログにお付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。
後半はなかなかアップできず、レシピも詳しく説明できない事が多く、レシピとしては見づらかったですね

4月から給食弁当が始まったこともあり、なかなか米粉パンが作れず、私自身ちょっとストレスに感じることもありました

でも、子どもはどんどん成長していくし、親としては出来る限りサポートしてあげたいとの思いで過ごしていたため、プライベートはかなり充実していました

それに、給食弁当を嫌がることもなく、学校の先生方やお友達にも恵まれ、大きな事故なく過ごせたことは何よりの幸せです

おそらく2年生に上がっても、ミルクのアナフィラキシーは変わらずと思われ、給食弁当は続いていくと思います。(何かにショック状態を起こす状態があるうちは、お弁当といわれてるので)

そんな私の励みは、このブログを見に来てくださった皆さんとの交流です
コメントを残してくださった方々、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

「読み逃げ」っていう言葉を聞いたりもしますが、いえいえとんでもない
見に来てくださったんだって感じる足跡に、とっても感謝しています
更新しない日が続くのに、たくさんの方が「コンコン」とドアをノックして下さってるのが分かります。
一年間頑張ってこれたのは、こうした交流が支えになっての事でした。
本当にありがとうございました。

来年も皆様に愛されるレシピを、不定期ながら発信していきたいと思っています

どうぞ、皆様もよいお年をお迎えください

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

息子の冬休み♪

2010-12-31 | Weblog
そうそう、息子の冬休み風景です。
今年のサンタさんは、虫好きの息子のために顕微鏡を選んでくれたようです

今まで虫眼鏡では見えなかった蝶の羽の模様を見たり、サナギの抜け殻を観察したり、毎日のように覗いて過ごしてます(笑)



今は、ブラインシュリンプ(熱帯魚のエサに使われることが多いんですが)の卵を孵化させて、それの観察に夢中みたい
これは顕微鏡写真。


小さすぎてよく分からないんだけど、100匹近くが水槽の中で泳いでおりま~~~す
日々成長して、尻尾が長~~~くなってくのよね。

約1センチほどに成長するんですが、これを顕微鏡でのぞくと、正直ゾッとします
息子には言えませんがね

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

お節料理というより・・・

2010-12-31 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

今年は、わははの大皿料理にしてます
というのも、車の調子が悪くて、買い物に行けない日が続いてるんです
最近の買い物はチャリでリンリンですよ

珍しい食材なんて近くのスーパーじゃ手に入らず、おせち料理は凝ったものより大皿料理でいくことにしました(笑)

これは肉団子



・・・お節ではないよね。

こちらはは米麺で付け麺ふうにしました



一口サイズにクルクルまとめて、上にはカボチャ・ペッパーをかけてます
スープはトマト味



蓮根・ナスビ・豚ミンチに、たっぷりのホールトマト入れてます

とは言え・・・もちろん、お節なんかと程遠い(笑)

もうね、今年は全てがこんな感じに
がめ煮とお膾、田作りくらいはできたけど、あとはとり唐でしょ、それでもお腹すいたらお餅だな。

あぁ~、来年は正月早々車の買い替えだわ
イタイ・・・

ううぅ~~~って唸る私の横で
「ボクさ~、フェアレディZに乗ってみたいっちゃんねオープンカーもいいよねわぁ~ポルシェとかいいっちゃない」とかのんきな事を言っておるのがおりますが。

頼む。夢で乗ってくれ。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


合格しました♪

2010-12-31 | Weblog

先月受けた食生活アドバイザーの2級試験、無事に合格しました~

ま、だからって生活が一気に変わるでもなく(笑)
相変わらずバタバタな毎日を送っておりますが

来年は新しいことにまた挑戦できるかなって期待を持ちながらの年越しとなりそうです

それから、実は息子も検定を受けてて、こちらも合格したんです

ファーブル検定っていうんですが、ご存知の方も多いかな。
虫好きにはたまらない、虫のための検定です(笑)
合格したらバッジや賞状が送られてきて、さらにファーブル協会のメンバーとして登録したらメール会員やらフォーラムなんかにも参加できるんですよ

虫の種類もいろいろあって、息子にはたまらない合格通知だったようです
高学年になったら昆虫検定ってのにもチャレンジさせてあげたいな~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


25日は・・・♪

2010-12-31 | Weblog
最後の一言が余計だっつ~のね

25日のクリスマスは、ピアノの発表会でした

といっても、大きな発表会ではないんですよ。
先生のご自宅に集まって、みんなとワイワイ賑やかにお喋りしながら、クリスマスソングを弾いていくって感じのパーティです

で、私は息子と連弾
あ、これはまだ練習風景なんですが、本番はもうちょっとうまく弾けたかな(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

回想記録・・・クリスマス♪

2010-12-31 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

え~~~っと、これはクリスマスの給食メニューです
去年の年末は、まだ保育園だったってこともあって、宿題もなく自由気ままな年越しをしてたような気がするんですが、小学校にあがると、クリスマスから冬休みに入るし宿題はあるしで、なんだか気ぜわしく、バタバタと過ごす毎日です

これはまさかの給食メニューに出てきたロールケーキ
いやぁ~、やっぱり避けられないパーティメニューでしょうか(笑)

粉は、しあわせ米粉(HPをご覧下さい)とホワイトソルガム粉を使ってます

生地の材料
しあわせ米粉・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
ゼライス・・・1袋
甜菜糖・・・30グラム
塩・・・ひとつまみ
バナナ・・・1本

クリームの材料
しあわせ米粉・・・カップ約1杯
水・・・適宜
粉糖・・・大さじ2杯ほど

まずは、型の準備をしておきます
寒天型にクッキングシートを敷いておきます。
生地の材料を混ぜ合わせたら流し込んで20分ほど強火で蒸しま~す



ふんわりしっとりな生地になりました
で、このまま巻くと内側が突っ張るので皮一枚を手ではがしておきます。

次にクリームを作ります。
粉が練れるくらいの水をいれ、レンジで2分ほど加熱します



温かいうちに練って、粉糖で甘さを調整して下さいネ。
これ、食紅でピンクにしてるんです

皮一枚分を手ではがした生地です。
そこにメープルシロップをたらして味をしみこませます。



で、ピンクのクリームをたっぷり敷き詰めて、バナナを挟みま~す



最後はクッキングシートごと、ぐるんと巻いたら完成です



これね、ゼライスのおかげでちょっと弾力のある生地が出来てるので、米粉だけの生地よりは巻きやすかったですよ



あ~、でも、これが限界(笑)
ひび割れが・・・やっぱりきちゃいました~



クリームもねぇ、やっぱ、白がよかったかもね~~~と思いきや
息子はこれがかなり気に入ってました(笑)

もうちょっとクリームを厚くぬって、バナナを一本まるごと入れたらロールの直径が伸びて、巻きが割れなかったかもね~~~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


アレルギーを考える会のクリスマス会♪

2010-12-19 | 米粉パン

息子と一緒に参加してきました
と~~~っても楽しかったです~

アレルゲンを明記したおやつなどを一品もちより(市販の菓子類でもOK)で、歌や読み聞かせ、マジックショーなんかもあってそれはそれは素敵な時間でした

私は米粉メロンパンを作っていきました~
参加人数は20名ほどって聞いていたので、朝からフル回転で蒸してこの状態



これはメロンパンの中身ですネ。
今回はたくさん作るので、ベーキングパウダーで膨らませました

で、こちらがクッキー生地。



メープルシロップ・A-1マーガリンなどでちょい柔らかめに配合。
クッキー生地は、チョコ・抹茶・プレーンの三種類を用意しました



いつものように、一個ずつラップで広げて丸くします
これで蒸しパンをくるんで、240度10分焼き上げます
こちらはプレーン。



焼き上げると、こんな感じに



こちらはココア。
生地にココアを入れてるので、ちょっとお砂糖は多めにしてます



焼き上げると、ちょっと濃い色になりましたネ



これが抹茶。



焼き上げると、緑が落ち着いて渋い色みになりました



プレーン以外は上にグラニュー糖をかけてます

「わぁ~、パン屋さんみた~い」って、息子は大喜び
「ん~、みんな美味しいって言ってくれるかなぁ~」と、ちょい不安げな私に
「大丈夫だよ、きっとね、すぐなくなるから」と、大人びた勇気付けをくれました(笑)



全部で30個近く作りましたよ~。
いくつか試食して会場に運んだんですが、このひとつひとつの作業がなんだかとっても楽しかったです。



これはクッキー生地が余ったので、型抜きッ

会場ではみなさんが作られたおやつやケーキが並んでて、これまたとっても美味しかったです
同じ思いのお母さん同士、こうやってコミュニケーションがとれる場所あるってのは有難いことだなぁって感じました。

「アレルギーを考える会」、名前はかたそうですけど(笑)、とってもフレンドリーでたくさんの情報がつまった会です
会報の充実も類をみないですよ

よかったら、ご一緒しませんか

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


野獣誕生(笑)

2010-12-19 | お気に入りのお店
立て続けに風邪ひいちゃって、先週はきつかった~~~
家事をすますのが精一杯で、見かねた息子がお皿洗いをやってくれてたほど(笑)

これは大濠公園でのひとコマ
「あおべ~みどりべ~」って駄菓子を食べたら、野獣になっちまいました

大濠公園の中に福岡市美術館があるんですが、ここでは面白いツアーがあってるんですよ。
「ギャラリーツアー for キッズ」

子どもを対象に開かれてるんですが、ボランティアのガイドさんと一緒に常設展示をおしゃべりしながら巡るんです。
もちろん、子どもだけの参加で
毎月二回開かれてて、およそ1時間をボランティアさんと過ごします。

その間、親は一人で特別展示をゆっくりみて過ごしたり、同時間に行われてる大人向けのギャラリーツアーに参加したりと別行動がとれるってわけです

私は風邪具合が悪かったので、息子を預けて二階の喫茶店でゆっくり過ごしました

息子は、ボランティアの方と楽しくおしゃべり・・・というか、半分騒ぎながら美術館めぐりをしてましたよ

終わったころに迎えにいったら「すっごい楽しかったよまた行きた~~~いッ」って満面の笑顔

親から「静かにしなさいッ」って叱られながら、見たくもない絵画展に付き合わされるより、こうやってボランティアさんと回るツアーは何倍も美術館を楽しく感じられるんでしょうネ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

麻婆豆腐♪

2010-12-11 | 中華

豆腐・・・はまだ使えないから、代わりに茄子を使いました~
四角にカットしたら、お豆腐に見えないかなぁ~と思って(笑)



アク抜きしたら、お鍋で軽く湯通ししておきま~す



残りの材料はこちら
玉ねぎ・人参・長ネギ(白いとこも緑のとこも)・にんにく・しょうが。
それと、豚のミンチを使ってます



茄子と長ネギの緑部分は最後に使うので、以外の材料を全て中華鍋で炒めて、火を通します



味付けなんですが、お味噌もまだ解除できてないので
(調味料の負荷は、基本的に家庭でしてくれって言われてるんですが、まだ出来てません
これをベースにしました



これはね~、なかなかスーパーでは見かけなくて
中野産業さんのページで、ホワイトソルガム粉などと一緒に購入しています。



そのケチャップソース・甜菜糖・塩・米醤油で味を調えます。
このときに茄子を入れます。



最後に長ネギの青い部分を入れて完成
そこへ息子登場~

「わ~、麻婆茄子やんヤッター」・・・って。

あ、いや、あの~・・・お豆腐をね、茄子でね、あの、いや、茄子がお豆腐でね

「だけんさ。これって、麻婆茄子っちゃろ
・・・はい、そうでございます

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


火渡り神事・愛宕神社♪

2010-12-07 | お気に入りのお店
先日、愛宕神社の火渡り神事に行ってきました。
毎年12月に行われてるものなんですが、お願い事の護摩木を火にくべて、炭になったその上を素足で歩くっていうアレです



10時くらいから行われてたんですが、ちょうど日舞の練習と重なってて、着いたときにはもうお祭りは終わってました
けど、残ってる炭火でまだお札をくべてくれるって事だったので、早速お願いごとを



「虫はかせになれますように・・・



「ゼッタイなれるぞ エ~~~イッ
かなり気合入れて、くべてもらいました
ありがとうございま~す

あとは境内をお散歩して、こんなものを久しぶりにのぞいてみました



後ろに見えてるのが福岡タワーです
坊が見てるのは・・・

「あ、おばちゃんがお布団干しよ~
近所の主婦です(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!