「海の中道公園」です
じいちゃんとばあちゃんが助っ人に来てくれて、坊への特訓1時間半
やっと乗れたぁッ
この後は、コツをつかんだようで大きくカーブしたり、リンリンとベルを鳴らしたり、鼻歌がでてきたり(笑)してました
ただね、芝生ではうまいんだけど、アスファルトになるとすぐ転ぶの
まだまだやけど・・・嬉しいッ
さて。
この日のおやつは・・・
ざぼん
中身はすぐに食べちゃいました
作るのはコチラ
「ざぼん漬け」って皮のおやつです。
黄色い外側の皮をむいて、たっぷりの湯でアク抜きしてるとこですよ~。
ここに重曹を小匙1杯入れると、みるみる黄色に変わってじゅわ~~~~っとガスが出てきます。
10分ほど煮たら、水洗いしてもう一回同じようにアク抜きします。
食べ比べると分かると思いますが、苦味がぬけてざぼんの香りだけが残ります
で、よ~く洗って、軽~く絞ったらグラムを量り、この量と同じ砂糖を用意
煮詰め用には甜菜糖を使いました。
2/3の量の甜菜糖をを鍋に入れて、少量の水(適宜)で煮詰めていきます。
煮詰まったら、残りの1/3はグラニュー糖を用意してまぶします
まぁ~・・・2日ほどたたないと外側は乾きませんので気長に待ちます
昨日の朝作ってるんですが、今朝はまだまだでしたネ。
けどね、全然苦くないし、つい食べちゃうの。
ぼんたん漬けの半生・・・いや、全生か(笑)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
じいちゃんとばあちゃんが助っ人に来てくれて、坊への特訓1時間半
やっと乗れたぁッ
この後は、コツをつかんだようで大きくカーブしたり、リンリンとベルを鳴らしたり、鼻歌がでてきたり(笑)してました
ただね、芝生ではうまいんだけど、アスファルトになるとすぐ転ぶの
まだまだやけど・・・嬉しいッ
さて。
この日のおやつは・・・
ざぼん
中身はすぐに食べちゃいました
作るのはコチラ
「ざぼん漬け」って皮のおやつです。
黄色い外側の皮をむいて、たっぷりの湯でアク抜きしてるとこですよ~。
ここに重曹を小匙1杯入れると、みるみる黄色に変わってじゅわ~~~~っとガスが出てきます。
10分ほど煮たら、水洗いしてもう一回同じようにアク抜きします。
食べ比べると分かると思いますが、苦味がぬけてざぼんの香りだけが残ります
で、よ~く洗って、軽~く絞ったらグラムを量り、この量と同じ砂糖を用意
煮詰め用には甜菜糖を使いました。
2/3の量の甜菜糖をを鍋に入れて、少量の水(適宜)で煮詰めていきます。
煮詰まったら、残りの1/3はグラニュー糖を用意してまぶします
まぁ~・・・2日ほどたたないと外側は乾きませんので気長に待ちます
昨日の朝作ってるんですが、今朝はまだまだでしたネ。
けどね、全然苦くないし、つい食べちゃうの。
ぼんたん漬けの半生・・・いや、全生か(笑)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!