ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

シャーベットにした🎵

2022-08-11 | おやつ

先日のグリーンティをシャーベットにした🍧

ちょっと濃いめに作って、薄いお皿に伸ばして、冷凍庫❗

20分おきに三回くらいスプーンでかき混ぜたら完成。

すーぐ溶けるけど、シャリシヤリしておいしかった😋🍴💕

最近は、小さい頃の坊の記事を見返して思い出に浸ろうとしてるけど、

えー、こんなの作ったっけ⁉️ どんな味やったっけ❔と、

実はあんまり覚えてなかったりする。

めっちゃ必死にやってた記憶はあるんだけど。

これねぇ。レシピあってんのかなと、疑ってしまう😏

夏休みの負荷入院もなくなり、

今年以降は長期休暇もゆっくり過ごせそうなので、

自分で検証してみるっていうのもありかねーと思ってるとこでした。

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グリーンティ🎵

2022-08-08 | おやつ

たまーに、いじょーに、あまーいのを口にしたくなる時

これに頼っちゃいますね。

色んなメーカーから出てると思いますが、これは心配なく使えるやーつ。

 

これでかき氷みつ作ったら、さぞかし美味だろねー( 〃▽〃)

うちにはかき氷器がないから、これでシャーベット作ろうと思いまーす✨

そいえば、先週はエピペン更新日だったので、新しいのと交換してきましたー❗

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果肉まで赤いリンゴ♪

2019-11-23 | おやつ

桃に見えるけど、長野のリンゴですって。
「果肉まで赤いです!」ってPOPがあったので、
つい手に取ってしまった。


皮はピンク色です。
品種は分からないですが。



蜜も入ってて、うーん、果肉が赤いっていうか、ピンクのさしが入ってるって感じかな。



皮ってむくのかな~と思いながらむいてみた。



シャクシャクと固めで、
味は、確かにリンゴでした。

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コンポート完成♪

2019-11-05 | おやつ

意外と量多かったねw

2回圧力かけたので、梨は柔らかくスプーンでさっくり切れます。
色が茶色なのは、キビ砂糖の茶色だろうな。



イチジクは皮ごとだったので、ちょっと固め。
ケーキにトッピングするときは薄皮を丁寧に向いたほうがいいかも。


ホットケーキに乗せたり、ゼリーに入れたりするかなー。
デニッシュ生地に乗せて焼くでもいいねー。

冷蔵庫に入れて保存しまーす。

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コンポートとか♪

2019-11-03 | おやつ

皆様おひさしゅうございます。

すっかり秋ですな~。かぼちゃのお祭りも終わり、博多駅はクリスマスの準備とやらが始まりそうな勢いです。
坊は元気に過ごしております。
病院は定期的に通って、お薬は欠かさず飲んで・・・ない日もあるが('ω')
大きな事故もなく、ちゃんと学生をやっております。

あ、年末は恒例の負荷試験入院が決まりました。
同室になった方、人見知りに育っておりますので、
是非積極的に声をかけてあげてください。

では、久々のおやつ枠。
材料はこちら!

荒尾梨



いちじく

大きさの違いはこんな感じ。 梨の割りに高いのは、それだけデカイとゆー。



梨はザックザックとカットして、いちじくはそのまま。
白ワインカップ半分くらい、砂糖カップ1くらいかな、カボスは絞ってスライス、最後にシナモン少し(の予定)

シナモン以外を鍋に入れたらこうなったw


 
直火だと焦げちゃうので、土鍋で湯煎しながらしなっとなるのを気長に待つ。

で、嵩が減ったら蓋をして直火圧力かけようかなーと。
完成したら、お知らせします♪

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豆乳ホイップでホットチョコレート♪

2017-01-29 | おやつ



甘~いものが欲しくなった時の特別なおやつ。



スジャータの豆乳ホイップと、チョコレートシロップを好みで混ぜて、レンチンで完成♪



チョコレートシロップは、乳不使用のものです。

私はホイップ7:チョコレートシロップ3くらい。
息子は、ホイップ1:チョコレートシロップ9。
パパは、半々が好みです。

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豆乳ソフトクリーム♪

2015-05-04 | おやつ


大豆が解除になり、ソフトクリームを楽しめるようになりました。
早く食べたいっていう坊にせかされ、とりあえずコーンにのせただけ!



ありがたいです、豆乳ホイップ♪
作り方は乳のホイップと同じ手順ですが、我が家はゼラチンを加えています。



氷水のボールに重ねてハンドミキサーで撹拌。
2分もするともったりとしてきます。



そこへバニラエッセンスと粉糖を加えて。



この後にゼラチン入れます。
ゼラチン5グラムは予め大さじ2杯ほどの水でふやかし、とろーんとなるよう湯煎にかけておきます。



粉糖が混ざったところへゼラチンを少し加えて、サッと撹拌。
また少し加えてサッと撹拌。
これを繰り返します。
クリームは、少し粒が出来ますが、なめらかさは変わりません。
けど、全体的に重くなってミキサーが回りにくくなります。



これ、室内に置いたままでも溶けないんですー♪

例えば、チョコ(乳不使用)を加えて。



あぁ、ぶれちゃった。

カップコーンは常備品です。



残りのクリームは、お皿に移して冷凍室です。

3時間ほどたつと、アイスクリームのようになります。
これがお風呂上がりに最高!
桃のざく切りとよく合います♪



給食のムースの時は、これを小さいカップに作って持たせてます。
お昼には冷た柔らかいクリームに戻ってますが、溶けて漏れる心配もないので。

去年の今頃は、まさかこんなクリームが食べられるとは想像もしてなかったなぁ。
口にする度、不思議な感覚にとらわれるおやつの巻でした。

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手作り!梅ケ枝餅♪

2013-12-31 | おやつ

白玉粉があまってたので、中に餡子をつめて梅ケ枝餅風に焼いてみました

「梅ケ枝餅」って、福岡の大宰府天満宮の名物なんです
参道には、ずらりと梅ケ枝餅のお店が並んでるんですが、そのお店お店で素材や焼き方にこだわりがあって、食べ比べも楽しみの一つなんです

で、今回はそんな名物をカンタンおやつにしてみました~

まずは、白玉粉に水を加えて耳たぶより少し固めに練ります



中に入れるのは固めに練った餡子です



白玉粉を適量にとって、餡子をつめていきます。
最後は平たく丸くつぶした感じにします。



フライパンで火を通しますが、焦げ付かないようにパラフィン紙を使用して弱火で2~3分おきます。



これ、外側の白玉粉に火が通ればいいので、そんなに強火でなくても大丈夫です



両面ともに焼きあげたら完成で~す
いい色でしょ



食べるとこんな感じになります。



外側の皮には味付けしてませんが、餡子の甘さで十分に楽しめます。
焼きたてはサクッと香ばしいですよ

それでは、これが今年最後の更新となります。

この一年、たくさんの方が訪問して下さり、また、コメント欄や食アレを通じて交流が生まれた事を嬉しく思っています。

来年も、美味しいもの・面白いもの・虫会のつどいを中心に更新していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい

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坊作 薬膳餅

2013-11-13 | おやつ

ごぶさたしてます。

先月から諸事情により、ブログ更新出来ずご心配おかけしました。
給食弁当・日々の食事はデジカメにおさめていたものの、なかなかパソコンに時間を裂く余裕がなくすっかり時間が経ってしまいました。

またぼちぼちと復活し、少しずつですが前進していこうと思ってます

11月、最初のレシピは息子作です
全てが目分量のため、材料しか分かりませんが、一生懸命作ってましたのでここで発表しま~す

実は、うちの息子「トリコ」ってアニメ(日曜9時~)が大好きで、小松シェフの作る極上の料理に惚れまくっております。
そのエピソード中に出てきた薬膳餅。
解毒剤の役目も果たすらしく、見終わってすぐに作り始めてました。

材料
【A】
むらさき芋の粉
砂糖
白玉粉


【B】
さつまいも
砂糖

まずは、材料Aを混ぜ合わせ、柔らかめに仕上げます。



次にサツマイモをふかし、しゃもじでつぶして材料Bで混ぜ合わせます。
そのサツマイモは餡として使用するので、一口さいずに丸めます。



もう、おわかりですネ。
紫芋の生地で、サツマイモの餡をくるんだら・・・



5分ほど茹でて氷にとります



はい、包丁で割ったらこんな感じ~



息子「あぁ、ボクが作った薬膳餅もトリコさんに食べて欲しいなぁ~」だそうで。

ざんね~~~ん
トリコさんの口に入る前に、家族で完食しちまっただよ~~~~
ごちそ~さ~~~~ん

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あと数週間で蝶の姿も見なくなりますね~
今日はあまりの寒さにコタツを出しました~

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マロングラッセ・・・のはずが♪

2013-09-22 | おやつ

山に入って栗拾いしてきました~
目的は昆虫採集だったけど、緑色のイガイガがたくさん落ちていたので急遽栗拾いに変更

割れたイガ栗の中に、大きくてプリッと太った実が仲良く並んでる様子はホンット可愛いですネ。

自宅に持ち帰り、一晩水に漬けてました~



鬼皮をはいで、渋皮の状態
この後が大変なのよねぇ。



渋皮を一個一個、丁寧に丁寧に心をこめて・・・丹念に・・・

いえ、実は正直言うと・・・。
私、この作業が苦手なんです。

眉間にシワを寄せて、この数粒に何十分もかけて剥きました
包丁がツルッとすべって、何度もヒヤッとしながら。



マロングラッセなんて、本気で作ったことはないけれど
とりあえず、氷砂糖でとろ火で煮込みました~。



これが煮込み始めて40分くらいのところです。
栗が水分を含んで色が透き通ってきました

ここで味見のために一粒お口に入れたところ・・・
ふぇ~~~~~~
こんなに美味いものがあったなんてッ



色は悪いですけどネ。
口に入れると、ふわっと割れてとろ~っと溶けるこの美味しさ

いやぁ、びっくりした
あまりの美味しさに、息子も驚いた

本物のマロングラッセって、これを3日間くらい煮込むんですよね
いやいやいや~
待てない待てない~(笑)

ほんっと、美味かった

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