ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ばなな饅頭♪

2010-01-20 | 和食
もうねもうね
バナナ好きにはたまんないお饅頭です
作り方はイチゴ大福なんかと同じなんですが・・・
最後の工程に秘密が

まずは、中の具からね。
バナナは固くて青っぽいのでもいいし、甘~いとろける寸前のでもOK
一口サイズにカットしたら、粉糖をふりかけて茶色にならないようにして下さいネ。



いつもなら小豆缶を使うあんこですが、漢方薬に詳しい友達から「皮膚が荒れてる時は小豆は控えた方がいいよ」と教えてもらったので、紫いもあんにしま~す



小ぶりのを3個ほど蒸して(レンジでチンもいいですよ)、つぶしながら甜菜糖を控えめに大さじ1杯。
これでバナナを包むんですよ~



さて、今日の粉は上新粉のみ
あ、ホントはね、
大福にしたかったんですが、白玉粉をきらしてて
上新粉を100グラムに水を150CC・粉砂糖を大さじ3杯入れて丁寧に溶きます。
これをレンジで様子を見ながら2~3分チン



温かいうちにシャモジなどで練りま~す
ちょっと力がいるけど、ここで練っとくと粘りがいい皮になるのでガンバって

先ほどの紫いもあんでバナナを丸めたものを包みま~す
白玉粉が入ってないので、大福よりは丸めやすいです。



ん~、ゴワゴワッとした感じかな
では、最後にあと一手間かけます。
蒸しま~~す



10分ほどの強火で完成
出来立てをカットすると・・・



ちょっとつぶれてるんだけど、バナナがね甘~くトロ~リとしてて
それはそれは美味しゅうございました



坊の感想は・・・
「なんかね、紫いもと甘~いイモが入っとぉよ
「ふふふバナナたい
「・・・はバナナいもねぇ
と、味わいながら3個完食

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!