ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ばなな饅頭♪

2010-01-20 | 和食
もうねもうね
バナナ好きにはたまんないお饅頭です
作り方はイチゴ大福なんかと同じなんですが・・・
最後の工程に秘密が

まずは、中の具からね。
バナナは固くて青っぽいのでもいいし、甘~いとろける寸前のでもOK
一口サイズにカットしたら、粉糖をふりかけて茶色にならないようにして下さいネ。



いつもなら小豆缶を使うあんこですが、漢方薬に詳しい友達から「皮膚が荒れてる時は小豆は控えた方がいいよ」と教えてもらったので、紫いもあんにしま~す



小ぶりのを3個ほど蒸して(レンジでチンもいいですよ)、つぶしながら甜菜糖を控えめに大さじ1杯。
これでバナナを包むんですよ~



さて、今日の粉は上新粉のみ
あ、ホントはね、
大福にしたかったんですが、白玉粉をきらしてて
上新粉を100グラムに水を150CC・粉砂糖を大さじ3杯入れて丁寧に溶きます。
これをレンジで様子を見ながら2~3分チン



温かいうちにシャモジなどで練りま~す
ちょっと力がいるけど、ここで練っとくと粘りがいい皮になるのでガンバって

先ほどの紫いもあんでバナナを丸めたものを包みま~す
白玉粉が入ってないので、大福よりは丸めやすいです。



ん~、ゴワゴワッとした感じかな
では、最後にあと一手間かけます。
蒸しま~~す



10分ほどの強火で完成
出来立てをカットすると・・・



ちょっとつぶれてるんだけど、バナナがね甘~くトロ~リとしてて
それはそれは美味しゅうございました



坊の感想は・・・
「なんかね、紫いもと甘~いイモが入っとぉよ
「ふふふバナナたい
「・・・はバナナいもねぇ
と、味わいながら3個完食

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわっ。 (くるみあちゃ)
2010-01-20 10:58:21
こんにちは~^^

以前の「みかん大福」に続いて、びっくり!の一品です^^

なんですか??バナナ大福って!!すごすぎ。

そっか~~お芋でも、こうやったら「あんこ」の代わりになるんだ~~っと、すごく基本的な、大事なことを教わった気分ですー。ありがとうございます^^

それに。ムラサキイモ?初めてみました。実物を。ときどき、頂き物のお菓子で、紫芋ってあるんで、どんなんかな~って思ってたら、こういうのだったんですね!切ったら紫~♪

ムラサキイモはないけど、今度サツマイモで作ってみます☆ありがとうございました。
返信する
綺麗♪ (ハイビスカス☆)
2010-01-20 12:13:47

バナナと紫いも合いますね

坊~ちゃん、三個ペロリですか うふふバナナってわからなかったのね(笑)


蒸すと、いっぱい食べれそうですね


食べたくなっちゃいます

ダイエット中忘れているハイビスカス☆でした
返信する
あはっバナナ芋 (ヒロ)
2010-01-20 12:49:34

へぇー
バナナと芋合うんですね~〓
紫芋もバナナも軟らかいから包むの大変じゃ無かったですか
返信する
くるみあちゃさんへ (みー)
2010-01-20 19:18:54
こんばんは
ふふふ。
お饅頭にバナナだなんて、ありえないでしょ~
それがね~、ありえない美味しさなんですヨ

こちらは(福岡に住んでます)、わりと紫いもって目にします

鹿児島が近いからか
栽培してる人も多いですヨ
黄色のサツマイモより、ちょっと柔らかめで控えめな甘さです

皮は白っぽんですが、カットしたらモロ紫色
どうぞ、機会があったらお試し下さいネ
返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2010-01-20 19:23:03
私、温かいバナナが大好きなんです

今日はたまたま時間があったから、こうやってお饅頭にしたんですが、時間がないときやおやつ代わりのバナナは皮ごとレンジでチンするんです

で、皮をす~っとさいてスプーンですくいながらとろけるバナナを堪能するんです

バナナダイエットって言いながら、ダイエットにならないくらい食べてしまいます(笑)
返信する
ヒロさんへ (みー)
2010-01-20 19:29:30
バナナ+紫イモ=超美味しい
親子でパクパク止まりませんでした

そう言えば、今回使った紫いもは固めでしたね
お砂糖を増やすと柔らかくなるんですが、大さじ1杯しか入れてないからかな

甘さ控えめの破れ饅頭って感じでした
返信する
バナナいもねぇ (りくママ)
2010-01-20 22:19:51
こんばんは
今日はなぜこんな時間かと言うと。。。
洗濯物を干そうとしたら
ちびの紙おむつまで一緒に洗っちゃった
初めてのことにショックで
とりあえず、洗濯曹洗ってもう一度洗濯機回してます
なので、洗濯が終わるまで起きておかなくちゃいけなくて

本題へ
蒸すとつるつるになっておいしそうですね
みーさんのレシピは毎回作ってみたいものばっかりで
なかなか私の腕が着いていけてません

今日は頭痛がするので洗濯物干して寝ます
また来ますネ
返信する
りくママさんへ (みー)
2010-01-21 00:56:57
あららら
それは大変でしたねぇ~~~

あの吸収剤の後片付けは辛いって聞きます。
お疲れのところ、さらにお疲れ様でした

ウチはもぐもぐ期に入るまではほとんど布だったので、洗い替えがなくて困るってのはありましたね


海水パンツ用のオムツを乾燥機にまわしてカピカピにさせたことはあります(笑)
「フツー、それは使い捨てでしょ~」って友達から大爆笑されました

このお饅頭、蒸した方が美味しいんですよ
蒸す前の工程でも食べられるんですけど、ザラッとしてるので蒸してさらに皮を柔らかくしたほうが美味しく感じます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。