![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/66696cc98e1a62bd02034beef9a452a4.jpg)
先日のバスツアーのお土産に新鮮な生イカが付いてたんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
けど、帰宅して捌く元気は残っておらず、そのまま冷凍してました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
内臓を出して、エンペラー・足・身とに分けま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/79/711c086bebad65336282d1ec908d05f7.jpg)
今回のいかバーグには身のみ使います。
足とエンペラーはピラフにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
材料(10個分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いかの身・・・2杯分
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・2個
米粉・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1杯
胡椒・・・お好みで
生椎茸・・・10枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/82/51b127b6d2eb013c87fd9e042bc8b4bf.jpg)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
まず、イカと玉ねぎを適当な大きさにカットしてミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/38/7faf707f75c1d3a74e6a0e1fe4d124d3.jpg)
これ、イカだけをかけると、粘りや弾力がありすぎてモーターに絡むので、水分のある玉ねぎと一緒にされる方がいいですヨ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/69/e28c35a7c5704ea7f7e39e5d10486239.jpg)
そこへパプリカ(色があればなんでもいいです)・塩・米粉を入れてよく混ぜます。
生椎茸はいしづきを取って、軽く塩・片栗粉をふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/84/a4bdde27abbea11434ce687980ef2847.jpg)
そこへ、イカの練り物をこんもりと乗せます。
このパプリカ、お節の材料の残りなんです。
銀杏とかゆりの根とか、食べ切れなかったものを入れると豪華になりま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e8/447aaa1e8c6d50a31a2f5bb463996b55.jpg)
フライパンに薄く油を敷き、椎茸を下にして蓋をし、ここで8割火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ba/4c236a36b73b162dedaa9e9e05143f0b.jpg)
ひっくり返して、イカにも焦げ目をつけたら完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
紫蘇葉なんかで可愛く盛り付けたら、いい感じでしょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ポイントはお塩です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちょっと味が濃いんじゃない
ってくらいの方が、食べててちょうどよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/71/6233acdbbe7f4d9419430bb5706b3aa9.jpg)
そうそう、以前銀ダラで蒲鉾を作ったんですが、このイカの身のほうが蒲鉾に近いような気がしました。
いつか、また作ってみま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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いかの身・・・2杯分
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・2個
米粉・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1杯
胡椒・・・お好みで
生椎茸・・・10枚
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まず、イカと玉ねぎを適当な大きさにカットしてミキサーにかけます。
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これ、イカだけをかけると、粘りや弾力がありすぎてモーターに絡むので、水分のある玉ねぎと一緒にされる方がいいですヨ
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そこへパプリカ(色があればなんでもいいです)・塩・米粉を入れてよく混ぜます。
生椎茸はいしづきを取って、軽く塩・片栗粉をふりかける。
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そこへ、イカの練り物をこんもりと乗せます。
このパプリカ、お節の材料の残りなんです。
銀杏とかゆりの根とか、食べ切れなかったものを入れると豪華になりま~す
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ポイントはお塩です
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アレルギーのお子さんのためにがんばるママさんの様子がうかがえます。すばらしいですね。海外より応援致します!
アメーバにお引越しされたんですネ。
以前、お邪魔した記憶がありました
ターキーボーン(っていうの、カッコイイ
あ、日本にはモスバーガーってハンバーガー屋さんがあるんですが、そこのモスチキンってのもかなり美味しいです
(アレッコは食べられないんですが
会社の先輩が、その骨でスープを取ると「めっちゃうまいっちゃけん
日本へお越しの際には、是非味わってみて下さい
わたしもイカをたたいて焼いたら、「かまぼこっぽくてうまいやーん!」とびっくりしたことがあります
これなら、魚がダメな息子にも、おでんに使えるんじゃないかと思っていました
いつもなんか物足りないわたしのおでん・・・よい出汁が出てくれるのでは???
みーさん、かまぼこ作ったらぜひぜひ教えてください!
それの活用方法もおまちしています
年明け早々リクエストですみません
あ
やっぱり
にまめさんも、そう思いました
似てますよネッ
そっかぁ、おでんに入れる蒲鉾ネ
あ~、それはいいアイデア
ミキサーにかけて、紫蘇のせん切りとか青ネギとかコーンとか入れて、丸く作って、一度揚げたのをおでんに使ったらいい味が出ると思いません
わ
めっちゃ作りたい
週明けに連休ありますよね?
その時に作ろうかな