ちょこっと子育て

坊は、マイクラに夢中😌
私はdrmさんのベース聴きながら、
お弁当作ってまーす💓♥️❤️

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

おでんしました♪

2010-01-12 | 和食
おでん最高
ぽっかぽかにあったまりました
練りものは3種類。
桜海老・ゴボウ人参・ネギです。



ベースは、1種類につきイカ1杯・玉ねぎ1個をミキサーにかけたもの。
よかったらコチラを参考に。
柔らかいので、米粉や片栗粉などを加えて調整してくださいネ。
やっぱ、イカいい

まずはゴボウ人参編
イカのベースと別鍋に茹でてたごぼう・人参を加えます。
ごぼう・人参は雑穀醤油と甜菜糖とで甘く味付けてます。



で、あとは柔らかさの調整に米粉をカップ半分ほど加えればOK!
生地を手のひらとヘラ(またはスプーン)で丸く整えると簡単です。
小鍋に湯を張り、アミを張って即席蒸し器を作り、この中へボンボンと置きます。



蓋をして、1分ほど蒸せば周りはぷるるんと固まるので、このままおでん鍋に投入すればいいですよ~
お箸で取ると、底がもげるので、ヘラで底をすくうように取るといいですよ



もし、さつま揚げにしたい時は、ちょっと生地が柔らかすぎるので、一度蒸して揚げたほうがいいと思います。
それか、肉のミンチを加えて固くして素揚げするか・・・かな

次に桜海老編
塩を小匙1杯半入れてます。



丸天っぽくしたかったので、適当に取ってザルにボンッと置きます。
で、上からグーで優しくウニウニと押して形を整えます。



あとは1分ほど蒸せば、これまた周りはぷるるんと固まるので、これでOK!
これはね~、味がよかった

で、最後にネギ編
塩・生姜を加えてます。
ここまできたら、イカの皮をはぐのが面倒になってきて、皮ごとミキサーにかけてます



そしたら、ちょっと茶色っぽい生地になっちゃって。
で、これも同じく丸めてポンして蒸します。



そしたらね、これが可愛いピンク色に変身したんです
しかも、一番イカっぽい味がしました



皮って、味があって美味しいんですね~。
練り物を入れたらおでんの味がグッと変わりました。



それに、テビチを入れてるので出汁がきいてたのかな。
牛筋を入れると、さらにおでんっぽくなるんでしょうが、国産がなくて断念しました

アツアツ!

おでんの味付けは、塩と雑穀醤油のみです。
じっくりと煮込んだので、いい味になってましたよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

コメント (8)   この記事についてブログを書く
« ごぼうサラダとおでんの途中... | トップ | つみれ汁♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グー!! (りくママ)
2010-01-12 21:04:40
坊ちゃんのグーいいですね
みーさんのおでんおいそう
寒い日にはいいですね
今日ちびはお弁当会&ムーチー(餅)作りでした
お土産もあって、早速食べちゃいました
ちびちゃん達が皆でペッタンコ②したんだろうなぁ
今日は早く寝てくれたので私も眠れるときに寝ようと思います
今日やっと病院に行って薬もらえました
ぐっすり寝てくれるといいのですが
坊ちゃんは少しずつ回復してきてますか
お大事にね
Unknown (kofuyu)
2010-01-12 22:00:29
ウッワ~~~~~~~~~!!!

チョ~~~~~、美味しそう~~~~~~~!!!

手作りの練りものなんて、

チョ~~~~~~、豪華~~~~~~~~~~~!!!

「料亭」じゃあナイですか~~~~。

アレルギーのナイお客様でも、スッゴイ喜ばれると思います~~!!!

元気になってよかったね (ヒロ)
2010-01-13 00:28:30

最高の”グー”じゃないですか
良かったですね
元気になって

おでんかぁ~

今夜は冷えましたね
こんな時は
おでん
たべたいですね~
りくママさんへ (みー)
2010-01-13 10:36:03
ありがとうございま~す
少しずつですが、回復してきています

わぁ、ムーチー
いいなぁ
あの月桃の葉の香り、いいですよね~

こちらではアンテナショップでしか購入できないので、手作りできるなんて羨ましい~

出来立てのお薬をしっかり飲んで、楽しい夢見てぐっすり眠れたかな?

今日は福岡は大雪です
坊は、朝から大興奮の雪遊びでした
kofuyuさんへ (みー)
2010-01-13 10:38:35
練りもの、よかったですよ~

形もね、色々楽しめるから笑えてよかったです

あ、確かに
アレッコではなくても、これは喜んでくれるはず

全部でイカ3杯使ったんですが、大人5人分にはなったんじゃないかな
割安で、たっぷり食べれて・・・

これは今度友達呼んで、ワイワイできるかも
ヒロさんへ (みー)
2010-01-13 10:40:15
ありがとうございます

症状がひどかったので、肌はまだ時間がかかりそうですが、精神的にはかなり親子で復活できてます

今日は福岡寒かったですね~
大雪のなか、坊は遊ぶことに夢中でしたが、大人は寒くて風邪ひきそうでした(笑)
きゃ~♪ (にまめ)
2010-01-13 15:02:27
みーさん さっそくのおでんレシピありがとうございます!!!

おいしそう!やっぱり練り物があってこそおでんですねえ

このれしぴならむすこもok!揚げ物ができないわたしでもチャレンジできます! 

おほほほ我が家のおでんもきっと変身です☆

息子抱えて、この雪ではスーパーにはいけそうにありませんが、近々作らせていただきたいです!

というか、この寒い日だからこそおでんだった~!!!


にまめさんへ (みー)
2010-01-13 16:53:42
いえいえ、アイデアはにまめさんからいただいたものだもの
とってもグーでしたよ

紫蘇葉とかもアクセントがあっていいかも。
ぷるるんって食感で、翌日は汁気を吸ってさらに美味しく大きくなってました(笑)

でね、お弁当に入れてたら旦那が「マジ美味しかった」って。
冷めてもいいみたいですよ~

この雪ですからネ
おでん恋しや

寒さが続くようですから、おこたでゆっくりあったまって下さい

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食」カテゴリの最新記事