Kind of Good

私の好きなもの

昔の人は偉かった

2017-02-17 11:08:06 | Weblog
三寒四温の温度差に体がついていけない。
それでもようやくお味噌を仕込み終わってほっとしている。
3kgの大豆を蒸し煮するのに圧力鍋で10回も、一日がかり。
娘と孫が来てくれてフードプロセッサーでつぶして、麹と塩を混ぜた中に人肌の豆を混ぜ込む。
今回餅つき機でもやってみることに気が付いて、一度につぶすことが出来た。
ただ豆粒が少し残って、やっぱりフードプロセッサーのほうがきれいにできた。
もう何年も作っているのにこの手間暇をもっと楽にすることはできないかと模索している。
娘にもう少し作る量が少なくてもいいのと違う?とダメ出しをされて全くその通り。
昔の人は偉かったねえ。器械も何もなくてもたくさんの人がお味噌やお漬物を作って来られた。
まあかまどやお湯を沸かす大きな鍋も、必需品としてあっただろうけど。
今は給湯器でお湯で洗いものも当たり前のことになっているが。
何はともあれ大きな甕にお味噌を仕込んで新聞紙にマジックで日付けや材料を書き込んで一件落着。
はんぼうやもろ蓋を二人で洗い、干して、ああご苦労さんありがたいこと。
毎年同じことが同じようにできる幸せを感謝した。
それにしてもお味噌を混ぜてこねる力の衰えたこと。
筋力トレーニングをもっとしないと。