Kind of Good

私の好きなもの

ラー油できました

2016-05-28 20:40:41 | Weblog
ラー油のための材料を少しづつ買いためて、ホタテの貝柱が乾物屋さんもスーパーでも見当たらなくて
百貨店はびっくりするほど高くて延び延びになっていた。
干しエビ、するめ、シイタケ、焼き豚、新玉ねぎ、青森にんにくと国産、サラダ油にもこだわって、材料をそろえた。
干し貝柱は結局娘がパソコンで調べて取り寄せてくれた。
気合を入れて前の晩から乾物は冷蔵庫で戻し、すべてフードプロセッサーでみじん切りにしてゆっくり炒める。
香りが出て少し小麦色になったら火を止めて温度を下げてから鷹の爪と一味塩などで味を調え、すべて熱湯消毒した瓶に詰める。
朝から昼までかけて出来上がった。
孫が「ばあちゃんの具がゴロゴロしたラー油が食べたい」とリクエストしてくれてうれしくなって張り切って作り上げた。
濃い味のピリ辛のラー油が出来上がった。手間暇をかけた、手塩にかけたラー油楽しみにね。
おいしいラー油はやっぱり蒸し鶏にかけたり、皮もてづくりの水餃子、冷ややっこにほんの少し掛けても。

何とはなしにテレビを見ていたら料理も家事も追いかけられるといやだなと思うけど
追いかければ楽しいと言っておられるのを聞いてなるほどと思った。

サミットが終わりオバマ大統領が広島にこられた。
全く思いもしなかったけれどサミットがあることで高速道路も取り締まりがとても厳しく、
近江八幡に義妹と一緒に娘が車で連れて行ってくれる約束をしていたけれど、
雨も降りそうで急遽またの機会にすることにした。

わざわざ友達がテレビで近江八幡の番組のあることを知らせてくださった。
水郷やお堀端の景観もさることながら、名産の丁字麩も赤こんにゃくも、丁稚羊羹もすべて水が良いから出来るという。
湧き水のなんときれいなこと。
せっかく本を買い検索して、準備してくれたのにもう一度仕切り直しです。
テレビを見たおかげで一昨年行った時よりも深く見ることができそう。知らせてくれた友達に感謝感謝。