Kind of Good

私の好きなもの

おいしいものはおいしいのだ

2016-05-15 14:43:12 | Weblog
夜になってからまたまたタケノコを頂いた。
もう今年最後で、去年のことを思うと出来が悪くて・・・と言いながら。
取り立てのタケノコは何よりの御馳走とうれしくいただいた。
すぐに大きな寸胴で吹きこぼれないように気を付けながらついでにみょうがの甘酢漬けを作ったり、遅くまで一働き。

また友達からおいしいひじきをいただいて、筍とニンジン、こんにゃく、干しエビを入れてひじきの五目煮に。
生ひじきよりおいしいくらい味も香りもとびっきり良くておいしいものはおいしいとつくづく思った。

たけのこご飯とひじきと南京の炊いたんができたので取りに来るほどでもないけどと娘にライン。
夕方取りに来てお土産にコロッケを作って来てくれた。
新しい油で先にかきもちをゆっくり揚げてから、コロッケをあげた。
アツアツのコロッケのおいしいこと。またお餅をついて薄く切り、干したおかきは手間暇だけがごちそう。
お礼のラインで、東京の孫に食べさせたいねえと書くと、冷凍で送ってやるとのこと。
いいおかあさんしてるねえ。 おいしいものはおいしいのだ。
そして孫もきっと味を覚えて作るようになるだろう。

今日はほのぼの会で白玉粉と米粉のお団子を作った。
レシピもないので前の晩どれくらい米粉を入れたらどれくらいの固さになるか。また量はいくつ作れるか。
一度試しに作ってみた。
市販の白玉粉は一袋150gで300gの米粉を入れると、米粉が多すぎて硬くてゆでるともろもろになった。
お団子がいくつできるかも考えて150gの白玉粉に200gの米粉を入れるのが艶も良く腰もあってちょうど良かった。
(30個ぐらいのお団子ができた)
砂糖は30g、塩5g(甘さ控えめで上にあんこを載せるので)半量に抹茶を入れて2色の団子にした。

レシピ本もこうしていろいろ実験してつくられるのだろう。
パソコンで検索しても良かったのにとあとから気が付いた。
最近後から気の付くことばっかり。

あぁあため息が出る。