Kind of Good

私の好きなもの

バレンタインチョコレート

2013-02-09 22:54:17 | Weblog
自動車で出かける途中でラジオを聞いていたらサツマイモとチョコレートで作るお菓子の話があった。
たぶんこんなものかなと帰ってきてさっそく蒸かしたさつま芋をつぶしてチョコレートを湯煎して混ぜ
少し砂糖も入れて団子にした。
冷蔵庫で冷やしてから茶こしでココアの粉を振り掛けて出来上がり。
思いの外簡単で栗のような味がしておいしかった。
本番のチョコはもっと工夫して進化させて連れ合いや息子たちに作ってみるつもり。
近頃は自分へのご褒美にと外国のすごく高いチョコが売れているそうな。
出来上がりはスマートではなくても、材料が解っている手作りのチョコはきっとおいしいよと手前味噌の押し売り。

最近はインターネットで調べるとなんでも作り方が解る。
先日友人からテングサを頂いて、ところてんの作り方をさっそく調べてみた。
酢を入れて煮だすと良いということは知らなかった。
日用雑貨のスーパーでところてんをつく道具を探したが売っていなかった。
ところてんは季節的には夏のものなので無いのかも。
プラスティックの簡単なものがあったかと台所を家探ししたが見つけられなかった。
もっぱら粉寒天を便利に使っていたが、天草からのところてんはさてどんな味がするのだろうか。