Kind of Good

私の好きなもの

暑さ寒さも彼岸まで

2009-03-19 10:19:17 | Weblog
とても暖かい日が続く。お味噌つくりの麹が先日やっと届いて例年より仕込が遅くなってしまった。
昨日は大安の日だったので腕まくりしてえいやっと味噌作りに一日中奮戦。
と言っても圧力釜とフードプロセッサーで昔のことを思うとずいぶん楽になった。
塩と麹を混ぜて軟らかく煮た大豆をつぶしたものと混ぜ合わせ
腰を入れて練り合わし焼酎で消毒した樽に思い切りぶつけて詰め合わせる。
書いてしまえばこれだけのことなのだけどやり終わった時はどっと疲れが・・・。
本当はもう少し寒いときに仕込めば良かったので出来上がり具合が少々心配。
12月に食べられるようになるまで何回か天地返しをして麹の神様のご機嫌を伺いながら
美味しいお味噌になりますようにと願うばかり。
今年は娘も忙しく私一人で仕込んだので大仕事が終わりやれやれ。
もう明日はお彼岸の中日でお墓参りに出かける。
桜の開花も早くなりそう。
1月往く、2月逃げる、3月去るとはよく言ったものだ。