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3104丁目の哀愁と感傷の記録

日々生きてます。自分なりに。感じた事を徒然に書きます。素直に。そんな人間の記録。
since 2008.4.4

山岡家 @狭山

2025-05-26 19:49:00 | 
20250525

YouTubeでしょっちゅう出てきていたんだこの店は。
で、評判がめっちゃ良かったんだこの店は。
どのYouTubeでも食べた方がいいと絶賛していたんだこの店は。
ずっと食べてみたかったんだこの店は。

というわけで遂に山岡家に行く事ができた。

待つのが大嫌いなので、時間をずらして空いているであろう3時をチョイス。まぁ年中無休の24時間営業ってヤバすぎだろ。



到着!家から車で30分ほど。こんなところにあったんだな。瑞穂店と同じくらいの近さだったな。

で、これもYouTubeで見てどうしても食べてみたいメニューあって。

プレミアム塩とんこつ

通称プレ塩。

これよ。

特製味噌かこのプレ塩で迷ったが、今回はプレ塩を選んだ。

店内の豚骨臭ももはや食欲増進の薬になる。



来たー!着丼。
プレミアム塩とんこつの麺大盛り。

どれどれ…



美味過ぎる。
濃いね。マジで濃い。味濃いめとか脂多めにした訳ではないが、デフォルトでめっちゃ味は濃い。濃い味付きとしてはドストライクだ。濃厚って言葉が刺さる一杯。とんこつのクリーミーさと塩の味が組み合わさってそれはもう。大盛りだったが余裕でペロリと食べてしまった。

半分くらい食べてからの卓上ニンニクブースト。ヤバいね。美味すぎた。

麺は太めで食べ応えある。スープが美味すぎてついついたくさん飲んでしまった。そして腹を壊したのは後日談。

その後は角上魚類で幸せを買い込む。
メヒカリがあったのが嬉しかった。揚げるとマジで美味いんだよな。イサキの刺身もめっちゃ美味かった。

で、更に更に、湯楽の里へ。
ニンニクの匂いしながら温泉へ。

やっぱここの温泉最高。
ゆっくりと湯に浸かる。

久しぶりに日曜っぽい1日を過ごせました。


玉泉亭 本店 @伊勢佐木長者町

2025-05-05 22:06:00 | 
20250505

詳しくは前回の記事に書いてあるが、横浜に行く用事があったので、横浜といえばのラーメンを食べたくなった。

横浜といえば俺の中で、横浜家系かサンマーメンのどちらかという葛藤が巻き起こり、結局サンマーメンに軍配が上がった。

そしてせっかくサンマーメン発祥の地横浜でサンマーメンを食べんのなら、イチオシの名店で食べたいと言うことで、移動中の電車で調べた結果…

何とサンマーメン発祥の店と噂される老舗を発見した。

『玉泉亭』

実は横浜駅のポルタにも玉泉亭は入っているのだが、せっかくなので伊勢佐木長者町にある本店に行くことにした。店構えもザ•老舗って感じで行ってみたくなった。

横浜駅からブルーラインで10分程。
関内駅に到着。ここから10分ちょい歩く。


到着!
この街中華の感じ最高。

有名店だけあり所狭しとサインが。

卓上の調味料もシンプルでいい。お酢と豆板醤があるのが嬉しい。この注文伝えて待ってる時間ワクワクするよね。
注文は勿論サンマーメン。そして麺大盛り。半チャーハンセットにしたかったのだが日曜はやってないとのこと。

来ました!サンマーメン!

この餡のとろみがマジで美味そう。見た目はあんまり濃そうではないが、味はしっかりしている。野菜のシャキシャキ感もいい。そして何より麺が豚骨ラーメン並みに細麺なんだけどこれが美味い。大盛りにしたけどするりと入ってしまう。

美味かったなー。

ここはもう一つバンメンという溶き卵麺もあってこちらも人気らしい。いつか食べてみたいな。


一蘭 @東大和

2025-05-02 22:01:00 | 
20250429

4月最後の日、チャリで一東大和の一蘭まで行った。

チャリで行った行程が結構気持ちよかったので別の記事にしようかな。
なので今回はラーメンの記事だけ。

一蘭は人生で3回目だ。
少ない方だとは思う。
以前食べたのは立川店だったな。まったく並ばずに食べることができた。

今回は東大和にできた比較的新めの店舗である。
時間をずらして行ったが、10分ほど待った。

待ち時間に書いたオーダー用紙。
まぁ、普通だね。あんまり尖った事はしないんだよな。強いていうなら秘伝の唐辛子をデフォルトよりも辛めにして、ニンニクを増やした事くらい。あとは全てデフォルト。

やはり一蘭と言えばこの味集中ブースだろ。ここ東大和店はテーブル席もたくさんあったが、わざわざこのカウンターに入りたくて希望した。何というか、この漫喫感。最高。

どーん!着丼!

もう美味いに決まっている。本当に臭みがないよな、一蘭の豚骨は。具材もシンプルでいい。純粋に豚骨ラーメンの味を楽しんでいる感じがいい。スルスル入りすぎて怖い。

替玉2回めのスープの量。意外と多く残っている。替玉の為にスープをちびるのが大嫌いな俺でも充分すぎる。

替玉3回めの時点。

久しぶりに替玉3回とかした。
けどまだまだ入りそう。

YouTubeとかではオスカランの酸味ってのを入れてる人多くて、俺もそれトライしてみたい。

一蘭、美味し。


世界のカップヌードル 14種のスパイス 麻辣湯

2025-04-21 07:20:00 | 
だいぶ前に『世界のカップヌードル』をコンプリートしたという日記を書いた。

タイのトムヤムヌードル、
シンガポールのラクサ、
そして韓国は海鮮チゲ。

満を辞して『世界のカップヌードル』の新作を食べてみた。

そして新作は何となくこれ来るんじゃないだろうか的な流行りがあるあのスープ。

奥さんにへ世界のカップヌードルの新作出るんだけど何だと思う?って聞いたら一発で当てられた。

そう、麻辣湯である。

地獄の休日出勤を終え、コンビニに行くと売っていた。食べるしかない。

蓋を開けるとかなり攻撃的な香辛料の香り。14種のスパイスと書かれているだけあってスパイシーさを売りにしているのだろう。まだお湯を入れていないのに汗腺が開く感じ。

で、食べた感想としては普通に美味い。
スパイスの刺激も存分に味わうことができる。

強いていうならココナッツっぽいあの感じがちょびっと入っていてもいいかもって思った。

まぁ揚国福の麻辣湯食べたから舌が肥えているのかも。

そういう意味ではやっぱりトムヤムのレベルの高さは異常である。

次はどんな新作が出るのか楽しみな一杯でした。



とことんとりコトコト @京都東寺

2025-04-14 07:20:00 | 
20250413

弾丸旅第12弾で食べたラーメンを別のラーメン記事として独立させる。

京都にはもう数え切れないくらい来ているし、その分食べたラーメンもだいぶ増えてきている。

新福菜館、
第一旭、
クソオヤジ最後のひとふり、
きた田、

そして今回はYouTubeでショートに出てきたラーメンを食らう。

最寄駅は京都駅から近鉄で一駅、東寺だ。
この駅も何度も降りているが、東寺と羅生門跡以外に行くのは初めてだ。

『とことんとりコトコト』

まるで早口言葉の様な店名である。

結構有名店の様で、店の外観も特徴的。
よく焼き鳥屋とかでみるあの黄色いチキン。押すとガーガーなるやつ。あれが大量にぶら下がっている。

その外観に負けじとここのラーメンも特徴的。スープがマジでドロドロ系。鶏白スープを極限まで煮込み、レンゲが刺さるくらいドロドロ。もはや固形。

雨の中向かう。ちょっと並んでいたが、すぐに入る事ができた。


正に鳥尽くし。

注文したのは…



とことんの赤

この見た目はヤバいが、ピリ辛でそんなに辛くはないらしい。

なるほど確かにそこまで辛くない。いい感じのピリ辛。鶏白スープが濃すぎるから辛味を飲み込んでいく感じ。

スープは勿論超濃厚。
俺は調子に乗って特製の大盛りにしたんだけど、マジで腹一杯になった。スープが殆ど全て麺に絡むので、食べ終わった後もスープが殆ど残らないという濃厚さ。

このとことんさがいいよな。味は鶏白の味はしっかり強め。そして個人的には唐辛子がめっちゃいいアクセントになっている。

そして、ラーメンと同じくらいインパクトあったのはスタッフさん達の接客である。

めっちゃいい感じ。並んだのなんて15分かそこらだったのに、本当に申し訳なさそうに謝罪したくれて、しかもサービスでアイスティーまでくれて大満足でした。


食べ終わって帰る時に、美味しかったらこの鳥を鳴らす。俺はでかい方を鳴らしておいた。

京都のラーメンどんどん増えてく。
この勢いでまだまだ開拓していくぞ。


奥倫道 @大門

2025-03-30 06:13:00 | 
20250329

もうここまできたらラーメンの記事で埋め尽くしてしまおう。この日は午前中仕事で、午後はフリーだったので色々行ったのだが、このラーメンの記事で独立させる。

浜松町駅から大門方面へ。
前日に抜かりなくチェックしておいた店へ。色々見たが浜松町周辺で一番食べてみたいとなった店がここであった。

『奥倫道』

炭火焼きの濃厚なペースト入りのスープが有名な店。特徴として、色々な具材の炭火焼きをペーストしてそのまま入っているので、その具材の炭火焼きの味をそのまま楽しめる。

で、その具材も多種あり、サバ、イカ、アジ、サケ、イワシ、サンマといった海鮮系から栗やマッシュルームといったものまである。

まぁ俺は初めてだし、一番人気のサバかな。


到着。天気が雨であったのと時間を2時までずらしたことが功を奏してか、予想と反して全く並ばずに入ることができた。

メニューは『炭火焼き濃厚中華そば』がメインなんだが定食にもできたので、サバの定食をチョイスした。ここに来たらまずはコレってメニュー。


着丼。美味そうすぎるぞ。
ラーメンだけでなく定食で付いているメンツが最高。
メインのラーメン、白米、炙りチャーシュー、刻みタマネギ、ネギ、ノリ、ししとうの辛子味噌。もう定食として完璧。

ラーメン単品で撮るとこんな感じ。相当濃厚な感じが伺える。この時点でサバの香ばしい香りがなんとも食欲を誘う。

ラーメンの味はサバの味がマジでダイレクトに味わえる。よくつけ麺の魚粉がとても強いスープあるじゃん。あれをすでにらーめんで食べてる感じ。それくらいに濃厚な魚の味。魚粉系の味が好きな人は最高に好みだと思う。濃厚でスープにもはやサバの欠片が入っているくらいだ。

そのまま啜ってもマジで美味いんだけど、付け合わせの刻みタマネギがマジで美味い。濃い魚系のスープとめっちゃくちゃ合う。あとは炙ってあるチャーシューも美味い。こいつをスープに浸して、米と一緒に海苔巻いて食べたらマジで美味かった。

ペロリと完食。美味かった。

そして次は烏賊とかめっちゃ食べてみたい。あとアジとかも気になる。また次に行きたくなる店だな。

アフリ 辛紅 @新宿サブナード

2025-03-27 18:06:00 | 
20250327

もう病気なんじゃないかというくらいラーメンの記事ばかり書いている。

長期の休みがない期間の楽しみはちょっと遠出して食べたいラーメンを啜る。これに限る。

今回食べてきた店も兼ねてより行きたかった有名店。

新宿サブナードへ。
もうこれで、あぁ、あそこねってなる人はラーメンマニアかも。

『アフリ 辛紅』

どうしても食べたくって。辛紅ではない通常のアフリは立川Green Spring店で食べている。やはり辛紅の方も制覇しておきたい。

ヘアカットが恵比寿だったので新宿で途中下車。食べることができた。

てか、俺、辛紅の方が好きかも。
マジで美味かった。


到着。人気店だろうし、外国の観光客多いし、並ぶことを覚悟していたが、平日の2時ということもあり、空いていた。
食券を購入する前に余裕を見せて看板で写真を撮る。

この待ってる時間って一番ワクワクするよな。

来たー! 辛そう!
頼んだのはもちろん『柚子辛紅らーめん』。これを食べに来たんだ。
辛さは券売機でオススメに出てきた4丁目を選ぶ。因みにチャーシューはぷるとろと鶏の両方を入れた。麺はオススメに出てきた山椒麺をチョイス。

めっちゃ美味かった!
まず麺は山椒麺を選んだが、これがめっちゃ美味い。やっぱり辛いラーメンには山椒麺がピカイチ合う。
で、辛さも個人的にはちょうど良かった。これ以上辛いと痛くて近かったかもしれないけど、辛さを十分旨味として楽しめる辛さ。これ以上辛くなくしてもせっかく辛紅来たのにってなりそう。
あとこの辛さの中にある柚子の味がめっちゃ美味いんだよね。なんだろう、辛いのにめっちゃ爽やかなんだよね。辛いのに食べやすくてスルスルと入る。
あとプレーンな感じの鶏と甘めのぷるとろチャーシューがいい回復剤になっていい。計算されてるなぁと思う。
うん、これは美味いわ。爽やかな辛さに中毒確実。

ご馳走様でした。結構スープ飲んじゃった。
腹が心配だが…

らーめん たつ @小手指

2025-03-24 22:03:00 | 
今回も日付は特に書かないが俺がよく行くラーメン屋をひとつご紹介。

463沿いにあるラーメン屋。最寄駅は西武池袋線の小手指になるのかな。

車でよく行く。この店も無性に食べたくなる中毒性高めの店。

ジャンルを書くならば、長浜系豚骨かな。スープの表面にうっすら膜張って、スープはザラっとしている感じ。

これがマジで美味いし、何杯も替え玉してしまう病みつき感がある。

もう何回も行っているが、いつ食べても美味過ぎて替え玉は必須だ。



はい着丼。
どうよ、この極細麺。ザ豚骨らーめんと言わんばかりの見た目。薄切りチャーシュー、キクラゲ、小ネギ、ゴマ。完璧だろこのトッピングメンツ。

この日は替え玉3回。
計4杯の麺を啜った。

3回替え玉をすると残ったスープはこんな感じ。腹的にはもう一杯くらい入りそうだったが、スープが少なくなるのでやめた。替え玉のためにスープケチったり、計算したりして食べるの嫌いなんだよね。

オススメラーメン屋でした!

とんとんらーめん @恋ヶ窪

2025-03-24 20:48:00 | 
20250313

国分寺のらーめんを食べまくっているのだが、急にふと昔ながらの素朴なラーメンが食べたいと思い、調べて国分寺の隣の駅である恋ヶ窪の『屋台とんとんラーメン』に行ってきた。

恋ヶ窪駅から歩いて10分くらい。
マジで腹を空かせていったので楽しみすぎる。


到着!

楽しみ過ぎてこの店で一番高いらーめんを注文した。「ねぎチャーシュー麺の大」

ボリュームはかなりあった。かなりの空腹状態だったが満腹になる。そして七、八枚入っているチャーシューも食べ応え抜群。
スープは豚骨醤油ベースで比較的さっぱりめ。ホープ軒を彷彿とさせる感じ。やっぱこういうのでいいんだよ、って誰もが言いそうな美味さ。

近くにあったら絶対通いそう。
つけ麺もあるので今度食べてみよう。

美味かったです。ご馳走様でした!



麺屋 敬 @萩山

2025-03-11 20:57:00 | 
日付は特に書かないが、俺がよく行くラーメン屋をひとつ紹介しようかな。

たまに無性に食べたくなる。
二郎系なんだけど、疲れ過ぎないというか、疲れている時でもスルッと入る。それでいて味はしっかり辛め。美味いんだよな。

東村山は萩山にある『麺屋 敬』

もう何回食ったかわからないくらい程には食っている。

最初に食べたスタンダードなラーメンが美味過ぎてそれから何回か通った。



こんな感じ。
いい感じに野菜がチョモランマしてるでしょ。野菜もニンニクもあぶらももちろん無料トッピングなので、俺はいつもヤサイはマシにして食べてる。



この横からの写真もいい感じ。

ここは何回か通っているので、他にもいくつかメニューを食べている。
覚えている限りでは…

黒マー油らーめん



これもめっちゃ美味い。

鯛汐そば

夏にめっちゃ食べたくなる一杯。魚の出汁が凄く出てて美味。こいつも3、4杯食べたな。

淡麗つけ麺
通常の二郎系ラーメンをつけ麺にした感じでこれも美味い。背脂の甘味とつけ汁の酸味がナイス。ニンニク入れまくって食べるとめっちゃ美味い。

淡麗辛つけ麺

通常のラーメンと俺の中でトップを争い続ける激ウマの逸品。
先程書いた淡麗つけ麺の辛いバージョンだが、この辛さがまた深くて最高に美味い。黒胡椒のようなスパイシーさも加わってニンニクもありかなり刺激的な味だが、意外と辛過ぎないっていうね。美味いよ。

ってことでオススメの店の紹介でした。

萩山駅から徒歩1分。