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人外花境

暇人の何でも自然観察日記

主に野歩き山歩き.たまに旅歩きの写真ブログ

秋田のぼだっこ

2025年05月14日 | 日記

秋田のぼだっこをご存じだろうか、これが一欠けら有るとご飯が一膳食べられるという激辛塩鮭です。

戦後生まれの年寄りは、子供のころこんな物食っていたので懐かしくなり作ってみた。

 

まずは普通のサケの切り身を買ってきて、塩漬けにして一週間ほど冷蔵庫で寝かせます。

塩をフルのではなく、塩漬けにするのです、水分が抜け身がしまりうま味が増します。

 

これを焼くと塩分が浮き出て表面が白くなります、塩鮭と言うより鮭の味がする塩です。

秋田県人はこのぼだっこと濃い味のみそ汁、醬油を回しかけた漬物で食事をする(らしい)、

高血圧と脳卒中の元、秋田の人殺しです(思いっきり偏見に満ちた文章にしてみた、ごめんなさい)。



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはははははは!!! (otikomi)
2025-05-14 14:28:50
津軽の手長、南部の人殺し、って言葉は聞いたことありますが
秋田もですか、面白いっ!!
親しみをこめきった(?)言葉ですよね^^
秋田のこと、大好きでなきゃ言えないし。
塩鮭でなくて、鮭塩、ね、作ってみよう、っと♪
教えてくださって、ありがとうございます。
秋田の懐かしい友人を思い出しました。
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