2月6日 (木曜日) の夕食です。
● 鶏胸天 ● 麻婆豆腐
● 野菜の浅漬け ● 味噌汁
鶏胸肉を使って、得意の鶏胸天を作りました。 お肉をお腹いっぱい食べたいけど、
予算が・・・と言う時に助かる1品ですね。 鶏胸肉と玉ねぎを角切りにして、軽く刻んだ
紅生姜と小麦粉とお水と一緒に混ぜて天ぷらにしました。 いつもの事ですが、
写真に乗っている分は3分の1程度です。 いたDさきますの前に、主人も子供達も
つまみ食いして、更に夕食でいっぱい食べますからね~。
もう1品は、私の大好きな麻婆豆腐です。 最近この味に飽きてきてしまって、
お店の美味しい麻婆豆腐が食べたいなぁ~って思ってます。
浅漬けは、キャベツとにんじんときゅうりにお塩と納豆に付いてきたたれを入れて
軽くもんで作りました。 余ってしまった納豆のたれは結構使えますよ。
2月7日 (金曜日) の夕食です。
● ネバネバ丼 ● かぶとアサリのミルク煮
確か、主人のおつまみになりそうなものをもう1品作った気がするけど・・・
何だったか忘れちゃいました。 写真も残ってないし・・・。
特売だった温泉玉子を先に買っちゃって、さてこれは何に使おう~?と悩んで
ネバネバ丼にしました。 今回の具は、きゅうりのお漬物・たくあん・メカブ・たたきサーモン・
長芋と温泉玉子でした。 これにおしょう油をかけて、グチャグチャに混ぜていただきました。
かぶは直ぐに火が通るから、最初ににんじんと玉ねぎを少しのお水で煮て、
柔らかくなったところに、剥き身のあさりと大きめにきったかぶと牛乳を入れて
更に煮ました。 煮立ったところでクリームシチューのルーを1個とお塩を入れて
完成。 野菜の旨味がスープに溶けて、美味しいかったです。
次女が、扁桃腺炎になってしまって口が少ししか開かないって言うので、出来るだけ、
柔らかいものか小さく切ったものにしました。 お口が開かなくても食欲の落ちない次女。
お腹いっぱい食べてましたよ。 いったい誰に似たんだか・・・
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