5月30日(月曜日)の夕食です。
⚪︎ 豚と大根のお醤油煮
⚪︎ 大豆とキクラゲの煮物
⚪︎ エビとアボカドのサラダ
⚪︎ お豆腐とえのきのお味噌汁
角煮用の豚かたまり肉と大根を一口大に切って、生姜のみじん切りと一緒に炒めました。
焼き目がついたところで、お水と中華味の素とお醤油を加えて、大根が柔らかくなるまでコトコト煮ました。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
お肉が柔らかくて、大根には味が染み込んでいて、ご飯の進む一品でした。
大豆の水煮とキクラゲとにんじんと油揚げを、和風だしであっさり味に煮ました。
大豆が甘く煮汁を含んだ油揚げとちょうど良い感じでした。
塩茹でしたえびとアボカドと蒸したかぼちゃをお塩とマヨネーズで和えました。
今日で月末のお休みは終わりです。
今月末いっぱいつまみをしてたのは、お友達のお嬢さんの成人式の前撮り用の髪飾りを作っていたから…
納得いくものはできなかったけど、今私にできる全力(大げさですね💦)で作りました。
今日これから渡しに行ってきます🚃💨
気に入ってくれるといいなぁ~😊
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
⚪︎ 豚と大根のお醤油煮
⚪︎ 大豆とキクラゲの煮物
⚪︎ エビとアボカドのサラダ
⚪︎ お豆腐とえのきのお味噌汁
角煮用の豚かたまり肉と大根を一口大に切って、生姜のみじん切りと一緒に炒めました。
焼き目がついたところで、お水と中華味の素とお醤油を加えて、大根が柔らかくなるまでコトコト煮ました。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
お肉が柔らかくて、大根には味が染み込んでいて、ご飯の進む一品でした。
大豆の水煮とキクラゲとにんじんと油揚げを、和風だしであっさり味に煮ました。
大豆が甘く煮汁を含んだ油揚げとちょうど良い感じでした。
塩茹でしたえびとアボカドと蒸したかぼちゃをお塩とマヨネーズで和えました。
今日で月末のお休みは終わりです。
今月末いっぱいつまみをしてたのは、お友達のお嬢さんの成人式の前撮り用の髪飾りを作っていたから…
納得いくものはできなかったけど、今私にできる全力(大げさですね💦)で作りました。
今日これから渡しに行ってきます🚃💨
気に入ってくれるといいなぁ~😊
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
昨日やっとご対面
一目見て感動
何よりも娘の為に仕事と家事の合間に
一生懸命作ってくれ、心のこもった
世界に1つしかない髪飾りです。
何種類か着物に合わせて作ってくれていて
この中から気に入るものを選んでもらえればと…
娘も凄いねえ~と全部気に入ってしまい選べな~~い!
どうしようと言っています
自分も楽しいからと二つ返事で快く引き受けてくれて
素敵な作品を仕上げてくれて本当に心から感謝しています。
どうもありがとう。
お疲れ様でした。
前撮り、成人式当日どちらも違う髪型にするので
写真も楽しみです。
未熟な私の作品なのに、喜んで頂けて光栄です。
たとえ趣味の域でも、ただひたすら作品作りより、使う人の気持ちを考えてみたり、着物の写真を見ながら似合うものを考えながら作っていたので、本当に楽しくできました。
ありがとうございました。