みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

何にタルタルソースをかける?

2012-12-22 19:00:56 | 日記

12月20日 (木曜日) の夕食です。

           

         ● 子持ちししゃもフライ (タルタルソース掛け)

         ● 切り昆布の煮物     ● 白菜のクリームシチュー

たくさん頂いた白菜をこの日はシチューにしていただきました。 白菜がトロトロに

煮込まれて甘くなっておいしいかったです。 みんなおかわりして食べてました。

  

タルタルソースを食べたくなったので、タルタルソースに合うおかずにしようと思いました。

一番最初に浮かんだのはカキフライだったけど、家族分の牡蠣を買ったら、明日から

毎日納豆ご飯か玉子掛けご飯になりそうだったので (笑) 牡蠣より安い

子持ちししゃもにしました。 長女以外は、子持ちししゃもも大好きですから

タルタルソールは、次女が張り切って作ってくれました。 子持ちししゃもフライに

タルタルソース・・・合いますね~

 

 

12月21日 (金曜日) の夕食です。

    

      ● おでん     ● かぼちゃのサラダ

      ● 焼き鮭

昨日は、私が飲み会だったので、3人分のおでんを作りました。

      

ちょっと夕食の話からずれますが・・・。 昨日は実家と祖母の家にお歳暮を買って送りました。

甘いお菓子はいらないって実家の母に言われているので、毎年同じものですが、

おでん種のさつま揚げを送りました。 自転車で40分くらいのところに美味しい

おでん種屋さんがあって、自宅用もちょっと買ってきました。 美味しいけど、何度も

買えるほど安くも無く、我が家もここのさつま揚げは年に1回ですね。

   

そして昨日は冬至だったので、かぼちゃのサラダを作りました。 かぼちゃと玉ねぎと

パセリと桜海老を入れて、マヨネーズで味付けしました。 味見したら、かぼちゃの甘さと

塩水にさらした玉ねぎの塩っぱさと桜海老の塩っぱさでおいしいかったです。

 

 

昨日の私の昼食です

     

前日のシチューの残りを使って、パスタにしました。 残っていたシチューに牛乳と

顆粒のコンソメを加えて、冷凍のアスパラガスとゆでたパスタを入れて温めながら

混ぜて、温まったらとろけるチーズを入れて更に混ぜて完成。

お皿によそってから、粗引き黒コショウを掛けました。 おしいいかったです

 

我が家は家族が全員揃う夕食が明日しかないって言うことで、明日クリスマス夕食に

することにしました。 そしたらさっき長女が 『シンガポールに引越ししちゃったお友達が

帰ってきているから、一緒にお買い物に行くから夕食はどうなるかわからない』 って

言うんです。 もう家族が揃う夕食の日が難しくなってきているんですね。

ちょっぴりさみしい・・・・

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村