昨日の夕食です。 (9月18日 土曜日)
さんまの塩焼き
生春巻き風サラダ
茄子の煮干味噌炒め
昨日は、長女がいなかったので、長女の嫌いな、そして次女の大好きなさんまにしました。
予想を裏切らずに、次女はさんまに大喜びしてくれました。
サラダは、はじめ普通に生春巻きを作ろうとしたけど、買い置きしてあった春巻きの皮を
開けたら、2枚しかない事に気付いて、急遽皮を千切りにして、具と一緒にスイートチリソースで
和えて作りました。 皮の食感が中華くらげのようで、美味しいかったですよ。
茄子の炒め物は、少し多目のサラダ油で、頭と内臓を取った煮干を炒めて、一旦取り出してから
そのフライパンに残ったサラダ油でナスを炒めて、最後に煮干とお味噌を入れて炒めて
出来上がりです。 シンプルだけど煮干の出汁が効いていて、美味しいですよ。
今日は、次女と一緒に都会まで()お買い物に行ってきました。
次女のバスケットシューズだけを買いに行ったはずなのに、あれも欲しい、これも欲しいって
結局5時間くらいショッピング&ランチしてきました。 ランチは、ちょうど12時に
通りかかったお店の看板を見て、洋食のランチバイキングにしました。
解かってはいても、看板の写真とは違っていて、ちょっぴり残念。
その割りに、パスタ・パエリア、お肉料理などを5皿+タイムサービスのローストビーフ1枚、
ミネストローネを1杯、デザートを1皿、たっぷり食べてきました。
そして私は、軽量カップとゴムべラを買ってきました。
今使っている軽量カップは、20年近く使っていて、少し漏れてくるんです。
でも、愛着があって、今まで使ってましたが、メモリの所が斜めになっていて、上から見ても
量れるっていうのと170円という安さに引かれて買っちゃいました。
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茄子の煮干味噌炒め
昨日は、長女がいなかったので、長女の嫌いな、そして次女の大好きなさんまにしました。
予想を裏切らずに、次女はさんまに大喜びしてくれました。
サラダは、はじめ普通に生春巻きを作ろうとしたけど、買い置きしてあった春巻きの皮を
開けたら、2枚しかない事に気付いて、急遽皮を千切りにして、具と一緒にスイートチリソースで
和えて作りました。 皮の食感が中華くらげのようで、美味しいかったですよ。
茄子の炒め物は、少し多目のサラダ油で、頭と内臓を取った煮干を炒めて、一旦取り出してから
そのフライパンに残ったサラダ油でナスを炒めて、最後に煮干とお味噌を入れて炒めて
出来上がりです。 シンプルだけど煮干の出汁が効いていて、美味しいですよ。
今日は、次女と一緒に都会まで()お買い物に行ってきました。
次女のバスケットシューズだけを買いに行ったはずなのに、あれも欲しい、これも欲しいって
結局5時間くらいショッピング&ランチしてきました。 ランチは、ちょうど12時に
通りかかったお店の看板を見て、洋食のランチバイキングにしました。
解かってはいても、看板の写真とは違っていて、ちょっぴり残念。
その割りに、パスタ・パエリア、お肉料理などを5皿+タイムサービスのローストビーフ1枚、
ミネストローネを1杯、デザートを1皿、たっぷり食べてきました。
そして私は、軽量カップとゴムべラを買ってきました。
今使っている軽量カップは、20年近く使っていて、少し漏れてくるんです。
でも、愛着があって、今まで使ってましたが、メモリの所が斜めになっていて、上から見ても
量れるっていうのと170円という安さに引かれて買っちゃいました。
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