みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

欲しかった〜💕 & 春キャベツ

2018-04-11 14:21:11 | 日記
次女が前にディズニーから買ってきたお菓子、入れ物の缶も含めて欲しかったんです。
それを知った次女が買ってきてくれました
可愛いでしょ〜
開けると

さらに開けると
ダッフィー達の形のチョコです。
空き缶は何入れにしようかなぁー




4月10日(火曜日)の夕食です。

春キャベツと豚肉の味噌炒め・イワシの梅にく巻き・茄子とピーマンの素揚げ・サラダです。

春キャベツが少し安くなってきました。
ざっくり切って豚肉と一緒に炒めました。
柔らかくて甘い❗️さすが春キャベツですね👍


イワシの内臓と中骨と頭をとって、シソと梅肉を挟んで蒸しました。
見た目は悪ですが、イワシの臭みも無くて美味しかったです😋





今日は強風が吹いてます。
ゴミ集積所のゴミが、袋ごとゴロゴロ転がってました。
目にゴミが入りまくりです💦



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




嬉しい出来事 & 先週の夕食

2018-04-10 14:46:32 | 日記
相変わらず、やらなきゃいけない事に追われながらやる気になれず、お疲れな日々を過ごしてます💧

でも、少しだけやる気になる事がありました
今日、会社から頂きました

金一封の一万円です

頑張れば良い事があるんですねぇ😊




先週の夕食です。

鳥手羽先をめんつゆとお塩を混ぜたタレに3時間くらい漬け込んで、グリルで焼きました。
簡単で美味しい
何本でも食べれそうです😋


目から鱗の餃子!
餃子を作るのってちょっと面倒ですよねぇ
包み方を棒餃子に変えただけで、簡単にできるんです💨

棒餃子を作る事に、ちょっとハマりそうです🤗


最近は、次女がバイトで夕食を食べる事が少なくなって、夕食を作る張り合いが薄れちゃいました。
主人は脂っこいものや辛いものをたくさん食べますが、私はあっさりしたものを食べたいし…
結果、主人の分は揚げ物を買ってきちゃったり、お肉をメインに焼いたり炒めたり、私の分は簡単にサラダメインと煮物で終わらせちゃう事が多くなりました。

出来るだけちゃんと作って、ブログにアップしたいと思っているんですがねぇ…





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村






朝活

2018-04-07 07:48:45 | 日記
今週は、忙しかったのと日頃の疲れからなのか、色々と思うように進まず(やる気になれない💧)ブログの更新もしてませんでした🙇‍♀️



今朝は、主人がいつもより早く出かけるというので、いつもより早く起きました。

4:30 起床・炊事・主人の朝ごはん作り
5:30 (主人出勤)・身支度・洗濯開始
6:00 お散歩しながらパン屋さんへ・途中で神社で参拝
6:30 パン屋さん着(6時開店のお店)
7:00 帰宅・洗濯物干し

少し遠回りしながら歩くと、片道30分のパン屋さん。
帰りはバスに乗って帰ろうと思ってましたが、買うつもりのなかった土曜日限定のキッシュ(420円)を買ってしまったので、バス代を浮かせるために帰りも歩きました。
少し曇ってましたが朝日が見えてきて心地よい気温で、お散歩には最適な朝だったので、楽しいお散歩でした🚶‍♂️🎶


朝ごはんは次女と一緒に、買ってきたパンを美味しくいただきました。




ごちそうさまでした😋


ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村






ひき肉の包み煮&サーモン尽くし&楽しい嘘

2018-04-03 17:14:10 | 日記
4月1日(日曜日)の夕食です。

豚肉の味噌焼・ひき肉の包み煮・焼き厚揚げ・キムチでした。

細かい用事がたくさんあって、何かと忙しい一日だったので、お買い物に行かずに家にあるもので作りました。

豚塊肉を厚めに切って、お味噌とお砂糖を混ぜたものに漬け込みました。
ちょっと硬めのお肉でしたが、お味噌味が染み込んでいて味は良かったです。

豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・玉子を混ぜて、油揚げの中に詰めました。
最後にインゲンを長いまま差し込んでめんつゆで煮ました。
野菜もたっぷり入っていて食べ応えありましたよ。





4月2日(月曜日)の夕食です。

サーモンの塩焼き・サーモンのあら汁・野菜サラダでした。
主人はこれに塩辛と鶏肉とニンニクの芽の炒め物をつけました。

サーモンのあらを買ってきたのですが、たくさん入っていて大きな身もあったので、半分は塩焼きに半分はあら汁にしました。
軽くお塩を振っただけですが、甘みもあって美味しかったです。

お豆腐も一緒に入れて、少し薄味にして小ねぎを入れていただきました。
サーモンから出汁が出ていて、汁が美味しかったです。



少し前の話ですが…
4月1日、何か楽しい嘘はないかなぁ〜?と毎年考えますが、だいたい見破られて終わり💦
ネットニュースで見たのですが、あるお花屋さんが〝飾るだけで痩せる花〟という広告を出したらしいです。
「えー!欲しい!」とか
「私は何本あったら痩せるかなぁ?」とか。
みんなで楽しい話に花が咲きました




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



お土産のがんもどき & ドレッシング活用術

2018-04-01 09:39:27 | 日記
3月30日(金曜日)の夕食です。

ひたひたがんもどき・野菜サラダ・野菜スープ・パンでした。

この日はお出かけしてて、食べ過ぎちゃったのでヘルシーなメニューにしました。

お土産で買ってきたお豆腐屋さんの五目がんもをだし汁でコトコト煮ました。
出汁を含んで優しい味になってました。
とても美味しいがんもでした。

前日のトマトが美味しかったので、またトマトを入れたサラダにしました。


野菜室に余っていた野菜を色々入れてスープにしました。
コンソメ味ですが、セロリの葉っぱを入れると香りが出てまた違った味になりますよ。




3月31日(土曜日)の夕食です。
スズキのホイル焼き・大根の煮込みひき肉あんかけ・豚ハツと長ねぎの炒め物・トマト・具だくさんお味噌汁でした。

ホイル焼きに青じそドレッシングをかけるのがマイブーム

ポン酢よりちょっとコッテリで美味しいですよ。

大きめに切った大根を柔らかく煮て、豚ひき肉を入れて片栗粉でとろみをつけました。
大根、見た目は硬そうだったけど、食べたら中まで柔らかくて染みてました。

豚ハツと長ねぎと生姜の千切りを炒めて、塩味のドレッシングで味付けしました。
少し甘みもあって深い味の炒め物になりました。




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村