2年前にテニス仲間からいただいたアスパラガスの苗。3年目から収穫できるよと言われ、その教え通りに今年はチンアナゴのように出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/a4f6403214c50c01569b5f384e60ebd5.jpg?1682025010)
近くの空き地ではワラビがニョキニョキ、さらにご近所さんやテニス仲間、敏美さんのオカリナ仲間からタケノコや新玉ねぎをいただきました。
アスパラガスだけでなく、タケノコのアク抜きはツバキの葉でできるよ、カキの若葉は天ぷらが美味しいよ、などなど地元の方からいろいろ教えていただき、感動しています。
こうなると、あとは食べるしかありません。ノビルとアフパラガスのパスタをメインに、野菜スープ、ワラビとタケノコの煮物、新玉ねぎの鰹節和えで夕食です。梅酒は埼玉のおふくろがつけていた年代もので、炭酸割りです。
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ノビルやワラビ、タケノコを食べることで春を実感することは、私と播磨人になりつつあるからかも、なんてね😋
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