一人で料理ができるようにと修行が始まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cf/02af46d8958ba784ead44d427c643a6a.jpg?1677497179)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/65/6edd5e51c95ba1fb7b8033076ab79d04.jpg?1677537064)
なんせ基本ができてないだけに、段取りが悪くて情け無くなります。敏美さんがものすごく厳しい先生なんです。
とりあえず煮物からスタートします。今日の献立は大根と里芋と人参、鶏肉の煮物、焼き魚、粕汁です。
始めに里芋を洗おうとしたところ、すぐにダメ出し。始めにお湯を沸かし、出汁をとること。その間に煮物や粕汁の具を準備して、できたものから鍋に入れていく。
だし醤油や調味料は少しずつ入れ、味を確認。濃くなったら元に戻せないよ。
焼き魚は強火で7分。裏返して3分。
などなど、次々と指摘され、苦労して、やっと完成しました😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cf/02af46d8958ba784ead44d427c643a6a.jpg?1677497179)
そしてお酒は昨日購入した鎌倉ビール。
深みのある味わいで、煮物に合う合う😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/65/6edd5e51c95ba1fb7b8033076ab79d04.jpg?1677537064)
明日は煮物プラスおひたしに挑戦してみます。