単なる宇偶然か、人を良くすると書いて「食」と読む。
その名のとおり、古来から「食」は人が生きていく上で欠くことのできない習慣であり、人生の一つの楽しみでもある。
けれど、その大切な習慣が、現代社会では、我々のカラダをむしばみつつあるのも事実である。
高カロリー、高脂質、塩分濃度の高い食事を続けていれば、動脈硬化になるのは、ほぼ間違いないし、自分は運動もしているし、そのような食習慣は無いので大丈夫!と思っている人でも、何も考えずにスーパーの食料品を購入して、あるいはコンビニで弁当を買って食べていると、いずれはガンにわが身をむしばまれることになる。
なぜか?それは、今の世の中に出回っている食品のほとんどは、体に良くない保存料や人工甘味料を含んでいるから、である。それがつもりつもって「発がん性物質」をカラダにため込むことになる。そこへもって、ストレスによる過剰摂取・・・となれば、ガン街道まっしぐら、である。
では、いったい「何を食べればいいのか?」
という疑問にさいなまれる。「何を食べるのか?」というより、現代社会では、「何を食べないか」ということを考えて普段の食生活から極力、その食品を除外する努力を続けた方が近道かもしれない。
何を食べないか?(=極力、除外したい食品)
・牛乳 ・脂身の多い肉 ・ポテトチップス ・揚げ物 ・小麦粉を使用した食品
・バター、ラードなどの油脂類 ・人工甘味料を使用した飲み物(カロリーゼロに多い。)
・原材料のトップに「砂糖」と記されている菓子類
積極的に摂りたい食品
・納豆、キムチなどの発酵食品 ・緑黄色野菜などの色の濃い野菜 ・くだもの
・青魚 ・養殖されていないサーモン ・豆類 ・ドライフルーツ(砂糖の含まれていないもの)
・脂分、塩分を含まないナッツ(カロリーが高いので摂り過ぎに注意)
・玄米 ・キノコ ・海藻類 ・赤貝類 ・あまに油
極力除外したい食品の傾向は、なんとなくおわかりいただけるかと思います。要するに、今のあなたが「大好きな」食品です((笑)
なぜなら、これらの食品は、味がしっかりしていて「おいしい」し、すぐに「満腹感」が得られる・・・要するに、スピードを追求される現代社会において手っ取り早い、都合の良い食品だからです。サラリーマンの昼(夜?)の定番、ラーメンライスにギョーザ・・・もせいぜい30代前半までにしておかないと、確実にあなたのカラダを悪い方向へと導きます。
沖縄が長寿県から脱落したのも、ころもの多い天ぷらを「おやつ」代わりにする積もり積もった食習慣の結果なのだと思います。そのほか、米軍を通じて伝わったポークランチョンミートのポーク缶詰は、もはや沖縄の家庭料理に欠かせない「定番」です。塩分、脂質の過剰摂取、バッチリ!です。
では、日頃の食習慣からあなたのカラダを守るには、どうすればいいのでしょうか?
ちょっと難しいと思われるかもしれませんが、食べ物に対する「嗜好」を変えることです。
これは、運動を取り入れることによってある程度、可能になります。加えて、いったん、体重が落ちれば、案外、スムーズに行きます。
かつて、私も肉好き、加えて大食いで朝から白米を1号食べていました(笑)今から11kgも体重オーバーしていた時のお話です。さまざまな運動を頻繁に取り入れ、食事の量を調節して「質」を上げることによって、今では身長に対する理想の体重をキープかそれを下回る値になっています。おかげ様で。
その名のとおり、古来から「食」は人が生きていく上で欠くことのできない習慣であり、人生の一つの楽しみでもある。
けれど、その大切な習慣が、現代社会では、我々のカラダをむしばみつつあるのも事実である。
高カロリー、高脂質、塩分濃度の高い食事を続けていれば、動脈硬化になるのは、ほぼ間違いないし、自分は運動もしているし、そのような食習慣は無いので大丈夫!と思っている人でも、何も考えずにスーパーの食料品を購入して、あるいはコンビニで弁当を買って食べていると、いずれはガンにわが身をむしばまれることになる。
なぜか?それは、今の世の中に出回っている食品のほとんどは、体に良くない保存料や人工甘味料を含んでいるから、である。それがつもりつもって「発がん性物質」をカラダにため込むことになる。そこへもって、ストレスによる過剰摂取・・・となれば、ガン街道まっしぐら、である。
では、いったい「何を食べればいいのか?」
という疑問にさいなまれる。「何を食べるのか?」というより、現代社会では、「何を食べないか」ということを考えて普段の食生活から極力、その食品を除外する努力を続けた方が近道かもしれない。
何を食べないか?(=極力、除外したい食品)
・牛乳 ・脂身の多い肉 ・ポテトチップス ・揚げ物 ・小麦粉を使用した食品
・バター、ラードなどの油脂類 ・人工甘味料を使用した飲み物(カロリーゼロに多い。)
・原材料のトップに「砂糖」と記されている菓子類
積極的に摂りたい食品
・納豆、キムチなどの発酵食品 ・緑黄色野菜などの色の濃い野菜 ・くだもの
・青魚 ・養殖されていないサーモン ・豆類 ・ドライフルーツ(砂糖の含まれていないもの)
・脂分、塩分を含まないナッツ(カロリーが高いので摂り過ぎに注意)
・玄米 ・キノコ ・海藻類 ・赤貝類 ・あまに油
極力除外したい食品の傾向は、なんとなくおわかりいただけるかと思います。要するに、今のあなたが「大好きな」食品です((笑)
なぜなら、これらの食品は、味がしっかりしていて「おいしい」し、すぐに「満腹感」が得られる・・・要するに、スピードを追求される現代社会において手っ取り早い、都合の良い食品だからです。サラリーマンの昼(夜?)の定番、ラーメンライスにギョーザ・・・もせいぜい30代前半までにしておかないと、確実にあなたのカラダを悪い方向へと導きます。
沖縄が長寿県から脱落したのも、ころもの多い天ぷらを「おやつ」代わりにする積もり積もった食習慣の結果なのだと思います。そのほか、米軍を通じて伝わったポークランチョンミートのポーク缶詰は、もはや沖縄の家庭料理に欠かせない「定番」です。塩分、脂質の過剰摂取、バッチリ!です。
では、日頃の食習慣からあなたのカラダを守るには、どうすればいいのでしょうか?
ちょっと難しいと思われるかもしれませんが、食べ物に対する「嗜好」を変えることです。
これは、運動を取り入れることによってある程度、可能になります。加えて、いったん、体重が落ちれば、案外、スムーズに行きます。
かつて、私も肉好き、加えて大食いで朝から白米を1号食べていました(笑)今から11kgも体重オーバーしていた時のお話です。さまざまな運動を頻繁に取り入れ、食事の量を調節して「質」を上げることによって、今では身長に対する理想の体重をキープかそれを下回る値になっています。おかげ様で。