居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

本日開店・かしわぎ

2017年06月02日 | 


本日開店の新店舗、東中野かしわぎ

野方で麺処今川という麺屋さんをやっていた店主が、
東中野に店を移したようです。
店名のかしわぎは東中野界隈の旧地名「柏木」から取ったらしい。



メニューはシンプル、塩と醤油のラーメンのみ。
今日の気分は醤油だったので、
醤油ラーメン、並盛120g 680円



トッピングは穂先メンマ、チャーシュー2種、ねぎ、とシンプル。
チャーシューは部位、味付けの異なる2種で味の変化が楽しめます。



いわゆる東京系の醤油とは違い、見た目は濃い色ですが、
豚骨系清湯系の澄んだスープはスッキリ味。
今まで味わったことのないスープでした。



麺は京都の「麺屋棣鄂(ていがく)」製を使用とのこと。
細くてなめらかな麺ですが、コシがあって美味しい。
120gでは少ないかな?とも思いましたが、思いの外満足。



でも、足りないと読んでいたので、替え玉も! 100円
これも、ラーメンと同様に120g。合わせるとさりげに大盛。
替え玉用のタレも置かれていて、まぜそば風にも出来ます。



初日のご飯は、島原の黄味子のTKG。120円
有機農法から生まれた卵の女王って事で、これも追加しました。
濃厚で美味しい卵で、醤油は少しずつ足して味わいました。

次回は券売機左上に鎮座する塩ラーメンを味わいたい。
徒歩圏内にまたまた美味しい麺屋さんが出来て嬉しい!


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