居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

初めてのつけ麺

2013年04月14日 | 


昨日の日記を書いて、妙につけ麺食べたくなってしまった。
結局2日連続でつけ麺に~

行ったお店は中野のKaeru。
ここのつけ麺は初めてです。
ラーメン同様にトッピング類は無料で追加できます。
野菜増し・玉葱・ニンニク・脂増し・生卵 です。
写真は、野菜増し&ニンニクです。
ニンニクは野菜の山の上にいるかと思いましたが、
ラーメンとは違い、つけ麺はスープの中にいました。



苦手なリフトアップの写真です。
右手で箸を持つので、カメラは左手…
不器用なもんで、左手でシャッター切るの下手なんですよ。
ブレたり、ピンぼけになったり…

ラーメンは太麺・細麺が選べるのですが、
つけ麺はその中間の中太麺って感じです。
麺、3種類も用意してるんですね。

スープはラーメンと同系統ですが、若干濃い目。
まず、これに野菜をちょこっとつけて食べてみたら…
美味いじゃないですか!
ラーメンの時と違って、浸し具合を調整できて嬉しい。
食べ進めても、麺が伸びる事もなく、
もやしもクタッとならず、これは自分的には好みです。



しかし、一体になった一つの器で出てくる方が、
見た目的にはワクワクしますけどね~
上の写真は先月食べた普通のラーメン(野菜増し)。
このルックスも捨てがたいでありますが…
食べやすさ的にはつけ麺も捨てがたい。
ということで、初のつけ麺注文で悩みが増えちゃいました。

そうそう、今まで気づかなかったのですが、
店の前の「営業中」の看板が可愛かったです。